Генрих Белль

18.09.2007

- «     оценка: н/д     » +
1   2   3   4   5

Генрих Белль (Heinrich Theodor Boll) родился 21 декабря 1917 года в Кельне в семье столяра-краснодеревщика. По окончании гимназии работал в букинистическом магазине. Тогда же он начал пробовать свои силы на литературном поприще. Весной 1939 года поступил в Кельнский университет, однако вскоре был призван в армию. В 1942 году женился на Анне Мариии Чех. Во время Второй мировой войны служил на Западном и Восточном фронтах, воевал в Польше, Франции, России, несколько раз был серьезно ранен. В 1945 Белль попал в плен к американцам и провел несколько месяцев в лагере для военнопленных на юге Франции.

Вернувшись в 1946 году в Кельн, он вновь поступил в университет. Работал сначала в мастерской у родственников, затем в статистическом бюро. В 1947 году опубликовал свой первый рассказ «Весть» в журнале «Карусель». Ранние произведения Белля — повесть «Поезд пришел во время» (1949), сборник рассказов «Странник, когда ты придёшь в Спа...» (1950), роман «Где ты был, Адам?» (1951) в страстной обличительной манере описывали ужасы войны и тяготы послевоенного времени.

Острой социальной критикой были проникнуты и его последующие произведения, такие как романы «И не сказал ни единого слова» (1953), «Дом без хозяина» (1954), «Бильярд в половине десятого» (1959), «Глазами клоуна» (1963), повести «Хлеб ранних лет» (1955), «Самовольная отлучка» (1964). Со временем произведения Белля становились все более композиционно сложными: так, в романе «Бильярд в половине десятого» автор подводит итог жизни трех поколений немецкой семьи, уместившийся в один день. Несмотря на это, Белль всегда оставался писателем-реалистом, затрагивающим проблемы современного ему общества.

В 1971 Белль опубликовал свое самое новаторское произведение — «Групповой портрет с дамой», написанный от лица многих людей. На следующий год он был удостоен Нобелевской премии по литературе как писатель, чье творчество послужило делу возрождения немецкой литературы. Вскоре вышел его сатирический роман «Потерянная честь Катарины Блум» (1974), посвященной бульварной прессе и порождаемым ей слухам. Вышедший в 1979 году «Под конвоем», был написан еще в 1972 году под влиянием свежих воспоминаний о процессе над террористической группой Баадера-Майнхоф. Роман повествовал не только о терроризме, но и о социальных последствиях тотальных мер массовой безопасности.

Воспоминания о довоенной юности легли в основу одного из последних произведений писателя — биографического романа «Что станется с мальчиком, или Какое-нибудь дело по книжной части». Генрих Белль скончался в родном Кельне 16 июля 1985 года. В том же году был опубликованы его романы «Заботливая осада» и «Солдатское наследство». Последний был написан им в послевоенные годы и публиковался впервые.

...Недавно, то есть через семь лет после отъезда из общежития, я встретил фрау Витцель на трамвайной остановке; затормозив, я вышел из машины и предложил подвезти ее в город, она согласилась, но, когда я высаживал Витцель у ее дома, она сказала мне весьма дружески:

– Большое спасибо... Но если у человека есть своя машина, это вовсе не значит, что из него вышел толк!..

Я так и не укрылся с головой одеялом и не стал решать вопроса, права ли фрау Витцель, ибо мне было безразлично, вышел из меня толк или нет.

Когда хозяйка принесла мне завтрак, я все еще сидел на краешке кровати. Я дал ей письмо отца и, пока она читала его, налил себе кофе и сделал бутерброды.

– Конечно, – сказала она, – вы должны пойти, – и она положила письмо на поднос рядом с сахарницей. – Вы должны быть к ней внимательны и пригласить ее поесть. Имейте в виду, эти молоденькие девушки в большинстве случаев гораздо сильней хотят есть, чем они показывают...

Она вышла, так как в передней зазвонил телефон, и я услышал, как она говорила: «Хорошо, хорошо, я передам ему. Ладно». – И, вернувшись в комнату, она произнесла:

– Звонила какая-то женщина с Курбельштрассе, она плакала в телефон, у нее не ладится со стиральной машиной. Просит вас немедленно приехать.

– Не могу, – ответил я, – мне еще нужно разделаться со вчерашними вызовами.

Пожав плечами, хозяйка вышла; я позавтракал и умылся, думая о дочери Муллера, которую совсем не знал. Она должна была приехать в город еще в феврале, и я смеялся тогда над письмом ее отца – над его почерком, знакомым мне еще по отметкам на моих неудачных работах по английскому языку, и над его манерой выражаться...