пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Белые генералы



авторы книги:

Андрей Вадимович Венков
об авторе подробно
Алексей Васильевич Шишов
об авторе подробно



жанр книги:

История
Документы


добавлена:
06.12.2013





- «     оценка: н/д     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
ОТКРЫТЬ ТЕКСТ КНИГИ
нажмите на ссылке второй клавишей мыши и выберите "сохранить объект как..."

Готовый поиск (именно этой книги) в интернете:
на Google.com
на Yandex.ru
на Rambler.ru

о книге:


Каждый из них любил Родину и служил ей. И каждый понимал эту любовь и это служение по-своему. При жизни их имена были проклинаемы в Советской России, проводимая ими политика считалась «антинародной»... Белыми генералами вошли они в историю Деникин, Врангель, Краснов, Корнилов, Юденич.

Теперь, когда гражданская война считается величайшей трагедией нашего народа, ведущие военные историки страны представили подборку очерков о наиболее известных белых генералах, талантливых военачальниках, способных администраторах, которые в начале XX века пытались повести любимую ими Россию другим путем, боролись с внешней агрессией и внутренней смутой, а когда потерпели поражение, сменили боевое оружие на перо и бумагу.

Предлагаемое произведение поможет читателю объективно взглянуть на далекое прошлое нашей Родины, которое не ушло бесследно. Наоборот, многое из современной жизни напоминает нам о тех трагических и героических годах.

Книга «Белые генералы» — уникальная и первая попытка объективно показать и осмыслить жизнь и деятельность выдающихся русских боевых офицеров: Деникина, Врангеля, Краснова, Корнилова, Юденича.Судьба большинства из них сложилась трагически, а помыслам не суждено было сбыться.Но авторы зовут нас не к суду истории и ее действующих лиц. Они предлагают нам понять чувства и мысли, поступки своих героев. Это необходимо всем нам, ведь история нередко повторяется.

Предисловие, главы «Краснов», «Деникин», «Врангель» — доктор исторических наук А. В. Венков. Главы «Корнилов», «Юденич» — военный историк и писатель, ведущий научный сотрудник Института военной истории Министерства обороны РФ, профессор Российской академии естественных наук, член правления Русского исторического общества, капитан 1 ранга запаса А. В. Шишов.

отрывок из произведения:


...Шли седьмые сутки штурма Екатеринодара Добровольческой армией. Наступило утро 31 марта 1918 года. В восьмом часу артиллерийская батарея красных обстреляла небольшую ферму с единственным жилым домиком на берегу Кубани в ближнем тылу белых. Вряд ли наводчик красноармейского орудия знал, что в этом далеком от него домике располагался штаб атакующих город добровольцев. Пушечный выстрел был меток — артиллерийский снаряд пробил стену и разорвался под столом, за которым сидел командующий Добровольческой армии генерал от инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов.

Осколок артиллерийской гранаты поразил в висок человека, чье имя еще при жизни было овеяно легендами. Как только его не называли на страницах газет и митингах противной белому делу стороны — «кавеньяк», «диктатор», «палач», «бандит», «мятежник» и чаще всего «контрреволюционер». На любой войне не бывает нелепых смертей. Генерал Корнилов шел к своей гибели, будучи обречен на смерть в бою. Его жизнь складывалась так, что десятки и десятки раз приходилось рисковать собой. Трудно поверить, будто он сумел бы дожить до глубокой старости.

Смерть командующего скрыть от штурмующих Екатеринодар добровольцев до вечера не удалось. Узнав, люди плакали навзрыд, словно вместе с Корниловым умерла сама идея борьбы за старую Россию, вера в победу, надежда на спасение. В сердца добровольцев начал закрадываться страх и мучительные сомнения.

По Добровольческой армии был оглашен приказ: «Неприятельским снарядом, попавшим в штаб армии, в 7 часов 30 минут 31 сего марта убит генерал Корнилов. Пал смертью храбрых человек, любивший Россию больше себя и не могший перенести ее позора.

Все дела покойного свидетельствуют, с какой непоколебимой настойчивостью, энергией и верой в успех дела отдался он на служение Родине. Бегство из неприятельского плена, августовское наступление, Быхов и выход из него, вступление в ряды Добровольческой армии и славное командование ею — известны всем нам.

Велика потеря наша, но пусть не смутятся тревогой наши сердца и пусть не ослабнет воля к дальнейшей борьбе. Каждому продолжать исполнение своего долга, памятуя, что все мы несем свою лепту на алтарь Отечества».

Белая Добровольческая армия лишилась своего признанного командующего еще при первых всполохах гражданской войны на бескрайних просторах России. Корнилов в жизни был далек от штампованного в последующие годы образа белого генерала со всеми отрицательными чертами человеческого характера, дравшегося против социалистической революции и светлого будущего трудового народа за свои поместья и фабрики, титулы и почести, непонятно откуда взявшиеся миллионы в банках. Такими представали перед нами руководители контрреволюции со страниц художественных и исторических произведений, с киноэкранов и живописных полотен.

У генерала-фронтовика Лавра Георгиевича Корнилова не было ни богатств и поместий, титулованных предков и классовой ненависти к простому люду. Он сам был из него, по-своему, открыто и прямодушно любил российское Отечество, до смертного часа оставаясь верным единожды данной им воинской присяге.

.... Родился первый глава белого воинства в семье отставного хорунжего станицы Каркаралинской Сибирского казачьего войска 18 августа 1870 года в небольшом городке Усть-Каменогорске, вдали от столичных городов и императорских дворцов. Отец — Егор Корнилов был служилым казаком с Горькой линии — поселений сибирского казачества, устроенных с времен Петра Великого по всему течению Иртыша, начиная с места впадения реки в Обь и кончая озером Зайсан, возле самой китайской границы. Глава многодетной семьи прослужил на коне четверть века и сумел получить первый офицерский чин казачьих войск — хорунжего.

Выйдя в отставку, Корнилов-старший с семьей поселился в степном городке Каркаралинске, где устроился на гражданскую службу — писарем волостной управы. Выше десятого класса по Табели о рангах государственных чиновников отставной казачий хорунжий подняться не сумел — получил лишь чин коллежского секретаря волостной управы в Семипалатинской области.

Мать Лавра Георгиевича была простая казашка из кочевого рода, обитавшего на левобережье Иртыша. Сильная кровь предков по матери сказалась на внешнем облике Корнилова характерными скулами и узким разрезом глаз. Восточный тип лица внешне заметно выделял генерала Корнилова в среде генералитета российской императорской армии.

О простом его происхождении лучше всего свидетельствовало отчество — Егорович. В дворянских и состоятельных семьях такое имя было редкостью. Позднее, когда начался быстрый рост Корнилова по служебной лестнице, в «Послужных списках» офицера появилась благозвучная переиначка отчества на «Георгиевича».

Семья Корниловых была большая, и будущему белому полководцу пришлось с малолетства познать нелегкий крестьянский труд в поле, помогать родителям по дому. Любознательный казачонок с интересом посещал местную приходскую школу. Но больше всего любил заниматься сам. В царской России книги не являлись редкостью в домах грамотных людей. Тяга к знаниям сохранилась у Лавра Георгиевича на всю оставшуюся жизнь.

Корнилов-старший по своему положению не мог устроить сыну какую-либо протекцию. Он сумел с большим трудом определить подросшего сына в Омский кадетский корпус. Учебное заведение давало в то время хорошую общеобразовательную подготовку и готовило юношей для поступления в военные училища.

Лавр Корнилов рано понял: если хочешь чего-нибудь добиться в жизни, то надо быть первым, надо быть лучшим. У него всегда перед глазами стоял образ отца, простого казака, сумевшего долгой «беспорочной» службой выбиться в офицеры. Кадетский корпус потомственный сибирский казак закончил с наивысшим баллом среди однокашников. Теперь у него не было препятствий на пути к офицерским погонам. Более того, Корнилов-младший получил право выбора военного училища...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015