пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Теория пролетарской диктатуры



автор книги:

Николай Бухарин
об авторе подробно



жанр книги:

Политика
Философия
Экономика


добавлена:
20.08.2005





- «     оценка: н/д     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
скачать для Palm OS

PDB
размер: 39 Кб

скачать для Pocket PC

TXT
размер: 23 Кб

о книге:


Бухарин Николай Иванович (1888-1938). Один из руководителей большевистской партии и первого рабочего государства. Вступил в партию в 1906 г. Советский партийный и государственный деятель. Действительный член Академии наук СССР (1929). Крупнейший теоретик большевизма.

Бухарин входил в ближайшее политическое окружение Сталина; одно время считался его другом-2 и всегда был большим другом его семьи.

Бухарин — автор трудов по философии, экономике и проекта «Сталинской» конституции СССР (1936).

Смертный приговор «любимцу партии» и человеку, которого В.И. Ленин назвал (в письме канцлеру Веймарской республики в 1922) своим сыном, был вынесен на основании решения комиссии, которую возглавлял А.И. Микоян.

отрывок из произведения:


«...В конечном счете» всякая теория имеет практические корни. Но если это верно по отношению к любой науке, это «верно в квадрате» по отношению к общественным наукам. Они являются направляющей всем видимой двигательной силой, и тут особенно ярко сказывается положение Маркса, что «и теория становится силой, если она овладевает массами».

Но, чтобы теория двигала массы по правильному пути, нужно, чтобы она сама была правильной теорией. А чтобы она была правильной теорией, для этого она должна удовлетворять некоторым общим «методологическим» требованиям.

Таким требованием для общественно-теоретических построений является требование историчности. Это значит, что всякую полосу общественного развития нужно понять в особых, ей, и только ей свойственных чертах; духу настоящей общественной науки прямо претит бестолковое повторение «вечных истин», прогорклая жвачка, достойная ученых коров либерализма.

Однако этой по существу своему глубоко революционной диалектической точки зрения не могут усвоить себе ни буржуазные ученые, ни пустопорожние болтуны из «живых трупов» распавшегося II Интернационала. Типичным образчиком их служит Каутский.

С началом империалистической эпохи, когда история поставила перед рабочим классом задачу, во-первых, понять новый цикл развития, а во-вторых, так или иначе на него реагировать, Каутский окончательно растерялся, и тот жалкий лепет, та невинная (и вместе с тем ядовитая) розовая водица, которою он кропил немецкий пролетариат, теоретически оказались проституированием марксизма, а практически вели к полному ренегатству. Каутский абсолютно не понял особенностей империалистской эпохи, ее специфического характера. В империализме он видел лишь историческую случайность, какой-то «грех» капиталистического развития, патологическое явление, которое можно было излечить заклинаниями и формулами третейских судов и разоружении — формулами, взятыми напрокат у убогенького буржуазного пацифизма. Известно, каков был результат. Не кто иной, как Каутский, пугал рабочих «вражеским нашествием» и благословил политику шейдемановцев — подлую политику «защиты» разбойничьего буржуазного отечества.

Теперь наступает опять новая историческая полоса. Кривая империалистского развития, все время шедшая вверх, начинает катастрофически падать вниз.

Наступает эпоха разложения капитализма, за которой непосредственно следует диктатура пролетариата, рождающаяся в муках гражданской войны.

Это — период, еще более «неудобный» для трусливых и подлых душ. Здесь все летит насмарку, все старое, гнилое, отжившее. Здесь не может быть места ни теории, ни практике буриданова осла. Здесь нужно выбирать и действовать.

И опять мы видим, что Каутский, который все время войны занимался — правда, умеренным — лизанием генеральского сапога и проповедовал «осторожность», теперь занимается благородной задачей обстрела большевиков и изливанием помоев на Советскую республику, благо это весьма одобряется начальством. Если рассматривать его — sit venia verbo ««1»» — «взгляды» с логической стороны, опять-таки обнаружится полное неумение исторически проанализировать вопрос, подойти к нему не с точки зрения общей фразы, а с точки зрения революционной диалектики.

Советская республика — это величайшее завоевание пролетариата — должна быть рассмотрена как форма пролетарской диктатуры, как особая форма государственной власти, неизбежно возникающая в определенный исторический период, несмотря на то, хотят или не хотят иметь ее господа Даны, Керенские, Каутские и Шейдеманы.

Но для того чтобы понять историческую правомерность диктатуры пролетариата, необходимо, как говорят немцы, «провентилировать» сперва вопрос о государстве вообще...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
Рассказ Бирка
Александр Грин
 23 кб  14 кб

Чу-Чу
Фрэнсис Брет Гарт
 36 кб  21 кб

Молния
Аркадий Аверченко
 9 кб  6 кб


Духи во плоти и крови
Джером К. Джером
 14 кб  9 кб

Ребята
Викентий Вересаев
 11 кб  7 кб

Счастье Анны
Тадеуш Доленга-Мостович
 394 кб  215 кб

Можно ли обойтись без религий?
Владимир Истархов
 11 кб  7 кб

Очаровательная женщина
Джером К. Джером
 9 кб  6 кб


Царский гнев
Лидия Чарская
 55 кб  32 кб

Обитаемый остров
Аркадий Стругацкий
Борис Стругацкий
 453 кб  255 кб

Об ответственности писателя
Борис Миронов
 20 кб  12 кб

Листи до А.Лизогуба. 1847 рiк
Тарас Шевченко
 14 кб  9 кб

Мечты [в дореформенной орфографии]
Джером К. Джером
 32 кб  20 кб


Ида Хошавут
Теодор Драйзер
 34 кб  20 кб

Степной король Лир
Иван Сергеевич Тургенев
 175 кб  100 кб

Нескромные сокровища
Дени Дидро
 339 кб  188 кб

Увлекающаяся натура
Джером К. Джером
 11 кб  7 кб

«Продолжение следует»
Александр Грин
 13 кб  8 кб


Поездка в Полесье
Иван Сергеевич Тургенев
 40 кб  25 кб

Женщина с Саэтера
Джером К. Джером
 18 кб  11 кб

А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015