родился 16.03.1935

Сергей Юрьевич Юрский.
Актер театра и кино, режиссер, писатель, поэт, сценарист.
Народный артист России.
Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 г. в Ленинграде в театрально-музыкальной семье.
Его отец, Юрский (Жихарев) Юрий Сергеевич, был известным режиссером, актером, театральным деятелем. Он взял себе псевдоним – производное от своего имени – Юрский. Мать, Евгения Михайловна Юрская-Романова, была музыкальным педагогом.
Сразу после войны семья Юрских переехала в Ленинград, где отец стал руководителем Ленконцерта.
В 1952 г. Сергей с золотой медалью окончил школу и поступил на юридический факультет Ленинградского университета, где играл в студенческой самодеятельности.
В 1955 г., после третьего курса, поняв, что его призвание – театр, Юрский оставил университет и поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института имени А.Н.Островского, который окончил в 1959 г. (мастерская Леонида Макарьева).
Еще будучи студентом, в 1957 г., Сергей Юрский был принят в Ленинградский Большой драматический театр имени Горького, где он сыграл свою первую роль (Олег) в спектакле «В поисках радости» по пьесе Виктора Розова. Позже Юрский сыграл в спектаклях Георгия Товстоногова ряд ролей, вошедших в историю российского театра, среди которых Эзоп – « Лиса и виноград» Фигейредо, Чацкий – « Горе от ума» Грибоедова, Тузенбах – « Три сестры» Чехова, Генрих IV – « Король Генрих IV» Шекспира, Виктор Франк – « Цена» Миллера.
Большим театральным событием на сцене БДТ в те годы стали спектакли « Мольер» по пьесе Михаила Булгакова и «Фантазии Фарятьева» Аллы Соколовой, в которых Сергей Юрский выступил не только исполнителем главной роли, но и режиссером.
За двадцать лет работы в Большом драматическом театре Сергей Юрский стал одним из самых интересных актеров страны. Однако в 1978 г. он вынужден был уйти из БДТ, что было для него очень тяжело. Юрский переехал в Москву и стал артистом Московского театра имени Моссовета. Играл в спектаклях: «Тема с вариациями» (Игорь Михайлович, Дмитрий Николаевич), «Правда – хорошо, а счастье лучше» (Грознов), «Похороны в Калифорнии» (Путник), «Гедда Габлер» (Тесман), «Последний посетитель» (Посетитель), «Орнифль, или Сквозной ветерок» (Орнифль). В настоящее время участвует в спектаклях текущего репертуара: «Предбанник» (Дядя Боря), «Фома Опискин» (Фома Опискин).
На сцене театра Мососовета Сергей Юрский поставил ряд спектаклей, которые стали заметными событиями в театральной жизни столицы, среди них «Тема с вариациями» Алешина, «Правда – хорошо, а счастье лучше» и «Не было ни гроша, да вдруг алтын» Островского, «Похороны в Калифорнии» Ибрагимбекова, «Орнифль, или сквозной ветерок» Ануя.
В 1992 г. Сергей Юрский собрал компанию актеров-единомышленников, с которыми создал «АРТель АРТистов Сергея Юрского» и осуществил с ними один из первых независимых театральных проектов – спектакль «Игроки ХХI» по Николаю Гоголю. В спектакле были задействованы такие актеры, как Леонид Филатов, Александр Калягин, Вячеслав Невинный, Геннадий Хазанов, Наталья Тенякова.
Сергей Юрьевич играет в разных театрах. Кроме постоянной работы в Театре имени Моссовета он еще и артист МХАТ имени А.П.Чехова (с 1984 г.), театра «Школа современной пьесы» (с 1994 г.).
На сцене МХАТ им. А.П.Чехова им сыграны такие роли, как Фоглер – «После репетиции» Ингмара Бергмана, Жевакин – «Женитьба» Николая Гоголя, в театре «Школа современной пьесы» он выступил постановщиком и актером в спектаклях «Стулья» Ионеско и «Провокация» Вацетиса. В 1999 г. он сыграл роль Бокки в спектакле «Железный класс», поставленном театральным агентством «Арт-Партнер XXI» (режиссер Николай Чиндяйкин).
Юрский играл на сценах зарубежных театров: в 1991 г. в театре «Бабиньи» (Париж) играл роль Азриеля в спектакле «Дибук» (режиссер Лейзер), в 1993 г. – в Национальном театре в Брюсселе играл роль Барона Казу в спектакле «Незрелые любовники» (режиссер Лейзер). Как режиссер он работал в японском театре «Хаюдза» (Токио), где в 1986 г. осуществил постановку спектакля «Любовь» по Алешину, и в 1998 г. – постановку спектакля «Боркман» по Ибсену.
Сергей Юрский много снимался в кино, его фильмография насчитывает более сорока художественных и телевизионных фильмов. Дебютом Сергея Юрского в кино стал фильм «Повесть о молодоженах», снятый в 1959 г.. А знаменитым его сделала первая же крупная роль Чудака в эксцентрической комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда». Затем были главные роли в картинах: «Крепостная актриса» (1963), «Время, вперед!» (1965), «Республика ШКИД» (1966), «Золотой теленок» (1968), «Интервенция» (1968), «Король олень» (1969), «Дачный домик для одной семьи» (1978), «Маленькие трагедии» (1979), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Не бойся, я с тобой» (1981), «Ищите женщину» (1982), «Падение Кондора» (1982), «Али-баба и сорок разбойников» (1983), «Сказки старого волшебника» (1984), «Любовь и голуби» (1984), «Чернов/Chernov» (1990), «Пистолет с глушителем» (1993), «Королева Марго» (1996), «Чеховские рассказы» (1999) и др. Последняя работа Сергея Юрского в кино – роль отца Иосифа Бродского в фильме режиссера Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» (2009).
В кино и на телевидении Юрский поставил фильмы «Фиеста» (1976), «Младенцы в джунглях» (1975), «Чернов/Chernov» (1990), «По поводу лысой певицы» (2009).
В 1999 г. на канале ТВЦ им была осуществлена постановка 8 серийного телефильма «Евгений Онегин».
Сергей Юрский ведет обширную концертную деятельность в рамках созданного им уникального театра одного актера. С программой «Пушкин и другие» он совершил мировую концертную поездку по лучшим залам Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Иерусалима, Берлина, Киева, Санкт-Петербурга, Вильнюса и других городов.
Сергей Юрский занимается и литературной деятельностью, он постоянный автор журналов «Континент», «Иностранная литература», «Октябрь», «Знамя», «Театр».
Свою первую книгу он написал в середине 1970-х, сегодня его перу принадлежит цикл стихов, рассказов, повестей и очерков, опубликованных в ведущих журналах, а также несколько книг прозы и стихов: «Кто держит паузу», «Безвременье», «С.Ю.Р.», «Жест», «Полина», «Содержимое ящика», «Практические облака», «Узнавание», «Театр Игоря Вацетиса», «Эжен Ионеско в переводах Сергея Юрского», «Игра в жизнь», «Все время жара» и др.
Деятельность Сергея Юрского отмечена многими профессиональными и государственными наградами.
В 1967 г. он был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР, в 1987 г. – Народный артист РСФСР.
Сергей Юрский – лауреат всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей: лауреат премии «Кинотавр» (1991) в номинации «Фильмы для избранных» за художественный фильм «Чернов/Chernov», лауреат Международного фестиваля им. Ионеско (1991) в номинации «Лучшая мужская роль» за роль короля Беранже в спектакле «Король умирает» Ионеско (МХАТ им. А.П.Чехова), лауреат премии «Золотая маска» (1998) в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Фоглера в спектакле «После репетиции» Бергмана. Лауреат премии фонда «Знамя» (1998), премии «За верность пушкинскому слову» театрально-телевизионного фестиваля «России первая любовь» (1999), Медаль Пушкина (2000, за исполнение роли Импровизатора в фильме «Маленькие трагедии»), премии «Петрополь» (2001), премии журнала «Октябрь» (2001).
Он – кавалер ордена «Знак Почета» (1995), в 2000 г. награжден медалью Пушкина за исполнение роли Импровизатора в фильме Михаила Швейцера «Маленькие трагедии».
Награжден памятным знаком «Созидатель Петербурга» (2001) и премией Президента (2003).
В 2009 г. награжден премией «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству».
Первой женой Сергея Юрского была актриса БДТ Зинаида Шарко.
Вторая жена – актриса Наталья Тенякова — и дочь Дарья Юрская являются постоянными партнершами почти во всех спектаклях Сергея Юрского. Зять — Алексей Лебедев — художник. Внук — Георгий (род. 2002).

- рейтинг-каталог сайтов Ладошек?