Николай Томан

09.12.1911 — 06.08.1974

Николай Владимирович Томан (настоящая фамилия Анисимов; Анисимов-Томан) — русский советский писатель приключенческого жанра, фантаст.
Родился в 1911 году в Орле в семье ремесленника А. Анисимова. Воспитывался в семье латышского коммуниста Томана, фамилию которого впоследствии взял. Детство провел на берегу Азовского моря в городке Геническе. Окончив Орловское железнодорожное техническое училище, работал сначала помощником паровозного машиниста, заведующим инструментальной мастерской, техником, а затем — инженером железнодорожного депо станции Москва-пассажирская. С 1933 по 1935 год служил в Советской армии. После службы в армии работал литературным сотрудником в редакции газеты «Гудок» и заочно учиться в Литературном институте им. А.М. Горького (1937-38).
В 1939-40 годах в качестве командира саперного взвода участвует в освобождении Западной Белоруссии, в советско-финской войне на Карельском перешейке. Затем служит в частях Закавказского военного округа. Во время Великой Отечественной войны Томан принимал активное участие в Сталинградской битве, на Белгородско-Харьковском направлении, в битве на Курской дуге, в освобождении Прибалтики. Вторую половину войны служил в штабе инженерных войск одной из армий, одновременно заведуя инженерной разведкой. Награжден орденами «Отечественной войны» и Красной звезды», несколькими медалями. После войны жил в Москве.
Состоял в Союзе писателей СССР, был членом президиума его Московского отделения (МОСП), входил в редколлегию популярного альманаха «Мир приключений» и в редакцию журнала «Искатель».
Литературная деятельность Томана началась в 1929 году на страницах газеты «Орловская правда». В 1933 году вышли его первые книги «Машинист Громов» и повесть «Хочу смеяться».
Еще в 1928 году он посылал свой рассказ «Адское изобретение профессора Авантюрова» в журнал «Вокруг света», но получил отказ. Первые же фантастические произведения опубликовал в 1938 году — рассказы «Ветер» и «Дождь», а в 1939 году — повести «Чудесный гибрид» и «Мимикрин доктора Ильичева». Если первую из них, написанную на тему селекции зерновых, можно считать предтечей послевоенной фантастики «ближнего прицела», то во второй, рассказывающей об изобретении препарата невидимости, с помощью которой советский диверсант уничтожает новейшее германское оружие, при всей наивности научных допущений, пропорция науки с приключениями оказалась более удачной.
После войны Томан переключился на военно-патриотическую тематику, написав несколько сборников рассказов о жизни военных — разведчиков, инженеров, саперов: «Однажды в разведке» (1949), «На минном поле» (1956).
Однако наибольшую известность писателю принесли многочисленные повести и рассказы, созданные по образцу шпионского детектива: «Что происходит в тишине» (1948), «Взрыв произойдет сегодня» (1948), «По светлому следу» (1950), «На прифронтовой станции» (1951), «Вынужденная посадка» (1952), «В погоне за Призраком» (1955) и другие.
Он является также автором нескольких милицейских детективов: «Именем закона» (1957), «Сильнее страха» (1966) и «Последний козырь» (1970).
Не оставлял Томан и фантастический жанр, нередко вводя в остросюжетное повествование откровенно фантастические мотивы. Впрочем, за рамки так называемой «фантастики ближнего прицела», они обычно не выходили, и ещё при жизни писателя его книги выглядели несколько архаично. Так, в повести «Что происходит в тишине» (1948) — это миниатюрный телепередатчик-шпион, в повести «По светлому следу» (1950) — гелиомашина весьма странного устройства, поскольку представляла опасность для жизни обслуживающего персонала, в повести «Просчет мистера Бергоффа» (1950) американский шпион пытается уничтожить советские посевы с помощью специально выведенных насекомых-вредителей, в повести «Made in...» (1962) — это робот-шпион. Попытки писателя обогатить событийную занимательность элементами научной фантастики в этих и других произведениях вряд ли можно считать удачными.
Малооригинальными являются также и политически заостренные фантастические памфлеты «Катастрофы не будет, если...» (1957), «Пленники «Большого Джо» (1958), «История одной сенсации» (1956), «Операция «Безумие» (1964) и «Робот Чарли грабит банк» (1970). Как и в других произведениях Томана, здесь на первом месте приключенческий сюжет, а фантастический элемент имеет не стилевую природу, а исключительно фабульную.
В творческом наследии автора имеются и чисто научно-фантастические произведения: «Девушка с планеты Эффа»(1960), «Говорит Космос!..» (1961) и «В созвездии Трапеции» (1964), по поводу которых А. Бритиков заметил: «Рассказ Томана «Девушка с планеты Эффа» даже в деталях повторяет, ничего не добавляя, аргументацию «Звездных кораблей» и «Сердца Змеи» И. Ефремова насчет вероятного человекоподобия инопланетных разумных существ. В повести «Говорит Космос!...» обыграна идея американского проекта «Озма», (поиски радиосигналов иных миров), многократно использованная другими фантастами».
В целом же творчество Томана-фантаста можно охарактеризовать высказыванием одного из персонажей его же повести «Неизвестная земля» (1966): «Забыли вы разве, какое жалкое существование влачила наша фантастика в период культа, когда фантазировать дозволялось в пределах пятилетнего плана народного хозяйства».
Умер писатель 6 августа 1974 года и похоронен на Введенском кладбище, уч. 8

- рейтинг-каталог сайтов Ладошек?