Научная фантастика

31.01.2007

- «     оценка: н/д     » +
1   2   3   4   5

Юрий Тупицын родился в 1925 году в городке Дрезна, что в Орехово-Зуевском районе Московской области, в семье потомственных ткачей (отец — текстильщик, мать — ткачиха). В 1936 году семья переехала в Ташкент. Там Юрий закончил школу и поступил в Среднеазиатский индустриальный институт. Война изменила его планы: с 1942 года его судьба тесно связана с армией.

В 1952 году Тупицын поступил в Военно-воздушную академию им. Гагарина, которую окончил с золотой медалью. Затем — годы службы старшим штурманом бомбардировочного авиационного полка и полетов на реактивных самолетах, годы накопления опыта и применения теоретических знаний, полученных в Академии, на практике. После списания с летной работы он продолжительное время занимался преподавательской деятельностью в Качинском высшем военном авиационном училище летчиков, возглавляя кафедру самолетовождения.

В 1969 году вышел первый рассказ писателя «Синий мир», а спустя три года писательство стало второй профессией Юрия Тупицына. Читая его произведения, обращаешь внимание на поразительную осведомленность автора во всем том, что касается «технической» стороны научной фантастики, излюбленного жанра писателя.

...Звездный корабль замер в неподвижности, в его несокрушимом корпусе, изъеденном частицами космической пыли, мягко откинулась массивная дверь. И на черные плиты космодрома один за другим вышли шесть человек. Шесть звездных космонавтов, и среди них Тимур Орлов. Со всех сторон к кораблю сходились толпы встречающих; во влажном, остро пахнущем озоном воздухе звенели и плескались приветственные крики. Нет, космонавты не стали чужими на Земле! Они просто вернулись в родной дом, где их нетерпеливо ожидали все эти долгие годы. Что из того, что иглы зданий взлетели к самым звездам, а привычные улицы исчезли, превратившись в сады и парки? Разве плохо, что люди стали красивее, лучше и, наверное, счастливее? Ну и что ж поделаешь, если среди встречающих нет, совсем нет друзей далекой юности?

Открыв глаза, Тимур долго не мог понять, где он находится. Он с недоумением разглядывал странную, необычно просторную каюту с удивительно высоким потолком и несообразно большим окном, прикрытым легкой, как паутинка, занавеской. Занавеска была удивительной, точно живой: она дышала, по ее ткани пробегали мягкие волны, а иногда она надувалась пузырем, круто вздымая свою грудь. Словно под ней прятался кто-то большой, очень мягкий и все ворочался, ворочался и никак не мог угомониться. Пахло чем-то непонятным, хотя приятным и знакомым, скорее всего огурцом, только что сорванным в оранжерее, но откуда в каюте, да еще в такую рань, мог взяться свежий огурец, догадаться было совершенно невозможно. И слышались какие-то забавные звуки, не то звон, не то свист. Можно было подумать, что тот самый большой и мягкий шутник, прячущийся за оконной занавеской, небрежно, но очень мило наигрывает на флейте, а ему все пытаются аккомпанировать на ксилофоне, да никак не могут попасть в такт.

Вздувшись особенно сильно, занавеска трепыхнулась и на мгновение приоткрыла окно в сказочный, зелено-голубой мир. И словно тяжелую пелену сорвало с сознания Тимура! Он вспомнил все: громаду Земли, падающую навстречу кораблю, томительные, свинцовые секунды торможения, горячую встречу на космодроме и ночное путешествие сюда, в санаторий космонавтов...