Павел Судоплатов

07.07.1907 — 24.09.1996

Павел Анатольевич Судоплатов — советский разведчик, сотрудник ОГПУ (позже НКВД-НКГБ), перед арестом — генерал-лейтенант объединенного Берией МВД. Родился 7 июля 1907 года в Мелитополе в семье мельника. В 1914-1919 гг. учился в городской школе. В двенадцать лет убежал из дома и ушел из города вместе с полком Красной Армии, был воспитанником полка, участвовал в боях. Позже попал в плен, бежал, оказался в занятой белыми Одессе, где беспризорничал, подрабатывал в порту. После занятия города красными вновь вступил в РККА. С 1921 г. служил на канцелярских должностях в Особом отделе, потом — в губотделе ГПУ. С 1922 г. служил в погранвойсках. С 1923 г. — на комсомольской работе; в 1925 г. направлен на работу в ГПУ и через два года стал оперативным работником. Оперативный псевдоним — «Андрей».
В 1928—1930 гг. учился на рабфаке ГПУ. С 1932 г. переезд в Москву — назначение сотрудником центрального аппарата ОГПУ, с 1933 г. работал в Иностранном отделе. Нелегальная разведка в нескольких европейских странах. Так как помимо русского свободно владел только украинским языком, специализировался на украинских националистах. В мае 1938 по личному приказу Сталина убил лидера украинских националистов Коновальца, передав ему в Роттердаме замаскированную под коробку конфет мину.
После ареста руководителей разведки с 6 ноября по 2 декабря 1938 года исполнял обязанности начальника внешней разведки. После череды репрессий и расправы над Ежовым и его замены Берией, Судоплатова назначают в 1939 году заместителем начальника отдела ГУГБ НКВД СССР, с февраля 1941 г. — заместителем начальника 1-го (Разведывательного) управления НКВД СССР.
Самой известной операцией этого периода было убийство Троцкого в августе 1940 г.; руководили операцией Судоплатов и Н. И. Эйтингон.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны была создана Особая группа при наркоме во главе с П.Судоплатовым, в ее задачу входило проведение диверсий и т. д. в тылу противника. В 1942 г. Павел Судоплатов возглавил 4-е управление НКВД СССР. Работал со знаменитым советским разведчиком Николаем Кузнецовым, руководил диверсионной деятельностью на Кавказе. Во время наступления немцев на Москву руководил минированием наиболее важных объектов.
С 1944 г. — начальник группы (позже — отдел) «С», которая занималась агентурным добыванием и обобщением материалов по атомной проблематике.
После войны возглавлял отдел «Ф». По указанию своего руководства принимал активное участие в организации и осуществлении ряда убийств, в том числе греко-католического епископа Теодора Ромжи в 1947. С 1950 г. — начальник Бюро № 1 МГБ СССР по диверсионной работе за границей. После смерти Сталина П. А. Судоплатов был назначен замначальника ПГУ (разведка за границей) МВД, с мая 1953 г. начальник нового, 9-го (разведывательно-диверсионного) отдела МВД СССР. После ареста Берии отдел был расформирован, а 21 августа 1953 г. генерал-лейтенант П.Судоплатов был арестован как «пособник Берии» по обвинению в заговоре и до 1958 г. находился под следствием. Зоя Воскресенская, вступившись за него, вопреки распространённому мнению не была арестована, но её «сослали» в Воркуту в качестве начальника спецчасти лагеря. Виновным себя не признал. Симулировал умственное расстройство. В сентябре 1958 г. осуждён на 15 лет лишения свободы, отбывал наказание во Владимирской тюрьме, где перенес три инфаркта, ослеп на один глаз, получил инвалидность 2-й группы. Освободившись в 1968 году, П. А. Судоплатов занялся литературной деятельностью. Под псевдонимом Анатолий Андреев опубликовал три книги, активно участвовал в ветеранском движении. Более 20 лет боролся за свою реабилитацию, которая состоялась в январе 1992 г. Незадолго до смерти в соавторстве с сыном историком спецслужб профессором МГУ Анатолием Судоплатовым (1944—2005) опубликовал книгу воспоминаний о своей жизни и работе — «Разведка и Кремль» (1994 — на англ. и нем. яз.; 1996 — на рус.), ставшую международным бестселлером. Через полгода после его смерти вышла в свет книга «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930—1950 годы».
Умер 24 сентября 1996 года. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.

- рейтинг-каталог сайтов Ладошек?