пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Великие полководцы и их битвы



авторы книги:

Андрей Вадимович Венков
об авторе подробно
Сергей Вячеславович Деркач
об авторе подробно



жанр книги:

История
Документы


добавлена:
06.12.2013





- «     оценка: н/д     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
ОТКРЫТЬ ТЕКСТ КНИГИ
нажмите на ссылке второй клавишей мыши и выберите "сохранить объект как..."

Готовый поиск (именно этой книги) в интернете:
на Google.com
на Yandex.ru
на Rambler.ru

о книге:


Книга рассматривает биографии и важнейшие победы великих полководцев античности и средневековья. За критерий отбора персоналий взяты глобальные последствия выигранных ими сражений. Большое внимание в книге уделено организации войск, обучению и снаряжению воинов.

Книга рассчитана на любителей военной истории и на всех, кто интересуется исторической наукой.

Великие полководцы… Под грохот барабанов и посвист флейт мерным шагом, сверкая оружием и доспехами, движутся легионы. Развеваются под ветром белые, алые, чёрные султаны на шлемах командиров. Обгоняя квадраты пехоты, проносятся всадники. Над клубами пыли, над тёмными от загара лицами солдат сияют на древках металлические значки и орлы. А вот и он — человек, при появлении которого вскидываются в приветствии руки воинов, тысячи глоток кричат приветствия, а молодые щёголи-офицеры салютуют оружием. Он прикажет, и они пойдут на смерть…

Великим полководцам, чьи победы изменили карту мира, их солдатам, оружию и доспехам этих солдат, вооружённым силам древнего мира и средних веков посвящается эта книга.

отрывок из произведения:


...В IV в. до н.э. огромная Персидская империя, сама по себя являвшаяся самостоятельной цивилизацией, переживала время упадка. И в то же время окрепший и охвативший своими колониями всё восточное Средиземноморье эллинский мир стремился всё дальше и дальше распространить своё влияние на восток. Ещё в V в. до н.э. общими усилиями эллины отбили нашествие персов. Теперь объединённые силы греков во главе с царём Македонии Александром (его войско составляло костяк этих сил) двинулись на Персию.

Весной 334 г. армия Александра перешла Геллеспонт и вступила в Азию. Армия состояла из 30 тыс. пехоты и 5 тыс. конницы. Непосредственно македонцы выставили 12 тыс. пехоты и 1800 всадников, 7 тыс. пехоты и 600 всадников послали в армию Александра союзники-греки. Ещё 5 тыс. составляли обычные греки-наёмники. Остальное приходилось на фракийцев, иллирийцев, критян.

Недавно вступивший на персидский престол царь Дарий III встретил Александра во главе огромной армии, представлявшей собой конгломерат войск подвластных персам народов. Сразу же у Дарданелл на речке Граник Александр был остановлен 40-тысячным войском Мемнона Родосского и персидских сатрапов, состоявшим из персов и греческих наёмников. На глазах у противника Александр форсировал Граник, его тяжеловооружённая конница смяла лёгкую конницу персов, македонская фаланга опрокинула греков-наёмников, бывших на персидской службе. Персы побежали, потеряв половину войска.

Александр захватил города Милет и Галикарнас, завоевал всю Малую Азию и в сентябре 333 г. у городка Исс на берегу реки Пинар разгромил многократно превосходящую его по численности армию персов во главе с самим царём Дарием. Сражение протекало примерно так же, как и при Гранике. Сам Александр во главе конницы атаковал телохранителей Дария, и тот бежал с поля боя.

Дальнейшим этапом войны стал поход Александра на юг вдоль Средиземноморского побережья, когда он захватил Тир, Газу и другие базы персидского флота, лишив тем самым персов морского могущества, и утвердил своё господство в восточном Средиземноморье. Зимой 332–331 гг. македонское войско достигло Мемфиса и покорило Египет.

Летом 331 г. Александр вновь повёл свои войска на восток, вторгаясь в самое сердце Персидского царства. Царь Дарий во главе вновь набранного войска ждал его у Вавилона, экономического центра Персии. Но Александр взял севернее и форсировал Евфрат выше Вавилона. Дарий двинулся параллельно, надеясь встретить Александра. Это удалось лишь на левом берегу реки Тигр.

От пойманных лазутчиков Александр знал местоположение войск противника; он дал своей армии несколько дней отдыха и повёл её на врага.

Обнаруженная армия Дария III неприятно удивила Александра обилием конницы, превосходившей его собственную кавалерию в 5–6 раз.

30 сентября 331 г. две армии сошлись для боя.

Александр располагал фалангой в 12 тыс. воинов, 3 тыс. гипаспистов, у него было 7 тыс. греческих союзников, 8–9 тыс. греков-наёмников. Все эти силы составляли тяжёлую пехоту. 6 тыс. фракийцев, 1 тыс. иллирийцев, 1 тыс. агриян, 1 тыс. критян составляли лёгкую пехоту. Конница Александра также была довольно пёстрой по своему составу: 2100 гетайров, 2100 фессалийцев, 600 продромов, 750 греков-союзников, 400 греков-наёмников, 300 паинов, 500 фракийцев, 300 наёмных азиатских лучников. Всего до 40 тыс. пехоты и 7050 всадников.

Армия Дария III значительно уступала противнику в тяжёлой обученной пехоте: 2 тыс. царских гвардейцев, 2 тыс. греков-наёмников. Лёгкая пехота была гораздо многочисленнее: марды — 2 тыс., контингенты вассалов — около 50 тыс. Конница почти равнялась по численности пехоте: царские гвардейцы — 1 тыс., персы — 10 тыс., индийцы — 1 тыс., карийцы — 1 тыс., сузиане — 1 тыс., кадуссии — 1 тыс., сакесины — 1 тыс., мидийцы — 1 тыс., албанцы — 1 тыс., гирканцы — 1 тыс., парфяне — 2 тыс., вавилоняне — 1 тыс., тапуры — 1 тыс., даи — 1 тыс., арахосии — 1 тыс., массагеты — 2 тыс., бактрийцы — 6 тыс. тяжёлой и 1 тыс. лёгкой, каппадокийцы — 1 тыс., армяне — 1 тыс., сирийцы — 1 тыс., скифы — 4 тыс. Кроме того, в войске было 15 слонов и 200 колесниц. Всего около 56 тыс. пехоты и 42 тыс. конницы.

Костяком армии Александра были македонские формирования, созданные по принципу рекрутского набора, когда все здоровые мужчины Македонии должны были служить в царском войске. Его основы были заложены отцом Александра, Филиппом Македонским, который обучил и вооружил пехоту по образцу греческих гоплитов, дал ей щиты и бронзовые кирасы. Филипп создал ударную силу войска, которой не было в греческих городах-государствах, — тяжёлую кавалерию, одетую в кирасы и шлемы фригийского типа. Первоначально кавалерия состояла из 600 представителей македонской знати.

В последовавшей войне Македонии с греческими городами армия Филиппа оказалась лучше обученной и вооружённой. Разрозненные греческие города подчинились Филиппу, который создал Коринфский Союз. С приходом на престол Александра система набора, подготовка и вооружение войск остались прежними. Молодой царь, по преданию, лишь заменил фригийские шлемы на беотийские, которые лучше прикрывали лицо и плечи воина, и повелел всем своим солдатам бриться, чтобы в рукопашной враги не могли вцепиться в бороду.

Верховное командование войском осуществлял царь. При нём постоянно находились сто «товарищей», составлявших его ближайшее окружение. Более узкий круг был представлен «друзьями». В бою «товарищи» и «друзья» составляли предводительствуемую лично царём кавалерийскую часть — илу. Из «товарищей» и «друзей» подбирались командиры для воинских формирований. Таким образом, царская ила была своеобразной школой командного состава...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015