Мариэтта Чудакова

родился 02.01.1937

Мариэтта Омаровна Чудакова — историк литературы XX века, родилась 2 января 1937 года в Москве в семье инженера. М. О. Чудакова — четвёртый ребенок в семье. Отец — военный инженер Омар Курбанович Хан-Магомедов, уроженец Дагестана, выпускник Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Мать — Клавдия Васильевна Махова, уроженка села Вишенки Суздальского уезда, педагог дошкольного образования, написала книгу «Просто счастье», где описывается история воспитания своих родных детей. Братья Чудаковой — Джан-Булат, Селим; сёстры — Бэла и Инна (род. 1942). Селим Хан-Магомедов впоследствии стал известным архитектором и историком архитектуры; Инна Мишина — директором Московского музея Булгакова в «Нехорошей квартире».
Чудакова окончила московскую школу № 367, затем в 1959 году — филологический факультет МГУ. Начала публиковаться в 1958 году. В 1959-1961 годах в одной из московских школ преподавала русский язык и литературу. В 1964 году, после окончания аспирантуры, защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «Творчество Эффенди Капиева».
С 1965 года Чудакова работала в отделе рукописей Государственной библиотеки СССР имени Владимира Ленина. В этот период она работала с архивом писателя Михаила Булгакова, открыв его произведения читателям. В дальнейшем Чудакова получила широкую известность как исследователь творчества Булгакова. Написала ряд книг, посвященных творчеству советских писателей. В 1970 году стала членом Союза писателей СССР. Во время работы во Всесоюзной библиотеке Чудакова в 1980 году (по другим данным, в 1982) защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук.
Чудакова — известный общественный деятель. В советские времена она была близка к кругу диссидентов. В июне 1984 году ее уволили из Государственной библиотеки в ходе чистки руководства отдела от «неблагонадежных элементов». В 1985 году Чудакова стала преподавателем Литературного института. Кроме того, с 1988 года в качестве визитинг-профессора она преподавала в американских и европейских университетах: в Стэнфордском университете, Университете Южной Калифорнии, Оттавском университете, Женевском университете и Высшей нормальной школе (Ecole Normale Superieure).
В постсоветский период Чудакова также не была в стороне от политики. В 1994 году она была включена в состав Президентского совета — постоянно действующего консультативного органа при президенте РФ (работала там до 2000 года), а также стала членом Комиссии по вопросам помилования при президенте России (работала вплоть до закрытия комиссии в 2001 году). В 1996 году за активное участие в проведении президентских выборов она получила благодарность президента России Бориса Ельцина. В 1999 году Чудакова стала одним из членов оргкомитета партии «Правое дело».
В 2006 году Чудакова стала одним из создателей общественной организации «ВИНТ», объединившей ветеранов «горячих точек» и представителей интеллигенции. Осенью 2006 года Чудакова со своим коллегой по этой организации Андреем Мосиным совершила путешествие на джипе из Владивостока в Москву: она провела большое число встреч с жителями городов, в которых побывала, читала лекции по литературоведению и дарила книги библиотекам.
В сентябре 2006 года Чудакова выступила со статьей «Отступать некуда», в которой заявила о необходимости присутствия либералов в Госдуме (основной либеральной партией в России она назвала СПС). Чудакова отмечала опасность увлечения теорией «суверенной демократии». Чудакова писала: «...именно либералы должны показать, как уводит Владислав Сурков волю и энергию сограждан (и без того сильно потраченную) от конструктивных мыслей в идиотические опасения за суверенность огромной ядерной державы». В январе 2007 года литературный журнал «Знамя» наградил Чудакову премией за статью «Был ли Август или только еще будет?». «Коммерсант» называл эту публикацию «очередным либеральным манифестом» и отмечал, что в ней автор «обличает происшедшую за последние годы «деавгустизацию».
В сентябре 2008 года стало известно, что СПС через несколько месяцев вольется в новую правую партию, создаваемую Кремлем. Вскоре после этого Чудакова поддержала идею сотрудничества членов СПС с властью для создания правой партии, которая могла бы отстаивать либеральные ценности («…дорога в политику в России приличным людям — всегда очень сложная», — отмечала она в своей статье по этому поводу, опубликованной «Ведомостями»). В ноябре того же года на основе распущенных в том же месяце партий ДПР, «Гражданская сила» и СПС была создана новая партия, получившая название «Правое дело». Вскоре стало известно о согласии Чудаковой войти в состав Высшего совета «Правого дела» (в этом качестве она фигурировала в СМИ уже в январе 2009 года).
Чудакова — член Союза писателей России, председатель Всероссийского булгаковского фонда. Ее самыми известными книгами являются «Эффенди Капиев» (1970), «Мастерство Юрия Олеши» (1972), «Поэтика Михаила Зощенко» (1979), «Беседы об архивах» (1975), «Рукопись и книга» (1986), «Жизнеописание Михаила Булгакова» (1988). Помимо литературоведческих работ, она написала ряд научно-фантастических произведений и детективы для подростков («Дела и ужасы Жени Осинкиной», «Тайна гибели Анжелики» и «Портрет неизвестной в белом»).
Чудакова вдова, ее супруг литературовед Александр Павлович Чудаков был убит неизвестными лицами в октябре 2005 года.

- рейтинг-каталог сайтов Ладошек?