Андрей Платонов

01.09.1899 — 05.01.1951

Андрей Платонович Платонов (настоящая фамилия Климентов) - русский прозаик, драматург. Родился 20 августа (1 сентября) 1899 г. в рабочем пригороде Воронежа. Был старшим сыном в семье слесаря железнодорожных мастерских. Впечатления нелегкого, полного взрослых забот детства отразились в рассказе "Семен" (1927), в котором образ заглавного героя имеет автобиографические черты. Учился в церковно-приходской школе, в 1914 г. вынужден был оставить учебу и пойти работать. До 1917 г. сменил несколько профессий: был подсобным рабочим, литейщиком, слесарем и т.п., о чем написал в ранних рассказах "Очередной" (1918) и "Серега и я" (1921). По словам Платонова, «жизнь сразу превратила меня из ребенка во взрослого человека, лишая юности».
В 1918 г. Платонов поступил в Воронежский железнодорожный политехникум, реализовав проявившийся в нем с детства интерес к машинам и механизмам. Некоторое время, прервав учебу, работал помощником машиниста. В 1921 г. написал брошюру "Электрофикация" и по окончании техникума (1921) называл электротехнику своей основной специальностью. Потребность учиться Платонов объяснил в рассказе "Река Потудань" (1937) как желание «поскорее приобрести высшее знание», чтобы преодолеть бессмысленность жизни. Героями многих его рассказов ("На заре туманной юности", "Старый механик" и др.) являются железнодорожники, жизнь которых он хорошо знал с детства и юности.
С 12 лет Платонов писал стихи. В 1918 г. начал работать журналистом в воронежских газетах «Известия укрепрайона», «Красная деревня» и др. В 1918 г. в журнале «Железный путь» начали публиковаться стихотворения Платонова ("Ночь", "Тоска" и др.), вышел его рассказ "Очередной", а также очерки, статьи и рецензии. С этого времени Платонов становится одним из самых заметных литераторов Воронежа, активно выступает в периодике, в том числе под псевдонимами (Елп.Баклажанов, А.Фирсов и др). В 1920 г. Платонов вступил в РКП(б), но уже через год по собственному желанию вышел из партии.
Книга стихов Платонова "Голубая глубина" (1922, Воронеж) получила положительную оценку В.Брюсова. Однако в это время, под впечатлением от засухи 1921 г., приведшей к массовому голоду среди крестьян, Платонов решил переменить род деятельности. В автобиографии 1924 г. он писал: «Будучи техником, я не мог уже заниматься созерцательным делом - литературой». В 1922-1926 гг. Платонов работал в Воронежском губернском земельном отделе, занимаясь мелиорацией и электрификацией сельского хозяйства. Выступал в печати с многочисленными статьями о мелиорации и электрификации, в которых видел возможность «бескровной революции», коренного изменения к лучшему народной жизни. Впечатления этих лет воплотились в рассказе "Родина электричества" и др. произведениях Платонова 1920-х годов.
В 1922 г. Платонов женился на сельской учительнице М.А.Кашинцевой, которой посвятил повесть "Епифанские шлюзы" (1927). Жена стала прототипом заглавной героини рассказа "Песчаная учительница". После смерти писателя М.А.Платонова много сделала для сохранения его литературного наследия, публикации его произведений.
В 1926 г. Платонов был отозван на работу в Москву в Наркомзем. Был направлен на инженерно-административную работу в Тамбов. Образ этого «обывательского» города, его советской бюрократии узнается в сатирической повести "Город Градов" (1926). Вскоре Платонов вернулся в Москву и, оставив службу в Наркомземе, стал профессиональным литератором.
Первой серьезной публикацией в столице стала повесть "Епифанские шлюзы". За ней последовала повесть "Сокровенный человек" (1928). Описанные в "Епифанских шлюзах" преобразования Петра I перекликались в творчестве Платонова с современными ему «головными» коммунистическими проектами глобального переустройства жизни. Эта тема является главной в очерке "Че-Че-О" (1928), написанном совместно с Б.Пильняком после поездки в Воронеж в качестве корреспондентов журнала «Новый мир».
Некоторое время Платонов был членом литературной группы «Перевал». Членство в «Перевале», а также публикация в 1929 г. рассказа "Усомнившийся Макар" вызвали волну критики в адрес Платонова. В том же году получил резко отрицательную оценку А.М.Горького и был запрещен к печати роман Платонова "Чевенгур" (1926-1929, опубл. в 1972 г. во Франции, в 1988 г. - в СССР).
"Чевенгур" стал не только самым большим по объему произведением Платонова, но и важной вехой в его творчестве. Писатель довел до абсурда идеи коммунистического переустройства жизни, владевшие им в молодости, показав их трагическую неосуществимость.
Выход в свет повести-хроники "Впрок" с разгромным послесловием А.Фадеева (1931), в которой коллективизация сельского хозяйства была показана как трагедия, сделала публикацию большинства произведений Платонова невозможной. Исключение составил сборник прозы "Река Потудань" (1937). Повести "Джан" (1935), "Ювенильное море" (1934), написанные в 1930-е годы пьесы "Шарманка" и "14 Красных Избушек" не были опубликованы при жизни автора. Публикация произведений Платонова была разрешена в годы Отечественной войны, когда прозаик работал фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда» и писал рассказы на военную тему ("Броня", "Одухотворенные люди", 1942; "Смерти нет!", 1943; "Афродита", 1944 и др.; вышло 4 книги). После того как его рассказ "Семья Иванова" (другое название - "Возвращение") в 1946 г. подвергся идеологической критике, имя Платонова было вычеркнуто из советской литературы. Написанный в 1930-е годы роман "Счастливая Москва" был обнаружен только в 1990-е годы. Первая после большого перерыва книга "Волшебное кольцо" и другие сказки была издана в 1954 г., уже после смерти автора. Все публикации произведений Платонова сопровождались в советский период цензурными ограничениями.
Умер Платонов от туберкулёза, которым заразился, ухаживая за сыном, 5 января 1951 г. в Москве, похоронен на Армянском кладбище. Имя писателя носит улица в Воронеже, установлен памятник.

- рейтинг-каталог сайтов Ладошек?