пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Л. П. Берия



автор книги:

Андрей Паршев
об авторе подробно



жанр книги:

История
Политика


добавлена:
28.04.2007





- «     оценка: 4.33 (3 чел.)     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
ОТКРЫТЬ ТЕКСТ КНИГИ
нажмите на ссылке второй клавишей мыши и выберите "сохранить объект как..."

Готовый поиск (именно этой книги) в интернете:
на Google.com
на Yandex.ru
на Rambler.ru

о книге:


Известный публицист развенчивает сложившееся негативное представление о таком значительном политике советской эпохи, как Лаврентий Берия.

отрывок из произведения:


...ГОРЬКО начинать юбилейную статью не с описания заслуг, а с опровержения клеветы, но обойтись без этого нельзя.

БЕРИЯ, Лаврентий Павлович, не имел и не мог иметь отношения к организации т.н. «репрессий» 1937 года ни по служебному положению, ни по причине физического отсутствия в центре событий. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л. П. Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведён в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.

Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.

Л. П. Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1939 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространённому мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.

Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации.

Юноша, который хотел учиться

БЕРИЯ, Лаврентий Павлович, родился в селении Мерхеули Сухумского района в бедной крестьянской семье. В 1915, окончив Сухумское высшее начальное училище, Л. П. Берия уехал в Баку и поступил в Бакинское среднее механико-строительное техническое училище.

Сейчас в столичных ВУЗах к студентам с Кавказа сложилось ироническое отношение — «дети гор», не интересующиеся ничем, кроме крашеных блондинок и иномарок. 16-летний Лаврентий не имел ни денег, ни протекции. Стипендий тогда не было и подавно, и учиться он мог, только зарабатывая себе на жизнь сам. В Сухуми он давал уроки, а в Баку ему пришлось работать в самых разных местах — конторщиком, таможенником. С 17 лет он ещё и содержал мать и глухонемую сестру, которые переехали к нему.

В марте 1917 Л. П. Берия организовал при училище в Баку ячейку РСДРП (большевиков). В июне 1917 Л. П. Берия уехал на румынский фронт в составе армейской технической части (в автобиографии он указал, что добровольцем, в официальной биографии писалось, что был зачислен. В советское время патриотизм, проявленный в первую мировую, не приветствовался). После развала армии возвратился в Баку и продолжил учёбу в техническом училище, участвуя в деятельности Бакинской большевистской организации под руководством А.И.Микояна.

В 1919 году Л.П.Берия вступил в мир «войны в сумерках». Тогда в Азербайджане правила партия «мусаватистов» — так называлась марионеточная организация, созданная англичанами для контроля над нефтяными приисками Каспия. В 1919-1920 году он работал в контрразведке мусаватистов, передавая добытую информацию в штаб Х армии большевиков в Царицыне. Об этом Берия писал в автобиографии, никем это и не отрицается, тем не менее именно внедрение в мусаватистскую спецслужбу было основным обвинением против него в 1953 году.

С начала 1919 (март) до установления Советской власти в Азербайджане (апрель 1920) Л. П. Берия к тому же руководил нелегальной коммунистической организацией техников. В 1919 Л. П. Берия успешно окончил техническое училище, получил диплом техника архитектора-строителя и пытался учиться дальше — училище было к тому времени преобразовано в Политехнический институт. Но... Л. П. Берия был направлен на нелегальную работу в Грузию для подготовки вооружённого восстания против меньшевистского правительства, был арестован и заключён в Кутаисскую тюрьму. В августе 1920 после организованной им голодовки политических заключённых Л. П. Берия был выслан этапным порядком из пределов Грузии. Возвратившись в Баку, Л. П. Берия опять поступил учиться в Бакинский политех...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015