пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
к началу раздела новостейлучшие новости и самые популярные новости за 30 дней
простые анонсы новостей на email ежедневно или раз в неделю
наш Новости от Ладошек в RSS на Google: Добавить rss-канал новостей Ладошек на ваш Google (что такое RSS?)
  Технология WiTricity — прощайте провода?
14.06.2007 13:35
просмотров: сегодня 1, всего 1883
автор новости: VMir
связанные темы: источники питания; технологии

А началось все с неисправной батареи в мобильнике, раз шесть за месяц выходившей из строя. Постоянное «бипиканье» телефона, напоминавшего о необходимости подзарядки, заставило профессора Массачусетского Технологического Института (MIT) Марена Соулячича (Marin Soljacic) задуматься, что и как может решить эту проблему, и не только. В итоге, пришлось изобрести новый способ передачи электричества без проводов. Что удивительно, никаких оригинальных теорий создавать не пришлось, обошлись существующими законами физики.

«Просто не было насущной мотивации, — считает Соулячич. — Это только в последние годы так заметно выросла масса всевозможных портативных устройств, получающих питание от батарей и часто нуждающихся в подзарядке».


Коллектив разработчиков WiTricity, Марен Соулячич во втором ряду

Новая технология получила название WiTricity. Благодаря ей в обозримом будущем можно будет сказать «Прощай!» проводам и перестать быть зависимым от емкости аккумуляторов. По мнению ученых, уже скоро ноутбук будет подзаряжаться автоматически, без подключения к сети, и даже обходиться без батареи. Технология WiTricity использует явление резонанса, от способа передачи энергии посредством переменного электромагнитного поля пришлось отказаться сразу из-за больших потерь энергии, связанных с невозможностью направленного излучения. Непрактичным и даже опасным был признан способ передачи энергии с помощью направленного лазерного луча: между источником энергии и наладонником не должно быть препятствий, что не всегда реально. А на вопрос: «Как быть в случае движущегося заряжаемого устройства?» вообще не нашлось ответа.

Для получения представления о работе резонанса ученый приводит несколько примеров. Один из них связан с акустикой. Представьте себе стоящие в комнате на столе сто одинаковых фужеров, наполненных вином до разного уровня. Если хороший оперный певец возьмет пару высоких нот, некоторые из фужеров зазвенят, а то и треснут – они попали в резонанс с частотой голоса. Остальные же фужеры никак не отреагируют. Для передачи энергии также необходимо, чтобы объект-передатчик и объект-приемник были в резонансе. В нашем случае это два медных контура, резонирующие на частоте 10 МГц.

Жизнеспособность этой теории доказана практически. Ученые из Массачусетса провели демонстрационный опыт, в котором источник энергии и горящая 60 Вт лампочка находились на расстоянии более 2-х метров (см. онлайн-журнал Science Express). И, хотя потери энергии пока еще велики и достигают 55-60%, но результат все равно впечатляет. Стоит также отметить, что подобный способ передачи энергии предсказал великий Тесла.

Не нужно обладать глубокими познаниями в английском языке, чтобы понять что данные исследования финансируются в основном американскими военными и правительственными научными учреждениями: Army Research Office, Institute for Soldier Nanotechnologies, National Science Foundation, Center for Materials Science and Engineering, Department of Energy. Будем надеяться, что и до нас, гражданских, дойдет очередь на использование технологии.

- «     оценка: 4.71 (41 чел.)     » +
1   2   3   4   5
«скучноинтересно»

Оцените новость и оставьте свой комментарий ниже на странице, подпишитесь на рассылку новостей, файлов, книг. Поддержите Ладошки своей посещаемостью, изучением коммерческой информации, ссылками.

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
  • вернуться к списку новостей
Обсуждение этой новости ниже:
19.06.2007 01:50 - Дима

Самое забавное это то, что Никола Тесла демонстрировал передачу электроенергии на расстояние 25 км ещё в начале ХХ века.


19.06.2007 05:41 - Biotrop

дедуль а ты видел? ^)... да много написано, но пока не у вижу не поверю ... и тогда были гении-фальсификации ...


19.06.2007 10:35 - CopoRob

и тогда были скептики, которым всё надо было своими руками пощупать


19.06.2007 12:02 - YouRA

в примитиве, такую фигню может повторить каждый. Собираешь элементарный детекторный приемник (антенна-контур, настроенный на мощную радиостанцию-детекор по схеме удвоения напряжения) и вот она вечня батарейка в 1 вольт для питания часов.


23.06.2007 15:35 - rumumba

А энержайзер будет против ))) и не серьезно тоже


25.06.2007 11:20 - covox

Фигня все это! в свете все ужесточающихся экологических требований такой способ питания может быть использован только для некоторых экстремальных или военных приложений. Потерь энергии все равно не избежать по объективным причинам. Добавьте к этому переполненность эфира и дефицит частот даже для радиосвязи. А как разделить энергетические потоки? Как, например, Ваш ноутбук отличит «свою» энергию от энергии соседского ноутбука? По частоте? А если ноутбуков и других устройств несколько? гдевзять столько частот? А что скажут изобретатели о внеполосных излучениях? Борьба с ними и всегда актуальна... Так что прокрутят они денежки и тихонько исчезнут...


26.06.2007 18:02 - Alex

А сколько будет желающих запитаться на «халяву» от ближайшего генератора...
Но это лирика, а вот как такие генераторы будут влиять на людей? на прочую электронную аппаратуру на всякие кардиостимуляторы и т.д.???


27.06.2007 11:18 - Макс

...но первый шаг сделан, а дальше надо думать, дорабатывать, искать применение, может не широкое, но все же, не все же на машинах ездят и не все даже комп в глаза видели :о/ !!!


28.06.2007 22:18 - RBMK

Для радиолюбителей это не секрет давным давно. Передавать электричество можно на разных частотах. Да вот беда — потери большие. И чем больше расстояние от передатчика — тем больше потери. Так что контур настроенный в резонанс — пока не эффективен. К тому же на организм человека такое мощное эл.маг. излучение так же оказывает воздействие. Ведб по сути контур передатчика излучает в открытое пространство и он не экранирован.


07.07.2007 10:08 - Xenos

не знаю что и сказать, идея вроде хороша, да тока не нова,+ к томуже воздействие на людея и тд
на мой взгляд это дохлый номер.....
Буть я их спонсором, забрал бы все деньги сразу и навсегда))


18.08.2007 23:47 - Полосатый

Вот мы все ругаемся и ругаемся, а идея на самом деле хороша. если речь идет о маленьких токах и напряжениях — все вполне безопасно. Скажем, заряжать на расстоянии 2-3 метров 4х вольтовый аккумулятор мобильника, используя ток в 0,1-0,3 миллиампера в час — не так страшно. Или (здесь уже не знаю), 12-24 вольтовую батарейку ноутбука.


20.08.2007 00:12 - NebsteR

2 полосатый: интересно, где ты видет акум, который сможет зарядится от такого тока? если от блока питания мощностью в два раза больше емкости акума последний заряжается за несколько часов, то от 0,1-0,3 миллиамперчас он у тя будет заряжаться несколько лет (хотя бы акум с емкостью в 1100mAh от тогоже кпк)!!!


18.01.2008 18:19 - Игорь

А кто сказал вам что такие малы токи будут?
В эксперименте загоралась лампочка на 60 вт, а такой мощности вполне достаточно для зарядки даже ноута (среднего). Уверен, что будут и более мощные разработки.
Загрязненность эфира и радиоволны тут совсем не причем: эфект резонанса, частоты же будут подбираться такие чтоб не мешали никому...



Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться


 
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
Похожие новости:
13.01.2012
Телефон SpareOne: ставим на подзарядку раз в... 15 лет (CES 2012)

21.10.2011
«Кредитка» резервного питания от компании FSP — батарея для автономного заряда любого малогабаритного девайса

20.10.2011
Двухколёсный автомобиль EN-V на литий-ионных аккумуляторах — в серийное производство!

21.07.2010
Батарейки типа AA/AAA компании Brother Industries со встроенным генератором энергии от вибраций

20.05.2010
ИБП CyberPower Professional Rack Mount LCD: максимальная надежность и экономия энергии

10.03.2010
Nokia оформила патент на аккумулятор, который может заряжаться от движения

26.08.2009
Телефон Samsung S7550 Blue Earth: из смелого концепта в продажу

25.08.2009
Солнечный гаджет от GlobusGPS – универсальный аккумулятор для мобильных устройств.

12.05.2009
Palm Touchstone — уникальная «зарядка»

09.04.2009
Зарядка WildCharge — еще один шаг к беспроводной нирване

03.04.2009
Впервые продемонстрирована действующая батарея, созданная с помощью вирусов

28.01.2009
Умственая и физическая работа одновременно или заряжаем девайсы оригинальным способом

29.12.2008
Лучшие новости за 2008 год на Ladoshki.com

25.11.2008
Сумка для ноутбука из…

20.10.2008
Panasonic обещает портативную батарею на метаноле к 2012 году

а вы знаете, что есть:
- рейтинг-каталог сайтов Ладошек?

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015