 |

Автор/Источник: Антон Таран» 31.01.2002 04:32, просмотров сегодня: 1, всего: 6888
статья размещена в группе: Архив
оценка: 3.77, 65 голосов
Как только персональные компьютеры вошли в широкие массы, так сразу и стала появляться проблема нехватки их производительности. Производители железа вроде бы успешно решают эту проблему, но произовдители ПО ее тут же создают вновь. А с приходом на Палм таких «монстров», как Liberty (эмулятор GameBoy), HandScape 3 (лаунчер) и проч, эта проблема стала актуальной и для счастливых обладателей КПК - какой толк в тех же игрушках, если они еле ползают. Справедливости и пользы ради стоит также добавить, что регулируя частоту работы процессора можно также регулировать и мощность, потребляемую им. Проще говоря – продлить жизнь Палма от одного комплекта батареек (заряда аккумуляторов) за счет программ для чтения текстов, например.
 Ну а теперь ближе к делу :) Как вы уже догадались, сегодня речь пойдет о программе FastCPU, разработанной российской компанией «MegaSoft2000». Несколько дней назад, бороздя просторы сети, я наткнулся на одну из версий(2.5 ENG) этой замечательной программы и конечно же не применул установить её на свой Palm IIIe. Зачем? Отвечу честно – для игрушек, а именно для уже упомянутого выше Liberty (просто к тому времени я ещё не встретил других программ для Палма, которые бы так назойливо требовали ускорения). После запуска программы я увидел приветствие с просьбой зарегистрироваться (тут следует напомнить читателю, что “бесплатный сыр бывает только в мышеловке”), а далее передо мной предстала собственно панель управления. На что это похоже можно увидеть на картинке. А теперь рассмотрим управление программой подробнее. Окошко 1 показывает общую частоту приложений, для которых не установлено собственное значение, стрелки под цифрой 32 позволяют изменять это значение. Панель 3 показывает тип установленного процессора (в данном случае Color Dragonball EZ), а также минимальную (min), нормальную (norm) и максимальную (max) частоту, допустимые на данной машинке – очень удобно, так как можно изменить частоту сразу всех программ просто «тапнув» (to tape (eng.) - нажимать) на одну из этих трех зон на экране. Под номером 2 – список установленных в системе приложений, для которых можно выставить собственные значения стрелками 4, а выбранное значения можно защитить от глобальных изменений частоты (через панели 1 и 3), поставив «под замок» тапом по зоне 5. После того, как необходимые настройки были сделаны, можно наконец активировать саму программу тапнув надпись 7 (на картинке приложение уже активно) и наконец 6 – применить сделанные изменения. После этого программа предупредит о перезапуске и через 1-2 секунды произойдёт автоматический «мягкий ресет» (Soft Reset) вашего КПК и вы сможете убедиться на практике во всех преимуществах FastCPU.
Ну хорошо – Liberty теперь действительно «летает», HandScape3 позволяет работать, а не ждать обновления списка приложений, но «на сколько же реально произошло ускорение?» – скорее всего спросите вы. Для ответа на этот вопрос я использовал програмку Benchmark, разроботанную фирмой Qaurtus. Она производит некоторые тесты и показывает скорость вашего Палма в графическом (длинная полоса) и процентом показателях сразу под такими же показателями для других моделей Палм. Показал Benchmark следующее: при ускорении до 32 МГц, показатель скорости работы составил около 276%, при замедлении до 13 МГц – 88%, в нормальном режиме на 16 МГц – 108%.
Как видно из этих тестов можно получить реальное ускорение + 160-170% производительности, говоря проще, разгон процессора увеличивет скорость работы в 2,76 раз.
Пожалуй, было бы неинтересно полагаться только на одну тестирующую программу. Поэтому, покопавшись чуток в сети, я нашел ещё одну интересную програмку под названием QuickBits. В своем роде это тоже “ускорялка”, только принцип её работы отличается от FastCPU тем, что она не разгоняет КПК, а лишь ускоряет определенные процессы в системе. Но все равно меня больше интересовали её тесты. Не знаю, что именно она измеряет, но выглядит этот процесс несколько внушительней, чем тесты Benchmark’а. В результате мы получаем несколько сравнительных таблиц, но я решил дать лишь основные - с показателем QuickBits Index (вторая строчка сверху) и такими же показателями других моделей. Ещё раз приведу их в тексте:
Не разогнанный Palm IIIe – 98.
Разогнанный QuickBits – 269.
Разогнанный QuickBits+FastCPU – 460.
Так же интересно, что Benchmark никак не отреагировал на включение QuickBits – отличий в показателях скорости не наблюдалось. Из этого, можно сделать вывод о том, что Benchmark тестирует только процессор и скорость его работы. Ещё можно добавить, что ускорение QuickBits не так заметно, как FastCPU и не затрагивает работы с графикой, то есть не может быть использовано для ускорения игр и графических вьюверов или редакторов. Отдельно замечу, что на последней таблице значение нашего (Yours) КПК – 167 единиц, а не 98, как на предыдущих. Это «чистый» результат работы FastCPU, по мнению теста QuickBits.
Хотя я и сказал вначале, что на текстовых редакторах и вьюверах можно сэкономить немного заряда, сам этого не делаю – AvantGO у меня к примеру разогнан до 20МГц, потому что скролинг на такой скорости выглядит приятнее, да и страницы грузятся быстрее. Так же я пользуюсь замечательным хаком TealNotes, который позволяет довавлять рисунки в любом месте, где есть хотя бы четыре строки для ввода текста – это очень удобно, но документы, в которых много таких зарисовок, тоже «скролятся прыжками» (в QuickWord’e например), а небольшое ускорение это лечит. Да ещё и !pZip, распаковывающий и сжимающий файлы на лету, начинает работать быстрее и соответственно теряется не так много времени на распаковку той или иной программы, что тоже приятно. А вот на лаунчере можно и поэкономить – ему скорость не к чему (если у вас конечно не установлен какой-нибудь монстр размером на 200-300кб).
Теперь возникает вопрос - безопасны ли подобные ускорения? Однозначного ответа я пока что дать не решусь. Использование FastCPU в течении двух недель ни к каким плачевным последствиям не привело. Изучив как англоязычные, так и русскоязычные ресурсы сети я так и не нашёл ни одного сообщения об убытках, причененных работой этой программы, лишь о предупреждениях, что мы «используем её на свой страх и риск». Конечно бывают мелкие сбои (у меня не было) , но самые страшные устранимы софт-ресетом. Если верить логике, то перегреться процессор, работающий на 20-30-40 МГц, не может и соответственно (и это не только моё мнение) физически повредить устройство тоже не может. Так что
ПОЛЬЗУЙТЕСЬ - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК :)
И напоследок. Последняя русская версия - FastCPU 2.2 RUS. Самая последняя версия - FastCPU 2.5 ENG. Программа работает на устройствах Palm, Sony, Handspring и HandEra. Необходимая, для работы, версия Palm OS 3.0-3.5 и выше, может работать как в ч/б режиме, так и в цвете, количество цветов - 256. В памяти занимает 35 Кб и стоит $7, причем на сайте указано, что это специальная цена только для русскоязычной версии, естественно, программа условно-бесплатная. Здесь вы можете взять FastCPU 2.2 RUS с сайта производителя «на пробу»;-).
|