пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Римская республика. От семи царей до республиканского правления



автор книги:

Айзек Азимов
об авторе подробно



жанр книги:

Наука
История


добавлена:
30.10.2012





- «     оценка: н/д     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
ОТКРЫТЬ ТЕКСТ КНИГИ
нажмите на ссылке второй клавишей мыши и выберите "сохранить объект как..."

Готовый поиск (именно этой книги) в интернете:
на Google.com
на Yandex.ru
на Rambler.ru

о книге:


Автор рассказывает о первом периоде римской истории: возникновении и укреплении могущества Древнего Рима, грандиозных триумфах и поражениях, об идеализме и подлых интригах. Кто такие этруски и откуда пришел в Италию этот загадочный народ? С какими проблемами столкнулись первые жители города и когда открывались двери Януса? Книга дает ответы на эти и другие вопросы, а также знакомит с главными героями повествования — военачальниками и политиками великой республики.

отрывок из произведения:


...В других местах цивилизация существовала уже давно. В Египте пятнадцатью веками ранее были воздвигнуты пирамиды. На Ближнем Востоке в это время процветали города; культура и техника здесь достигли высокого уровня развития. На острове Крит строились корабли и использовался водопровод.

Но между 1200 г. до н. э. и 1000 г. до н. э. в истории произошел грандиозный сдвиг. Народы пришли в движение, и старые цивилизации зашатались под их напором. Племена, хлынувшие с Севера, были вооружены тяжелыми острыми железными мечами, которые легко рассекали щиты из мягкой бронзы, использовавшиеся южанами. Одни державы погибли, другие утратили свое былое могущество.

Племена, вооруженные железом, около 1000 г. до н. э. вторглись и на юг Европы, в Италию. Однако здесь им было нечего разрушать. Более того, пришельцы в культурном отношении превосходили местное население. Археологи отыскали немало следов пребывания этого народа в Италии; особенно много их оказалось в Внлланове, пригороде Болоньи, на севере центральной Италии. Поэтому племена, использовавшие железо, часто называют виллановайскими.

Вскоре после их прихода в Италии возникла первая настоящая цивилизация. Люди, создавшие ее, называли себя расенами, а греки именовали их тирренами, Часть Средиземного моря к юго-западу от Италии до сих пор зовется Тирренским морем.

Однако нам эти люди больше известны как этруски, а их страна — Этрурия.

Этрурия располагалась на западном побережье Италии между реками Тибр (в центре полуострова) и Арно (на двести миль к северо-западу от Тибра). В наше время большая часть этой территории входит в состав провинции Тоскана, название которой, несомненно, этрусского происхождения.

Кто же такие этруски? Были ли они виллановайцами, со временем поднявшимися на более высокую ступень развития? Или это были новые племена, пришедшие в Италию из мест, где развитая цивилизация уже существовала? Трудно сказать. Ученым так и не удалось расшифровать язык этрусков, поэтому их письмена до сих пор не прочитаны. Кроме того, в поздние времена их культура и обычаи растворились в римской культуре, и по оставшимся крохам мы можем судить о них только очень приблизительно. Практически все в жизни этрусков представляет для нас загадку.

Древние думали — и в этом они были, вероятно, правы, — что этруски пришли в Италию из Малой Азии около 1000 г. до н. э. Возможно, их заставили переселиться оттуда те самые вторжения варваров, которые привели в Италию и виллановайцев.

Города этрусков объединились в свободный союз, который с 700-го по 500 г. до н. э. достиг вершин своего могущества. В это время этруски контролировали почти всю центральную Италию, проникли в долину реки По на севере pi достигли Адриатического моря.

Мы знаем об этрусках слишком мало и, возможно, недооцениваем их вклад в историю человечества. Рим в первые годы своего существования был по преимуществу этрусским городом; большая часть его традиций и во многом его культура заимствованы у этрусков. В религии Рима ощущается отчетливый этрусский «привкус», как и в ритуалах, связанных с правлением, в играх, триумфальных церемониях и даже в языке его жителей.

Искусство этрусков в более поздние времена находилось под сильным влиянием греческой культуры, но в нем сохранилось и много чисто этрусских элементов, привлекательных самих по себе. У этрусских статуй уголки губ сильно подняты вверх в так называемой «архаической улыбке», и это придает им несколько комический вид.

В этрусском искусстве заметно сильное восточное влияние. Это с вероятностью служит доказательством того, что этруски пришли из Азии, либо же просто свидетельствует о том, что они вели оживленную торговлю с Востоком, что, кстати, тоже можно счесть подтверждением их восточного происхождения.

Ученые тщательно исследовали нерасшифрованный язык этрусков, надеясь найти в нем хоть какие-нибудь намеки на их происхождение. Большинство сохранившихся памятников письменности представляет собой короткие надписи из гробниц, и выводы, к которым пришли ученые после их изучения, еще больше запутали картину. Одни обнаружили признаки, свидетельствующие о том, что язык этрусков относится к индоевропейской группе, другие считают его семитским. Высказывают предположение, что этот язык сформировался путем смешения индоевропейского языка крестьян и семитского языка аристократии, пришедшей из Азии и принесшей с собой свое наречение. А есть и такое мнение, что язык этрусков не имеет общих корней ни с одним из языков и, подобно наречию басков, сохранился со времен, предшествовавших появлению в Европе индоевропейцев.

В этрусской религии, как и в египетской, все вращалось вокруг смерти. Гробницы тщательно отделывались; дошедшие до нашего времени статуи в основном созданы для увековечивания памяти мертвых; любимой темой искусства были погребальные торжества. Религиозные ритуалы отличались мрачностью; большой популярностью пользовалось гадание на внутренностях жертвенных животных, по которым, как и по полету птиц, а также по молниям, жрецы пытались предсказывать будущее. Римляне унаследовали многие из этих привычек, и на протяжении всей истории республики мы находим примеры того, как поведением людей управляло суеверие.

Этрусская инженерная мысль и технология была для своего времени самой совершенной. Их просторные города окружали массивные стены, сложенные из огромных камней, так гладко обтесанных, что для соединения не требовался цемент. Этруски строили хорошие дороги и туннели; храмы их превосходили размерами греческие, и в них присутствовали в качестве архитектурного элемента арки, которых в греческих храмах не было.

Этрусские женщины пользовались уважением в обществе. Так было не во всех античных государствах, и данный факт свидетельствует о просвещенности общества и о том, что оно отличалось «современными» (в нашем понимании) взглядами на жизнь.

Короче говоря, этрусское царство представляло собой нечто вроде Рима до появления Рима, но судьба его оказалась печальной, ибо города Этрурии так и не сумели объединиться в единое централизованное государство. Поэтому город, расположенный за пределами Этрурии, сумевший объединить вокруг себя другие области и всегда имевший четкую цель, мало-помалу разгромил поодиночке многочисленные этрусские города (каждый из которых изначально был сильнее его самого) и стер их с лица земли, оставив нам неразрешимую загадку...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015