 |

Автор/Источник: газета «Биржа»» 06.12.2001 18:01, просмотров сегодня: 1, всего: 6190
статья размещена в группе: Архив
оценка: 3.756, 73 голоса
Итак, он в моих руках – первый в моей жизни Карманный компьютер (КПК). Полчаса на изучение руководства и минимальную тренировку с машинкой – и я готов к действиям. На повестке дня репортаж с акции, проходящей в одном из магазинов города. Начнем? Начали…
…При помощи Блокнота делаю заметки, сначала записываю кратко, потом надоедает. Начинаю заносить готовые предложения, параллельно общаясь с человеком, проводящим акцию. Он рассказывает – я слушаю – и записываю, сам удивляясь тому, как быстро удается набирать текст с помощью экранной клавиатуры…
…Таки решаюсь воспользоваться возможностями органайзера, заранее предполагая, что толку от него, как это обычно бывает с бумажными, – не будет. Вношу первые дела, в Расписании появляются первые события, в Адресах – первые контакты…
…Прочитав часть руководства, посвященного обмену данными с настольным ПК, принимаюсь за подключение и настройку этой связи. Невероятно! Но все проходит так же легко, как об этом сказано в руководстве! Приходится разбираться с программным обеспечением на моем настольном ПК. Впрочем, программа простая и интуитивно понятная – уже через 5 минут я сохраняю репортаж об акции в текстовом файле, а минуту спустя открываю файл в Word’е. Супер! Косметические поправки – репортаж отправляется в номер…
…Полазив по Интернету, натыкаюсь на один оригинальный сайт еще не открывшегося Интернет-кафе, появляется идея статьи, но взгляд на часы повергает меня в ужас. Время ехать домой :)…
…В автобусе почти не трясет – и я достаю Palm-у. А почему бы, собственно говоря, и нет? Через 15 минут статья об Интернет-кафе целиком готова. Завтра стащу картинку с сайта – и все. До моей остановки еще 5 минут. А не сыграть ли нам в Арканоид? Настоящий, старый добрый Арканоид! Кайф…
…Эх-х, хорошо, вот только завтра в 6 вставать. :) Сделаем-ка новое событие в Расписании. Назовем его подъем, категория Личные, включаем Сигнал за 5 минут, стоп! А это что за пункт такой: Повтор? Все, понял. Да, конечно же, Ежедневно. А теперь выключаем Palm-очку и – спать…
…Бз-з-з. Что это так орет, поспать не дает??? Ах. Ну да. Черт, уже 6? Ладно, начали…
…В дороге встает вопрос: что у нас сегодня на повестке дня? У-у-у-у. Не, я все так не запомню, я ж не компьютер. Впрочем, а почему бы и нет? Вношу Дела в Palm-у, некоторые выделяю, копирую, вставляю в Расписание – удобная штука, забыть ничего не даст…
…И точно – забыть не удается ничего, я только и успеваю ставить галочки и записывать новые Дела, а они все появляются, но сегодня – это не проблема. Адреса увеличиваются – приходится делать отдельные категории. Тут Palm-а опять орет. Ага! Пора звонить Н. Понял, уже звоню. «Алло, здравствуйте, могу я услышать Н? Будет через час? Спасибо». 4 щелчка отнимают секунды две – и событие перекочевывает на час позже – как все просто!
…А тут – зарплата. Приятная неожиданность, хотя я ждал ее через неделю. Та-а-ак. Надобно расходы распланировать. Начинаем планировать, для чего есть, собственно, Расходы. А вот здесь меня настигает разочарование – очень неудобный инструмент: свои типы расходов делать нельзя, а имеющийся список подойдет разве что западному пользователю. Ну ничего, чего-нибудь придумаем…
…Рисовалка, Читалка текстов и СкринШутер становятся как родные, конвертирую пару текстов (анекдоты с handy.ru и Щедровицкий Г.П. – ну просто джентльменский набор :)), заливаю в Palm-у – порядок. В Дела вношу поиск Тостов, чтоб под рукой были, правда, к сожалению, на будущее:). А теперь улыбочка – пара скриншотов. Синхронизирую, запускаю конвертер – вот они уже на ПК…
…Как же я устал, пора домой. Не хочу читать – анекдоты уже прочитаны, Щедровицкий тяжеловат, сосредотачиваться надо. Как насчет стать миллионером? Космическим? Решено – вперед к миллионам. Через 20 минут я уже мультимиллионер, а вот и моя остановка. Я дома – завтра нелегкий день, так что спать…
…Побудка происходит четко. Через два часа я уже еду на работу. Можно сосредоточиться и почитать Щедровицкого. Итак, «О некоторых моментах в развитии понятий». Оч-чень интересный текст, хоть и тяжеловат…
…Дела, как и вчера, делаются на раз, возникают новые, минуты нет пойти покурить – одно закончишь, ставишь метку – и видишь следующее. По инерции за него хватаешься, а потом еще одно, и еще одно, и еще. Когда я столько успевал??? А тут событие перед всплытием орать начинает – и им заняться нужно… Ффух… Нет, все-таки надо покурить…
…И снова дела, дела, дела. Несколько идей наконец-то приобретают окончательную форму – в Блокнот их, в Блокнот. На ПК вношу, синхронизация – и они на Palm-е. Пора обсудить их с Эсквайром, благо он немного освободился. Обсуждаем, делаю пометки. Все, отлично, работаем дальше…
…Уже 4 часа. И тут – друг. Предлагает идти отдыхать... после того, как оправился от шока, полученного при виде Palm-ы:). Он себе КПК давно хочет, но с его умением экономить :(… Все дела на сегодня сделаны, некоторые – и за завтра, так что решено – идем пить пиво «на воздухе». Местом выбран Приморский бульвар…
…Пьем пиво. Играем с Palm-ой. Я рассказываю, показываю. Дохожу до словаря («СловоЕд»). Очень занимательная штука! Стал разбираться, «гонять» его – ню-ню… Такого подробного словаря я еще не видел. Если у вас есть знакомый иностранец, непонимающий некоторые специфичные «термины», используемые в нашей стране, – посоветуйте, он очень многое начнет понимать :). Над анекдотами с handy.ru – я нашел много новых – смеялись много и с удовольствием. Хорошо посидели: «Балтики» попили, повеселились, пора по домам…
…Читать не тянет, так что перед сном решаю малость поиграть в Арканоид. Через полтора часа, случайно оторвав взгляд от Palm-ы, вижу время – полпервого ночи. Упс. Не, все! Спать!…
…Вот черт, забыл вчера побудку переставить на два часа позже (надо ж иногда поспать :)). Переставляю и засыпаю снова…
…Ну вот, отоспались, пора и на работу. В дороге просматриваю Дела, делаю кой-какие заметки в Блокноте. Событий нет! Какие События могут быть в Воскресенье? Просматриваю заметки, сделанные за два последних дня, некоторые удаляю, в некоторые вношу поправки…
…С мелкими делами справляюсь за час. Ну что ж, пора писать про Palm-у :). По ходу дела вспоминаю про закачанную из Инета демо-версию базы данных. Протестируем? А як же! Ставлю. Шоб с ней такое интересное сделать? Ответ приходит быстро – Расходы! 15 минут на формирование базы на ПК, синхронизация – и вот оно: простая, удобная и мощная база данных по моим Расходам. Естественно, с возможностью внесения новых расходов. Впрочем, я не увлекаюсь – это демо-версия, ни в одну базу не позволяется внести более 24 записей (в полной версии обещают, по-моему, 16 000, правда, за полную придется платить)…
…Закачал программку QuickWord – мама, какая удобная читалка!!! А судя по описалке – это ж еще и мощнейший редактор для Palm-ы, да еще и со встраиваемым в MS Word конвертером файлов. Проверяю… Работает, файл на 19 страниц конвертнуло на раз, запустил синхронизацию – он там. Проверил ввод текста – еще удобнее, чем в Блокноте: ряд всяких полезных функций, удобная настройка просмотра. Одно удовольствие! Осталось еще Quicksheet закачать для работы с таблицами и MS Excel’ем – и можно совсем забыть про настольный ПК :)… Впрочем – это в следующий раз…
…По дороге домой продолжаю работать: постепенно близится к завершению еще одна статья. Дома быстро перекусываю – и дальше работать! Меня хватает еще на 2 часа – и уже час ночи. Завтра – море дел, надо встать пораньше – перевожу подъем на полшестого утра и через 2 минуты вырубаюсь. Ну прямо как Palm-а :)…
…Встаю вовремя и в четверть восьмого таки отправляюсь на работу. Список дел успел распухнуть до удивляющих размеров, но я знаю, что все это сделаю до часа дня. По дороге делаю заметки к предстоящим делам: они помогут не упустить мелочей…
…Перед важной встречей открываю заметки к ней – и очень быстро восстанавливаю смысл тех тем, которые предстоит обсудить. В ходе встречи делаю заметки, из них появятся новые дела, события – мне нравится так работать! Я экономлю море времени, к часу все запланированные дела завершены…
…Вот и все. Его нет рядом. Я сижу за своим рабочим ПК и с грустью читаю статьи в Инете. Статьи про КПК – так проходит час. Потом я встряхиваюсь – черт, я же сегодня еще кучу дел успею сделать! И пусть его нет в моих руках, и пусть без него я буду меньше успевать, но он научил меня одной очень важной вещи – самодисциплине. И с удивительной силой зажег во мне стремление действовать каждую минуту, каждую свободную секунду – проводить с пользой! Спасибо тебе за все, мой маленький Palm. Я открываю файл «Путевые заметки» и придвигаю к себе клавиатуру…
Dangel
|