пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Гармошка



автор книги:

Евгений Шатько
об авторе подробно



жанр книги:

Современная проза


добавлена:
17.02.2012





- «     оценка: н/д     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
ОТКРЫТЬ ТЕКСТ КНИГИ
нажмите на ссылке второй клавишей мыши и выберите "сохранить объект как..."

Готовый поиск (именно этой книги) в интернете:
на Google.com
на Yandex.ru
на Rambler.ru

о книге:


Рассказы и повести Евгения Шатько (1931-1984) отличаются психологической глубиной, искренностью интонации, своеобразием литературной формы. Писатель умеет за небольшой, порой случайной деталью разглядеть значительное, целое, умеет передать мимолетное настроение, лирический подтекст. В его рассказах много личного, исповедального, дневникового. Сейчас, когда мы все больше и больше уделяем внимания духовному миру каждого человека, рассказы и повести Е. Шатько особенно значительны.

отрывок из произведения:


...Васькина гармошка веселила и печалила всю слободку, весь наш древний городок. Сам Васька говорил о гармошке, хлопая по рыжим планкам:

— Веселястая!

Васька работал плотником. Родом он был из заозерного села Шурскол на реке Ижме. Село славилось деревянной узорной церковкой, срубленной без единого гвоздя местными плотниками. Васька был наследником древних мастеров, но свое плотничье умение не ценил.

Захлестнула всю его жизнь гармошка. Как вернулся из армии, так и не расставался со своей двухголоской, шатаясь из дома в дом, с гулянки на гулянку. Сегодня он играл на свадьбе у дружка, завтра шел к куму по случаю благополучного возвращения из отпуска, а на третий день его уводил к себе старый актер Дмитрий Чиркин. У старого актера умерла жена, и Васькина гармошка удерживала душу от самой горькой тоски.

Василий возвращался в старый дом на берегу озера регулярно ночью. Следуя к дому, Васькины ноги петляли в росистых огородах, заводили в овраги, но гармошка никогда не сбивалась, пела звонко и стройно, точно играл на ней человек трезвее трезвого. А дома, слушая, как бредет на ночлег гармошка, тихо плакала в подушку Васькина жена Таня. Однако, когда открывала ему дверь, не было уже слез в ее громадных стерегущих глазах.

Отличалась Таня былинной красотой, в городке дали ей прозвище «Икона». Такой и была: смотрит, словно с образа, синими глазами, волосы гладкие, губы строгие. Красоты своей она робела, ходила, наклони голову, платок на лоб надвигала.

Отворяла Таня дверь мужу и молча ложилась, отворачивалась, спала или без сна мучилась — не разберешь. Больше похмелья страшился Василий этого молчанья: садился рядом на постель, объяснял, что в последний раз такое случилось, клялся не пить больше с Алехой Хвостовым. А она все молчала, вроде, и не дышала. Васька злился, хотелось загреметь стулом, заорать, поиграть еще на гармошке. Но такое буйство могло плохо кончиться, так как в соседней комнате почивала мать Тани, женщина исполинской силы и злая.

Наутро мать строго спрашивала Таню:

— Поздно артист-то явился? Сколько принес?

— Не помню, когда пришел, — отвечала Таня, — спала я. О деньгах сами спросите.

Таня к восьми утра уходила на прядильно-ткацкую фабрику. Мать, туго перетянув лоб платком, работала по дому и в саду. При ней трудился муж, человек вечно нечесанный, мелкого роста, но песенной души. Работая, он распевал тоскующим голосом:

На железный засов заперты ворота.

Или:

В чудном призрачном сне Мною он овладел.

Был он человек подверженный фантазии и придумывал всю жизнь план углубления старого умирающего озера. Раз в месяц он напивался и устраивал бунт против жены...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015