Классика

04.01.2004

- «     оценка: 4 (2 чел.)     » +
1   2   3   4   5

Американский писатель Эрнест Миллер Хемингуэй (1899–1961) родился в городке Оук-Парк, в привилегированном пригороде Чикаго. Его мать, урожденная Грейс Холл, бросила оперу и вышла замуж за Кларенса Хемингуэя, врача-терапевта и спортсмена, который в 1928 г. покончил с собой. Старший сын из шести детей, Эрнест учился в школах Оук-Парка, печатая рассказы и стихотворения в школьных газетах. После окончания учебы в 1917 г. Xемингуэй хотел вступить в армию, чтобы участвовать в первой мировой войне, однако из-за травмы глаза призван не был и вместо этого в 1917...1918 гг. работал корреспондентом в канзасской газете. Шесть месяцев спустя он уезжает добровольцем в воюющую Европу и становится шофером американского отряда Красного Креста на итало-австрийском фронте, где в июле 1918 г. получает серьезное ранение в ногу. За воинскую доблесть Xемингуэй дважды награждался итальянскими орденами. Находясь на излечении в госпитале, он влюбляется в американскую сестру милосердия, через десять лет эта любовная история, а также военный опыт лягут в основу его романа «Прощай, оружие». Возвратившись в Оук-Парк героем войны, Xемингуэй приходит к выводу, что жизнь в предместье Чикаго чрезвычайно скучна, и вскоре поступает на работу в редакцию чикагского журнала, где знакомится с писателем Шервудом Андерсоном, который убеждает его уехать в Париж, чтобы избавиться от «бездуховной» атмосферы американского Среднего Запада. Живя за границей, Xемингуэй много путешествует, пишет статьи на самые различные темы, знакомится с американскими писателями, живущими в то время в Париже и начинает писать. В октябре 1926 г. он публикует свой первый серьезный роман «И восходит солнце». В 1927 г. писатель влюбляется в Полину Пфейффер, на которой женится в том же году после развода со своей первой женой; от второго брака у Xемингуэя было двое сыновей, и возвращается в Соединенные Штаты. Поселившись во Флориде он завершает свой второй роман – «Прощай, оружие», который имел огромный успех как у критики, так и у широкого читателя. Во время гражданской войны в Испании Xемингуэй в полной мере раскрылся как художник и гражданин. В 1937 г., собрав деньги для республиканцев, писатель отправляется в Испанию в качестве военного корреспондента. Побывав в Испании во второй раз, писатель пишет «По ком звонит колокол», которая посвящена событиям гражданской войны в этой стране. Этот роман имел огромный успех и по мнению современников остается непревзойденным шедевром среди всех произведений, посвященных испанской трагедии тех лет. В 1946 г., приехав в Гавану, он женится на Мери Уэлш, корреспонденте журнала «Таймс», с которой он познакомился в Лондоне в 1944 г. и с которой прожил до конца жизни. В 1952 г. Хемингуэй печатает повесть «Старик и море» и в 1953 г. получает за нее Пулитцеровскую премию. В 1954 г. писателю была присуждена Нобелевская премия по литературе. В 1960 г. писателя положили в клинику Майо в Рочестере (штат Миннесота) с диагнозом депрессии и серьезного умственного расстройства. Выйдя из больницы и убедившись, что он не в состоянии больше писать, Хемингуэй возвращается в свой дом и 2 июня 1961 г., приставив к виску ружье, кончает жизнь самоубийством.

...Ник смотрел на ту сторону озера и видел длинную линию лесистого берега, за ней высокие сосны, мыс над бухтой, расчищенные холмы ближе к ферме, белый коттедж среди деревьев, но не мог различить ни шеста, ни пристани, только белый песок и изогнутую линию берега.

— Видишь стадо овец на косогоре, ближе к мысу?

— Вижу.

Оно казалось светлым пятном на серо-зеленом косогоре.

— Я могу их сосчитать, — говорил отец.

Как и все люди, обладающие какой-либо незаурядной способностью, отец Ника был очень нервен. Сверх того, он был сентиментален, и, как большинство сентиментальных людей, жесток и беззащитен в одно и то же время. Ему редко что-нибудь удавалось, и не всегда по его вине. Он умер, попавшись в ловушку, которую сам помогал расставить, и еще при жизни все обманули его, каждый по-своему. Сентиментальных людей так часто обманывают.

Пока еще Ник не мог писать об отце, но собирался когда-нибудь написать, а сейчас перепелиная охота заставила его вспомнить отца, каким тот был в детские годы Ника, до сих пор благодарного отцу за две вещи: охоту и рыбную ловлю. О том и о другом отец судил настолько же здраво, насколько не мог судить, например, о половой жизни, и Ник был рад, что вышло именно так, а не иначе: нужно, чтобы кто-нибудь подарил тебе или хоть дал на время первое ружье и научил с ним обращаться, нужно жить там, где водится рыба или дичь, чтоб узнать их повадки, и теперь, в тридцать восемь лет, Ник любил охоту и рыбную ловлю не меньше, чем в тот день, когда отец впервые взял его с собой. Эта страсть никогда не теряла силы, и Ник до сих пор был благодарен отцу за то, что он пробудил ее в нем...