Дэниел Киз

родился 09.08.1927

Дэниел Киз (Daniel Keyes) — американский писатель и учёный-филолог. Родился 9 августа 1927 года в Нью-Йорке, в Бруклине. После войны три года служил во флоте, потом оставил военную службу, окончил Бруклинский колледж и получил степень бакалавра психологии. В начале 50-х будущий писатель некоторое время работал младшим редактором литературного журнала, фотографом в журнале мод, преподавал английский язык в школе и вёл воскресные курсы письма. Одновременно окончил заочный факультет Бруклинского колледжа по специальности «Англо-американская литература» и получил степень магистра. После этого он оставил Нью-Йорк и преподавал курсы литературного творчества в государственном университете Уэйна. С 1966 года — профессор английского языка и литературного творчества в университете штата Огайо в городе Афины. В 1988 году Бруклинский колледж наградил его собственной почетной медалью, а в 2000 году Киз удостоился чести стать почетным профессором родного университета. В настоящее время Киз живёт в Южной Флориде. У него две взрослых дочери.
В историю фантастики Дэниел Киз вошел рассказом «Цветы для Элджернона», который был опубликован в 1959 году и в 1960-м получил «Хьюго». Премию «Небьюла» стали присуждать только с 1965 года, но, появись она раньше, рассказ, возможно, завоевал бы и её: немного найдётся фантастических произведений, удостоившихся столь высокой и почти единодушной оценки как читателей, так и профессионалов жанра. Автор не только продемонстрировал новые возможности техники повествования и развития сюжета, но и сумел сделать это абсолютно естественно: перед вами прежде всего удивительная история, и литературное экспериментирование нисколько не мешает её ходу.
А в 1966 году вышел в свет роман с тем же названием, и Дэниел Киз второй раз взошёл на фантастический Олимп — снова высшая награда, теперь уже «Небьюла». Техника повествования здесь несколько иная, читатель гораздо ближе знакомится с героем, здесь больше эмоций, больше размышлений, но это по-прежнему тонкая, невероятной силы драма, трагедия разума и одно из самых важных произведений фантастической литературы.
«Цветы для Элджернона» на сегодняшний день изданы в 30 с лишним странах мира, а в США роман входит в программу обязательного чтения для средней школы. За 40 лет на родине автора он вышел общим тиражом свыше 5 миллионов экземпляров и выдержал более 50 переизданий.
История Чарли Гордона книжными изданиями не ограничилась. В 1968 году режиссёр Ральф Нельсон снял по роману довольно успешный фильм «Чарли». За главную мужскую роль в этом фильме актер Клифф Робертсон получил «Оскара». По сюжету романа во Франции, Польше и Японии была поставлена пьеса, по государственному японскому телевидению NHK прошёл телеспектакль. Бродвей также в стороне не остался, хотя мюзикл «Чарли и Элджернон» долго на сцене не продержался. В 1995 году в США вышла аудиокнига, которую читает сам автор, а в феврале 2000 года на канадском телевидении CBS был показан телефильм «Цветы для Элджернона».
К фантастике можно отнести еще три романа Киза: «Прикосновение» (1968) о трагедии человека, заболевшего лучевой болезнью, «Пятая Салли» (1980) и «Пока смерть не разлучит нас» (1998), в центре повествования которого — двойное убийство во Флориде.
Кроме того, Киз написал три нефантастических романа, два из них составляют цикл. «Множественные умы Билли Миллигана» (1981) повествует о человеке, оправданном в совершенных преступлениях по той причине, что он страдал многократным раздвоением личности. Этот роман завоевал несколько премий у себя на родине, а кроме того, ему была присуждена премия имени Курта Лассвица в Германии как «Лучшей переводной книге». Кинокомпания «Уорнер Бразерс» приобрела права на экранизацию этого романа под названием «Переполненная комната» и планировала завершить работу над фильмом в 2008 году. В 1994 году писатель выпустил продолжение под названием «Войны Миллигана»: оно вышло в Японии и сейчас готовится к изданию в США. Книга появится одновременно с фильмом.
Последняя на сегодняшний день книга Киза, «Элджернон, Чарли и я» (2000), представляет собой мемуары писателя. В ней он восстанавливает события, которые побудили его создать «Цветы для Элджернона».
Ранние рассказы писатель издавал под псевдонимами Kris Daniel and A.D. Locke.
В 1999 году ассоциацией писателей-фантастов Америки Киз был награждён Почетной премией за вклад в фантастику (Author Emeritus).

- рейтинг-каталог сайтов Ладошек?