Хол Клемент

30.05.1922 — 29.10.2003

Хол Клемент (Hal Clement; настоящее имя — Гарри Клемент Стаббс (Harry Clement Stubbs)) — американский писатель-фантаст, астроном и ученый-химик. Родился 30 мая 1922 года в Сомервилле, США (штат Массачусетс) в семье бухгалтера Гарри Кларенса Стаббса (Harry Clarence Stubbs) и Мэрджори Уайт (Marjorie White). Детство будущего писателя прошло в Большом Бостоне, где он посещал школы в Арлингтоне и Кэмбридже. Затем Гарри окончил технический колледж Ринджа (Rindge Tech) в 1939 году. В 1943 году он получил степень бакалавра астрономии в Гарвардском Университете, затем степень магистра по педагогике в Бостонском Университете (1946) и степень магистра по химии в Колледже Симмонса (1963).
После окончания Гарварда, вступив в армейский воздушный корпус во времена Второй Мировой войны, Гарри Стаббс получил лейтенантские погоны и крылышки пилота бомбардировщика Б-24 («Освободитель») в Стюарт Фиелд (Нью-Йорк). Став пилотом, Стаббс совершил 35 боевых вылетов в составе 8-го воздушного флота США, где находился до 1951 года, имеет награды. После окончания войны в 1946 году в Бостонском Университете (Boston University) защищает диссертацию по педагогике и получает степень магистра, а затем еще защищает диссертацию и по химии в бостонском Колледже Симмонса (Simmons College). Работал техническим инструктором в ВВС США, преподавал химию в военной академии в Милтоне (штат Массачусетс), а также работал инструктором сил спец. назначения на базе в штате Нью-Мексико. С 1953 года – в резерве ВВС США, а в 1976 году был уволен в запас в звании полковника. Поселился в Милтоне и в течение сорока лет вплоть до 1987 года работал учителем (два года в средней школе и 38 лет в Милтонской академии). Женился в 1952 году на Мэри Элизабет Майерс (Mary Elizabeth Myers).
Интерес к фантастике у него возник в 1930 году и был навеян популярной серией комиксов о Баке Роджерсе (Buck Rogers), а затем отец, которому надоело отвечать на водопад вопросов своего отпрыска, принес ему из библиотеки две книги – «Астрономию» и роман Жюля Верна «Путешествие на Луну». Затем Стаббс начал сам пробовать писать и в июне 1942 года в журнале «Astounding Science Fiction» состоялась его первая публикация – фантастический рассказ «Доказательство», а первый роман – «Игла» – в 1949 г. Уже первые произведения Клемента определили его стезю – «твёрдая» научная фантастика, на грани научных и научно-популярных статей.
В 1945 году Хол Клемент пишет рассказ «Uncommon Sense» («Необыкновенное чувство», за который ему впоследствии присвоят Ретро-Хьюго (1996). Наиболее плодотворно Хол Клемент работает в середине 50-х гг. Самым лучшим творением Клемента признана «Экспедиция «Тяготение»» (блестяще переведённая на русский язык братьями Стругацкими), роман появился в 1953 году и породил начало Месклинитскому циклу произведений автора. Предваряет этот цикл псевдонаучная работа Х. Клемента «Мир-волчок» (1953), в которой автор подробно моделирует мир Месклина. К этой трилогии также примыкают два рассказа: «Демонстрация лекции» (1973) и «Должно быть сообщено» (1999).
В середине 50-х гг. Клемент радует читателей рассказами «Критический фактор»(1953), «Чем вытереть пыль?»(1956). Через пять лет после «Экспедиции «Тяготение»» появляется второй роман Месклинитского цикла – «У критической черты» (1958), а в 1970 году – третий – «Звёздный свет».
В 1957 г. Клемент пишет роман «Огненный цикл» (1957), прекрасно принятый читателями.
Герои романа «Половина жизни» (1999) путешествуют к лунам Сатурна, надеясь там найти разгадку участившихся на Земле случаев смертельных заболеваний. А действие последнего романа Хола Клемента «Шум» (2003) происходит на планете двойной звезды Каиньи, сплошь покрытой океаном глубиной в 1700 миль. Переселенцы состоят в основном из жителей Полинезии, но этот мир отнюдь не тропический рай. Постоянные цунами, города на плавучих островах, распространившиеся пираты, делают этот имр далеким от спокойствия.
Хол Клемент написал порядка двух десятков фантастических книг и около пятидесяти повестей и рассказов, а 1 мая 1999 года на торжественном банкете по поводу вручения премий «Небьюла» в Питтсбурге, ему было присвоено очень почетное звание «Великий Мастер». Кроме фантастики под своим именем пишет научные статьи, а с 1972 года под псевдонимом Джордж Ричард (George Richard) рисовал картины на тему научной фантастики и астрономии. В последние годы постоянно проживал в г. Милтон (штат Массачусетс) вместе со своей женой Мэри, двумя сыновьями Джорджем Клементом и Ричардом Майерсом, дочкой Кристиной Хенсел и внуком Джексоном Клементом Стаббсом, и где утром 29 октября 2003 года скончался во сне и был похоронен 1 ноября на местном кладбище.

- рейтинг-каталог сайтов Ладошек?