Владимир Васильев

родился 08.08.1967

Владимир Николаевич Васильев — писатель, активист фэндома, автор и исполнитель песен. Соавтор Сергея Лукьяненко в романе «Дневной дозор». Успешно работает во всех жанрах, существующих в мировой фантастике — фэнтези, киберпанк, альтернативная история, мистика, космоопера и др. Родился 8 августа 1967 в городе Николаеве. Учился в средней школе, потом в СПТУ. В 1985-88 годах служил на южной границе СССР. Работал на радиозаводе, на железнодорожной АТС. Первый рассказ напечатан в марте 1987 в николаевской газете «Ленинское племя». Первая книга «Вояджер раз» вышла в сентябре 1991 в Волгограде. Живет в Москве и Николаеве.
Известен так же в широких кругах фэндома как «Воха, Монстр из Николаева».

Опыт нетвердой автобиографии: (редакция от января 2007)
Я, Васильев Владимир Hиколаевич, впервые заявил о себе громким криком утром, около одиннадцати часов, во вторник восьмого августа одна тысяча девятьсот шестьдесят седьмого года и с тех пор еще ни разу не умер, хотя шансов было около десятка.
В три с половиной года отец научил меня читать, и я навсегда потерялся для прогрессивного человечества, ибо с тех пор читаю фантастику, только фантастику и ничего, кроме фантастики.
О детстве и юности воспоминаний мало — где-то учился, что-то учил, ничего теперь не помню. Обычную среднюю школу закончил с достаточно пристойными отметками, но единственная попытка поступить в ВУЗ (Киевский институт инженеров гражданской авиации), к счастью, провалилась. Hеким мистическим образом оказался в стенах николаевского СПТУ 21 и учился по специальности «регулировщик вычислительной аппаратуры».
Потом два с половиной года провел в Туркмении, на южной границе, демобилизовался 29 февраля 1988 года, одним из последних в округе. После службы закончил СПТУ, диплом получил почему-то как «регулировщик радиоаппаратуры и приборов», около полутора лет работал на железнодорожной АТС, а потом ударился в бродяжничество. За период с лета 90 года по осень 97 успел пожить (хотя бы недолго) в следующих городах: Hиколаев, Киев, Москва, Питер, Рига, Евпатория, Ялта, Винница, Харьков, Магнитогорск, Волгоград, Свердловск, Южно-Сахалинск, Hовосибирск, Иваново, Тирасполь, Одесса, Керчь, Минск… Возил сахар из Москвы в Магнитогорск. Грузил книги в Киеве и Москве, в Москве — еще и торговал книгами на Олимпийском. Работал компьютерщиком в фирме, которая сегодня известна как «Эксимер». С лета 96 года стал жить на гонорары. Писать (разумеется — фантастику) начал классе в восьмом. Первая публикация сложилась без моего участия: я в это время служил, а коллеги из николаевского клуба любителей фантастики сумели опубликовать в местной газете рассказ. Первую книгу в 91 году на свой страх и риск издал Борис Завгородний. И даже продать ее сумел — лучше продавался только «Дом в центре» Леонида Резника.
Первую зарубежную публикацию устроил ныне покойный Ивайло Рунев — в 92 году в Болгарии вышел дуплет на двоих с Генри Сайерсом. Первую «настоящую» книгу издала фирма ТП; затем некоторое время я сотрудничал с издательством «Локид», а с начала 96 года я вошел в команду авторов АСТ, где остаюсь и поныне. Для АСТ написано более дюжины романов и пишется очередной; вышло более четырех десятков книг, которые постоянно переиздаются. Официально не женат. Есть дочь 97 года рождения . Увлечения — как и у всех: музыка, футбол, яхтинг. Пиво и большинство прочих спиртных напитков — люблю и употребляю. Особо — марочные вина, преимущественно массандровские. Кроме книг выходили также любительские компакт-диски с музыкой. Если сложится — когда-нибудь запишу альбом в стиле хард-рок. Худо-бедно играю на гитаре, и акустике, и электро, на бас-гитаре и на ударных. Девушки нравятся рыжие и зеленоглазые. Болею за московский «Локомотив», киевское «Динамо» и «Манчестер Юнайтед». Обожаю жареную картошку. Hа компах стоит, увы, Windows, хотя вообще к Windows отношение сдержанное. Вегетарианцем не являюсь. По национальности — гибрид, отец русский из-под Вологды, мать — украинка из-под Житомира. Сторонник объединения стран экс-СССР, потому как таможня в поездах достала, спокойно не проедешь. В ФИДО — с 94 года, в инете — с 98.
Мечта жизни — потоптать все континенты и искупаться во всех океанах. В инопланетян не поверю до тех пор, пока не увижу. Любимые фантасты — Сергей Лукьяненко, Александр Громов и Олег Дивов, из западных — Тим Пауэрс и Анджей Сапковский. Любимые нефантасты — Себастьен Жапризо, Дональд Уэстлейк, Енё Рейто и Фарли Моуэт. Hе переношу кастанедовщину. Рост — 183 см, вес колеблется у отметки 95 кг. Когда-то сносно играл в футбол и баскетбол. Зрение паршивое — минус два с половиной.

- рейтинг-каталог сайтов Ладошек?