Научная фантастика

07.01.2009

- «     оценка: н/д     » +
1   2   3   4   5

Григорий Власов. Родился я в пос. Одинокий Магаданской области 4 января 1965 года.

С 1970 по 1972 г. жил в селе Б.Мартыновка Ростовской области, а по 1975 в г. Волгодонске.

В 1975 году наша семья поселилась в Майкопе, где я в 1982 году закончил школу. В 1983-85 году отслужил в армии.

В 1986 году через рабфак поступил в Харьковский государственный уиниверситет, на физико-технический факультет. В 1988 году женился, в 1989 — родилась дочь.

В 1993 закончил учебу и начал работать в НИИ Импульсных процессов и технологий в г.Николаеве, где благополучно изобретал велосипеды. В том же году родился сын.

В 1994 году вернулся в Майкоп, где работал программистом в различных организациях. В 2000 году остался без работы, а в 2001 перебрался в Москву.

Писать начал в 1996 году. В 1998 состоялась первая публикация. В 2001 «Народная газета» присвоила мне звание «Народного писателя».

...Астронавтика, на самом деле, очень скучная профессия. Я имею в виду не только первые полеты, когда корабли были не надежны, удобства минимальны, а сроки перелетов достигали десятков лет и все это в совокупности больше походило на тюремное заключение, чем на космический полет. В наши дни исследования Космоса поставлены на конвейер. Разведчики, в основном автоматические, в редких случаях с экипажем, перелетают от звезды к звезде и собирают первичную информацию. Плановые экспедиции посещают только наиболее интересные объекты, которых набралось столько, что такая экспедиция к планете, о которой я хочу рассказать намечается примерно через сорок лет. Космос при всем обилии звезд и планет удивительно однообразен. Еще в 19 веке для систематизации звезд хватило семи спектральных классов. Типов планет насчитывается всего 12 и внутри своего типа они почти не отличаются друг от друга. Все это враждебные по отношению к человеку миры, и если быть честным, то я не верю в возможность колонизации Галактики. В объеме порядка сотни кубических парсек доступного для исследования, по пальцам можно пересчитать планеты физические условия на которых близки к Земным.

Я летал на разведывательных кораблях пятнадцать лет, побывал возле более чем 200 звезд, сколько я видел планет даже затрудняюсь назвать. Видел, это даже сильно сказано: в основном это были снимки, полученные через телескоп или переданные автоматическими зондами, в редких случаях я видел изображение планеты на экранах в рубке управления, и в исключительных случаях мне доводилось высаживаться на поверхность планеты. Однако, перелетая от звезды к звезде, от планеты к планете не перестаешь ждать открытия. Каждый космонавт, даже если он это искусно скрывает, в глубине души надеется сделать великое открытие, которое потрясет все человечество.

Случай, о котором я хочу рассказать, произошел в самом начале моей карьеры разведчика. Тогда я летал планетологом на небольшом корабле класса «Кентавр» с экипажем из шести человек. Уже в то время к разведке относились чисто формально. Типичный рейд заключался в быстром облете окрестностей исследуемой звезды. Главной задачей считалось обнаружение земноподобных планет. Часто за один рейд предстояло облететь 3-4 звезды. При таком жестом графике, нередко на первый план выступали энергетические проблемы, приходилось экономить, буквально, каждый мегаватт, что бы энергии хватило вернуться на базу. Ограниченность во времени и маневре сказывалась на качестве полученной информации. Обычной считается ситуация, когда разведчики не замечают планету. Мне также известно несколько случаев, тогда планеты приходилась «закрывать». И уж совсем типичная ситуация связана с неточным определением элементов орбит. Еще ни одна плановая экспедиция не нашла интересующие ее планеты в расчетных точках...