пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Жуков



автор книги:

Владимир Дайнес
об авторе подробно



жанр книги:

Мемуары
История
Документы
Военные


добавлена:
25.06.2015





- «     оценка: н/д     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
ОТКРЫТЬ ТЕКСТ КНИГИ
нажмите на ссылке второй клавишей мыши и выберите "сохранить объект как..."

Готовый поиск (именно этой книги) в интернете:
на Google.com
на Yandex.ru
на Rambler.ru

о книге:


Новая книга серии «Жизнь замечательных людей», посвященная выдающемуся русскому полководцу двадцатого столетия Г.К.Жукову, приурочена к знаменательному событию — 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Образ народного маршала, внесшего огромный вклад в защиту нашей Родины и разгром фашистской Германии, показан на фоне объективно воссозданных исторических событий, выдающихся свершений и горьких утрат в советскую эпоху. Драматизм и противоречивость этого времени воплотились и в судьбе, и в характере героя книги.

Автор книги, военный историк Владимир Дайнес, использует уникальные архивные материалы, многие из которых публикуются впервые.

отрывок из произведения:


...Случайное это совпадение или нет, но земля, на которой 19 ноября (1 декабря) 1896 года родился Г.К.Жуков, имеет славную военную историю. Его родная деревня Стрелковщина располагалась в Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии. В древности территория эта была заселена славянскими племенами вятичей, которые во второй половине X века в результате походов киевского князя Святослава против волжских булгар и хазар были освобождены от хазарского ига и вошли в состав Киевского княжества. Позднее, в период раздробленности Руси, калужские земли стали частью Черниговского княжества.

За свою многовековую историю калужане не раз подвергались нападениям со стороны внешних врагов. В 1237 году войско хана Батыя разорило многие города края. В XIV веке почти вся калужская земля находилась под властью Литвы. В битве на Куликовом поле в 1380 году в составе объединенного русского войска под руководством великого князя Дмитрия Ивановича Донского сражались отряды ополчения и дружины во главе со своими князьями из Тарусы, Оболенска, Боровска. В начале XVIII века эти края пережили нашествие польских интервентов и восстание под руководством Ивана Болотникова.

В 1651 году нидерландские предприниматели Марселис и Акема основали на речке Угодка (приток реки Протва) железоделательный завод. В 1656 году место, где он располагался, получило название Угодский Завод. Век спустя, в 1751 году Угодский Завод был передан графу А. И. Шувалову, а в 1780 году перестал работать. Село же носило это название еще около двух столетий. В трех километрах от Угодского Завода (ныне город Жуков) и находилась деревня Стрелковщина (современное название Стрелковка). В ней жили крепостные мастера, переселенные при Петре I с уральских заводов. Местные жители называли их «стрелковщиной», потому что мастера отливали пушки на Угодском Заводе и испытывали их на стрельбище вблизи большой деревни Огубь. Селились мастера там же, на окраине Огуби, и постепенно их поселение стало самостоятельной деревней, так и названной — Стрелковщина.

В 1719 году в составе Московской губернии учреждается Калужская провинция, которая в 1776 году преобразуется уже в самостоятельную губернию. Во время наполеоновского нашествия калужская земля снова стала ареной ожесточенных сражений. В Тарутинском бою 6 (18) октября 1812 года русская армия нанесла поражение авангарду французской армии под командованием маршала Мюрата. На этом месте в 1834 году воздвигнут 20-метровый памятник с надписью:

«На сем месте Российское воинство под предводительством фельдмаршала Кутузова, укрепясь, спасло Россию и Европу».

Русские воины показали чудеса храбрости и в Малоярославецком сражении 12 (24) октября 1812 года, после которого Наполеон был вынужден отступать по Старой Смоленской дороге через опустошенную местность.

Отечественная война 1812 года нанесла сильный удар по благосостоянию Калужской губернии, которая с трудом преодолевала последствия нашествия армии Наполеона. 15 декабря 1874 года состоялось открытие участка Сызрань — Вяземской железной дороги, связавшей Калугу с Тулой и Вязьмой. Но это не привнесло оживления в экономическую жизнь губернии. К тому же обмеление Оки привело к уменьшению речных перевозок. К концу XIX века совершенно исчезает ряд старых традиционных промыслов. Предметом вывоза остаются лишь рогожа, щетина и кожа, а главными занятиями калужан — розничная торговля, ремесла, огородничество.

«Дом в деревне Стрелковке Калужской губернии, где я родился… — вспоминал Г.К.Жуков, — стоял посредине деревни. Был он очень старый и одним углом крепко осел в землю. От времени стены и крыша обросли мхом и травой. Была в доме всего одна комната в два окна.

Отец и мать не знали, кем и когда был построен наш дом. Из рассказов старожилов было известно, что в нем когда-то жила бездетная вдова Аннушка Жукова. Чтобы скрасить свое одиночество, она взяла из приюта двухлетнего мальчика — моего отца. Кто были его настоящие родители, никто сказать не мог, да и отец потом не старался узнать свою родословную».[1]

То обстоятельство, что отец Жукова Константин был подкидышем, впоследствии стало поводом для всевозможных домыслов. «Раньше были легенды о его арийском происхождении, — писала в 1991 году дочь маршала Мария. — Теперь появилась новая, „свежая« версия. Оказывается, Жуков был греком. Когда тщетными оказываются попытки обвинить Жукова в бездарности и представить его „врагом народа«, предпринимаются попытки доказать хотя бы то, что он не был русским»...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015