Василий Головачев

родился 21.06.1948

Василий Васильевич Головачев родился 21 июня 1948 года в г. Жуковке, Брянской области. В 1972 году закончил Рязанский радиотехнический институт по специальности инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры.
С 1972 по 1974 год служил в армии на Дальнем Востоке (пос. Пограничный). В 1974 году переехал в Днепропетровск (Украина) и устроился на работу в Украинский государственный проектно-конструкторский институт "Металлургавтоматика". Работал инженером, руководителем группы, начальником конструкторского отдела. В 1989 году оставил институт, целиком посвятив себя работе писателя.
Василий Головачев - член Союза писателей России (и Украины) с 1983 года. Автор тридцати пяти романов и трех десятков повестей и рассказов, переиздававшихся (и переиздающихся по сей день) многосоттысячными тиражами (тираж романа "Смерш-2" достиг почти двух миллионов экземпляров). Романы "Смерш-2", "Перехватчик", Бич времен", "Схрон", Посланник", "Черный человек", "Человек боя", "Бой не вечен" и другие на протяжении последних лет регулярно становились бестселлерами.
Василий Головачев неоднократно становился лауреатом издательских премий: в 1992 году - издательства "Змей Горыныч", в 1995 году - издательства "Армада", в 2003 году - издательства ЭКСМО и международного конвента фантастов Роскон - как Фантаст года. Кроме того, ВВГ был награжден призами: в 1997 году - Фанкона, г. Одесса, приз читательских симпатий, в 1999 году - премией Укркона "Звездный мост" (г. Харьков), в 2000 году - призом Фонда РФ "Третье тысячелетие" - "Золотой шлем". В 2003 году ВВГ стал кавалером Ордена рыцарей фантастики. Итогом 2004 года стало получение двух премий: "Аэлита" (г. Екатеринбург) и "Золотой кадуцей" - на конвенте "Звездный мост-2004", (г. Харьков). В 2005 году имя ВВГ внесено в Российскую Книгу рекордов Гиннеса - как автора 40 оригинальных книг (полное собрание сочинений на сегодняшний день; впрочем уже сдана в производство 43-я книга); награжден премией имени Александра Фадеева с вручением медали и Диплома в связи с 35-летием творческой деятельности. В 2006 году - дипломом и призом "Большой Роскон", как лучшему составителю сборников фантастики. 2008 год - впервые в отечественной фантастике появился "Монстр отечественной фантастики" Василий Головачев, приз был вручен на 10-ом международном фестивале фантастики "Звездный мост".
В честь 60-летия на 10-ом международном фестивале фантастики "Звездный мост" издана в 1 экземпляре книга ВВГ "Ко времени моих слез" - в увеличенном в 4 раза размере, в коже, с тиснением. Автор был обрадован такими подарками как: монеты с изображением ВВГ к 60-летию; почтовая служба США выпустила марку V. Golovachev номиналом 27 центов, ограниченным тиражом. Марка имеет хождение в Америке, однако в продажу поступать не будет. Вероятно она станет не только предметом поиска для коллекционеров, но и раритетом.
Кроме того Василий Головачев награжден медалями: им. Фадеева, им. Суворова, Союза Космонавтов (как писатель-фантаст №1 России), а также медалью 60-летия Победы в Великой Отечественной войне; орденом Союза ветеранов боевых действий как писателю, адекватно отразившему образы молодых героев современности.
В сентября 2006 года в "Звездном городке" состоялось вручение ВВГ звезды, названной именем "ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОЛОВАЧЁВ"! Это Рубиновая сверхблизкая звезда девятой величины находится в созвездии Близнецов, под покровительством которого 21 июня родился писатель. Координаты небесного тела 98,97930 / 19,13706. Расстояние от Солнца - 97,4 световых года.
Известен и как художник. Он дипломант конкурса журнала "Техника-молодежи" в 1977 году "Мир завтрашнего дня". Две своих книги иллюстрировал сам. Его рисунки использовались издательством "Флокс" (г. Нижний Новгород) в 1992 - 1994 годах, издательством ЭКСМО в 2003 г. А также экспонировались на выставках в Днепропетровске и Москве, входили в альбомы фантастических картин.
Он мастер спорта по волейболу.
Женат, имеет двоих детей, сына и дочь, а также внучку Настеньку. В настоящее время проживает в Москве.
Почти все произведения Головачева вошли в серию издательства ЭКСМО "Шедевры отечественной фантастики", а общий тираж книг достиг 20 млн. экземпляров. Им написано более 40 романов и 40 рассказов и повестей, изданных и переизданных более 300 раз.
Все произведения писателя вышли в 2006 году в издательстве ЭКСМО в серии "Отцы-основатели" в 25-томнике. 21 том будет издан в феврале этого года.

- рейтинг-каталог сайтов Ладошек?