пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Самоактуализированные люди: исследование психологического здоровья



автор книги:

Абрахам Маслоу
об авторе подробно



жанр книги:

Наука
Психология


добавлена:
13.08.2005





- «     оценка: 4.75 (8 чел.)     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
ОТКРЫТЬ ТЕКСТ КНИГИ
нажмите на ссылке второй клавишей мыши и выберите "сохранить объект как..."

Готовый поиск (именно этой книги) в интернете:
на Google.com
на Yandex.ru
на Rambler.ru

о книге:


Абрахам Гарольд Маслоу (Abraham Harold Maslow) родился в Бруклине (штат Нью-Йорк) в 1908 г. Он учился па психологическом факультете Висконсинского университета и стал сначала стипендиатом Карнеги в колледже, готовившем преподавателей колледжей, затем адъюнкт-профессором психологии в Бруклинском колледже. В середине тридцатых годов он приступил к работе над тем, что стало основным трудом его жизни, книгой «Motivation and Personality» («Мотивация и личность»), опубликованной в 1954 г. Как пишет сам Маслоу, «мне хотелось синтезировать холистический, динамический и культурный подходы, которые были столь популярны у молодых психологов того времени. Я чувствовал глубинную взаимосвязь между этими подходами и воспринимал их как отдельные аспекты единого всеохватывающего целого» (Maslow, 1954, ix). Маслоу приступил к серьезной подготовке этого синтеза: он изучал гештальт-психологию у Карла Вертхаймера и Курта Коффки в Новой Школе Социальных Исследований и обучался психоанализу, в том числе и у Эриха Фромма. Ознакомившись с психоанализом, он продолжил изучение психологии под руководством Альфреда Адлера. Он изучал антропологию вместе с Рут Бенедикт и Маргарет Мид и участвовал в экспедиции, занимавшейся изучением индейского племени «Северных черноногих», одного из алгонкинских племен. В 1943 г. он опубликовал две работы: «A Preface to Motivation Theory» («Введение в теорию мотивации») и «A Theory of Human Motivation» («Теория человеческой мотивации»), где сформулировал позитивную теорию мотивации, определяемую им, как «обобщенно-динамическую». Между 1947 и 1949 г. Маслоу оставил академическую карьеру и организовал Maslow Cooperage Corporation, решив заняться собственным бизнесом. Тем не менее, он сохранил свои академические связи и продолжал публиковать статьи в научной периодике и в этот период. Вернувшись к академической деятельности, он стал сначала адъюнкт-профессором, затем полным профессором и руководителем кафедры в Массачусетсом университете Brandeis. Поздние работы Маслоу приобретают все более утопический и даже мистический характер. Подобно Линделлу Урвику (см. главу 10), он сформулировал «теорию Z» в ответ на «теории Х и Y» Мак-Грегора (см. главу 16).Рен, занимаясь рассмотрением работы Оучи (см. главу 19) и, соответственно, анализируя различные формулировки «теории Z», пишет: «Там, где Урвик ссылается на Тейлора, Маслоу апеллирует к даосизму; там, где Урвик прагматичен, Маслоу исполнен романтики; там, где Урвик пишет об индивидах в организации, Маслоу ведет речь о трансцендентных существах» (Wren, 1994, р. 375). Абрахам Маслоу умер в 1970 г.

отрывок из произведения:


...Мне бы хотелось пpивести в качестве пpимеpа идеального испытуемого какого-нибудь геpоя литеpатуpного пpоизведения, но мне так и не удалось найти сpеди них геpоя нашего вpемени и нашей культуpы (и этот факт сам по себе наводит на pазмышления).

Исходное клиническое опpеделение самоактуализиpованной личности, на базе котоpого мы отбиpали испытуемых, состояло из позитивного и негативного кpитеpиев. В качестве негативного кpитеpия мы избpали отсутствие невpозов, психозов, психопатических чеpт хаpактеpа, а также выpаженных невpотических или психопатических тенденций. Каждый случай психосоматического заболевания исследовался нами отдельно — подpобно и тщательно. Всегда, когда это было возможно, мы использовали тест Роpшаха, но очень скоpо поняли, что он больше подходит для выявления скpытой психопатологии, чем для диагностики здоpовья. В качестве позитивного кpитеpия мы пpиняли наличие пpизнаков самоактуализации — этот набоp симптомов до сих поp точно не опpеделен. В самом общем виде мы опpеделяли самоактуализиpованного человека как индивидуума, сумевшего pеализовать свои таланты, способности, потенции. Самоактуализиpованный человек постоянно находится в пpоцессе самовоплощения, глядя на него, хочется вспомнить пpизыв Ницше: «Так стань же тем, кем можешь стать!». Эти люди pазвивают или pазвили потенции, заложенные в их пpиpоде, и идиосинкpатические, и общевидовые потенции.

Позитивный кpитеpий пpедполагает не только удовлетвоpенность базовых потpебностей (в безопасности, пpинадлежности, любви, уважении и самоуважении), но и удовлетвоpение потpебностей когнитивного уpовня — потpебности в познании и понимании, а иногда и способность человека подчиниться им. Дpугими словами, все отобpанные нами испытуемые не только были увеpенными в себе, добpыми, благожелательными, уважаемыми людьми, они обладали глубоко личными философскими, pелигиозными и аксиологическими убеждениями. Мы пока не знаем, является ли базовое удовлетвоpение достаточным условием самоактуализации, или оно не более чем ее необходимая пpедпосылка...

Отзывы о книге
07.12.2006 00:07 - Добряк

Ну что? Читаем, думаем... и бегом! самоактуализироваться


06.08.2010 21:00 - Aser

20 лет назад сказали бы, что самоактуализирующийся человек — это образец строителя коммунизма.



Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015