пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Астрология и мифология



авторы книги:

Семира
об авторе подробно
Виталий Веташ
об авторе подробно



жанр книги:

Религия
Философия
Эзотерика
Непознанное


добавлена:
20.11.2007





- «     оценка: 5 (1 чел.)     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
ОТКРЫТЬ ТЕКСТ КНИГИ
нажмите на ссылке второй клавишей мыши и выберите "сохранить объект как..."

Готовый поиск (именно этой книги) в интернете:
на Google.com
на Yandex.ru
на Rambler.ru

о книге:


Астрология и мифология — древнейшие способы представления о мире: преднаучный и предрелигиозный. Первый опирается на циклы, второй — на образы. В них исток двух основных путей развития человеческого сознания: рационального и эмоционального. Авторы поставили себе задачу найти их внутреннюю связь, анализируя всю мировую мифологию, археологическую эволюцию человека как вида и историю развития его сознания. Типические образы, которые доносит до нас мифология, сводятся в систему универсальных астрологических понятий, являя собой эволюционную модель — картину развития человеческого мышления. Показывая корни этих понятий и процесс их формирования, мифология служит базой для обоснования того, почему образы созвездий Зодиака именно таковы и как связаны мжду собой качества, приписываемые каждому знаку.

отрывок из произведения:


...Образы мифологии возвращают нас к этапам древнейшей истории человечества, которые зафиксировались в психике людей и легли в основу их бессознательной памяти. Историю, как и память, описывает архетип Козерога, связанный с освоением Земли. В этом смысле мифология с помощью образов Земли повествует о Судьбе людей, которую предопределили им миллионы лет их земного существования. Поэтому она является фундаментом астрологии. Мы не верим мифам только потому, что они не разделяют событий, которые произошли сотни тысяч — и тысячи лет назад — и могут произойти сегодня: потому что наше современное мышление основано на хронологии. Мы забываем, что сама наша жизнь — не только линейная череда дней, но и вертикальный срез времен, и в каждом моменте времени, как и в родившемся в этот момент ребенке, отражается вся история человечества. Мифологический способ мышления, стирающий четкую грань между прошлым и настоящим, напоминает об этом, и выстраивая последовательность древних событий, мы не забываем о себе самих.

Мифологема Нептуна побуждает нас живо представить потоп, причиной которого послужило таяние ледника и другие катаклизмы, всколыхнувшие Землю и пробудившие к жизни сознание человека. И в разных мифологиях мы встречаем представления о доисторических временах, подобных 'времени сновидения' австралийских аборигенов, когда был установлен современный порядок мира, определивший всю дальнейшую историю. Именно в этот, довременной период, на освобожденную от воды землю спускались демиурги и творили из нее первых людей, а человек, принадлежа вечной природе, еще не ведал смерти. Но единство человека с природой и ее бурями толчками развития отражалось на дремлющей в нем способности разума, а животный страх перед стихией заставил его противопоставить себя ей.

Потом, когда стихийные силы стали успокаиваться и мир обрел устойчивые очертания, полубессознательная жажда миграций повела свободные племена осваивать широкие просторы обновленной Земли. Прошлая темная эпоха осталась в человеческой памяти в виде представлений о хаосе, но с неба уже не сыпался пепел вулканов, и его ясная синева была гарантией новой и светлой жизни. Этот этап расселения человечества отражает в нашем сознании мифологема Урана.

Наконец, движение останавливается, племя занимает определенную территорию и начинает идентифицировать себя с той землей, где на протяжении поколений хоронит своих предков. Возникает понятие рода как память о первопредках и смерти как конечности всего. Начало отсчета времени — и первое самоопределение человека как части своего рода и своей земли соответствует появлению первых земледельцев, что отразила в человеческом сознании мифологема Сатурна. Уходят в прошлое божества далеких Небес, на смену им приходят боги Земли, Времени и Судьбы. Они тоже иногда исполняют функцию демиургов, но, в отличие от богов Неба, являются прежде всего учредителями и хранителями установленного порядка, определяя судьбу всего созданного ими. Они олицетворяют освоенную Землю, от которой ведут свое начало люди, животные и растения и которая поглощает их тогда, когда наступает их время.

Со знаком Козерога мы связываем наиболее древний дошедший до нас образ минувших времен, и даже само его название — каменный век — ассоциируется не только с каменными орудиями труда ранних земледельцев, но и просто с камнем, как фундаментом будущего уклада жизни и точкой отсчета истории.

В мифах о сотворении мира Небу противопоставлена Земля, образ которой стал основой следующего архетипа. Если изначальный Хаос мы можем представить точкой, стихийное движение творящего Неба — летящей в бесконечность прямой или разворачивающейся спиралью, разбрасывающей вокруг себя искры новых миров, то пространственно-временное строение мира и наша Земля — определенный отрезок этой прямой или участок спирали, ограниченный кругом предопределения — циклическими законами развития.

Земля — фундамент и основа оседлого способа существования людей в границах определенной территории, которую они мыслят своей. Мифы разных народов повествуют о том, как в свободном пространстве, образуемом Небом, среди первозданных вод сотворяется Земля. Безграничное движение небесных стихий не имеет цели и не стремится к результату. Но вот среди стихии выделяется мир твердой субстанции, имеющий начало и конец. Ограниченный мир ассоциируется с Землей. Этот мир устойчив: он определен жесткими законами, которые его сохраняют. Это законы времени и судьбы, символизируемые в астрологии планетой Сатурн.

Основное понятие Сатурна — ограничение. Нас не удивляет, что в индийской мифологии мы находим богиню Адити — 'безграничность', но значимо, что там обожествляется и противоположное понятие — 'ограниченность' в образе богини Дити! Если Адити — мать светлых дэвов-богов, то Дити — родоначальница асуров-демонов, изначально носителей жизненной силы. Уран и дэвы олицетворяют собой рассредоточение энергии, Сатурн и асуры — ее сублимацию, которая и ведет к результату творения...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015