пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Плохой день 15 сентября



автор книги:

Юлия Иванова
об авторе подробно



жанр книги:

Современная проза


добавлена:
31.01.2006





- «     оценка: н/д     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
скачать для Palm OS

PDB
размер: 19 Кб

скачать для Pocket PC

TXT
размер: 12 Кб

о книге:


Заметки писателя, сменившего профессию.

отрывок из произведения:


...Профессию, откровенно говоря, я сменила еще в советские времена. Почти все мои сочинения, получив высокую оценку рецензентов и худсоветов, подтвержденную договорами, неизбежно оказывались, в конце концов, в некоем мистическом тупике: «Нельзя, потому что нельзя». Откуда, получив половину суммы по договору («не напечатано или не запущено в производство по независящим от автора причинам»), этот самый автор удалялся в горестном недоумении — почему родная советская власть никак не хочет честно ответить на мучающий его, да и многих читателей, идеологический вопрос: «Зачем нам нужно догонять и, тем более, перегонять Америку, которая «стоит на краю пропасти»?

Тогда я и решила купить дачу, зарабатывать на жизнь, по благословению духовных отцов, трудом на земле, а «нетленки» писать в стол до лучших времен. Когда упертая замшелая наша власть наконец-то «перегонит Америку» и свалится в ту самую пропасть, о которой я, каюсь, иногда со злорадством грезила вместе с другими такими «оракулами». Но когда самые мрачные пророчества сбылись, когда «кровь встала дыбом» и «волосы застряли в жилах», пришлось, «к штыку приравняв перо», кинуться на защиту. Нет, не власти, а многовековых ценностей наших: христианских, несмотря на внешний атеизм,без которых страна стала распадаться и разлагаться, как лишенная души плоть. Получалось, что та власть разрушала, в основном, храмы из камня и цемента, а эта — внутренние.

На издание книг требовались деньги, много денег. Тогда-то и пришлось освоить профессию «тетки с фиалками», то есть цветочницы. Не как Чубайс, который, как известно, явился со своими ваучертями из большого цветочного бизнеса. У меня же в арсенале были не роскошные голландские розы с герберами, а выросшие на десяти сотках тюльпаны с нарциссами да георгины с гладиолусами. Главной была проблема реализации. Поначалу «санкционированно» арендовала место на рынке. Там царила азербайджанская мафия. С «азиками» можно было ладить, если не претендовать на «розовый приоритет». А еще бегать для них за водкой или босбашем из кафе, делать бесплатно для их покупателей «экибаны», переводить иностранным клиентам, что почем, и даже петь, когда хозяева «под кайфом». Наибольшим успехом пользовался почему-то «Цыпленок жареный».

Ельцин «азикам» поначалу нравился. В августе 91-го они ящиками таскали митингующим демократам водку, чтобы толпа дружней и громче скандировала «Бо-рис, бо-рись!» Потом обстановка изменилась. Появились десантники, омоновцы с автоматами и ротвейлерами, вынюхивающими наркоту. Все чаще звучали в окрестностях рынка выстрелы, крики: «Всем на пол! Руки за голову!» Перепуганных «азиков» гнали толпами на грязный пустырь и там укладывали штабелями, отбирая все мало-мальски ценное. У красавицы Леночки из Молдавии, которая ходила у них по очереди «в женах», горели восторгом глаза — наконец-то ее мучители тоже бесконечно унижены! Умом я ее понимала, но зрелище валяющихся в грязи людей, среди которых было немало пожилых, было невыносимым.

«Я считался в семье последним балбесом,поведал мне как-то Мамед-бакинец,у нас кто из Цека, кто научный работник. Студенты, учителя, врачи... Отец сказал: «Ты, Мамед, самый в семье никчемный, второгодник. Отправляйся в Москву торговать розами, раз ни на что путное не годен». А теперь все они безработные, не вышлю баксов — голодают. Скажи, ты вон тоже университет заканчивала — что происходит?» В октябре 93-го никто уже не закупал ельцинистам водку. Я отнесла защитникам «Белого дома» недельную выручку и охапку бордовых гвоздик — «азики» уступили за полцены «для депутатов». Потом приходили какие-то охрипшие, простуженные женщины — собирали цветы для погибших защитников.

Покупателей становилось все меньше. Я поджидала их, закутавшись в вязаный козий платок, и писала «Дремучие двери». Книга близилась к концу, когда рынок закрыли на ремонт, а новый хозяин объявил, что надо сразу внести шесть миллионов вступительных плюс ежедневные сто двадцать тысяч. Остаться в прибыли можно было, лишь перейдя на розы, закупая на фирмах «голландию» и покончив со свободным временем. То есть, зарабатывая на издание книги, я лишалась возможности ее дописать.

Пришлось переключиться на «несанкционированную торговлю», то есть на вокзал. Означало это вечную беготню с неподъемными ведрами от «ментов» всех мастей — омоновцев, муниципалов, патруля — до сих пор толком не разобралась. Одни охраняли вокзал и требовали, чтобы мы не переходили за белую черту к тротуару. Другие охраняли проезжую часть и гнали нас в противоположную сторону. Третьи блюли интересы легального цветочного базарчика перекупщиков при вокзале, который «горел», потому что цены у нас, «дачников», были значительно ниже, и простой народ «пасся» именно в несанкционированной зоне. Нужно было все время держаться возле белой черты вдоль тротуара и делать шаг то вперед, то назад в зависимости от ситуации. Иногда собирали по двадцатке неизвестно кому, иногда приезжало «начальство»,тут нам просто приказывали «сгинуть» во избежание тяжелых последствий, и приходилось метаться с ведрами по проезжей части, в буквальном смысле рискуя жизнью: не только своей и покупателей, но и пассажиров проносящихся мимо машин. Тут же на коленке вязали букеты: на свадьбы, дни рождения и — все чаще — на похороны. Время от времени кто-то выбывал из борьбы, но на место бабки вставала в строй дочь или невестка. Отступать было некуда — за этими ведрами укрывались от нищеты целые семьи с неотложными стройками и ремонтами, зубными протезами, операциями и прочей бытовухой, а главное — «генофонд», который надо было хорошо кормить, одевать, учить в гимназиях и колледжах. Ну и плюс всевозможные безработные родичи, заболевшие или вдруг ставшие «иностранцами». О собственных болячках уже никто не думал. Сунешь под язык таблетку — и порядок. На войне как на войне.

«Генофонд» подрастал свирепым и хищным. Иногда они подходили к матерям и бабкам — хорошо упакованные, длинноногие, холеные, с жесткой улыбочкой уголком рта. Стрельнут сотню-другую, а то и полностью карман опустошат на какие-нибудь «шузы» и гордо удаляются. Бабок своих генофонд стыдился,мол, уж мы-то пойдем другим путем, будем, как эти, в «мерсах», чьим телкам корзины с фиалками на дом возят... Тоже всех потрясем. А не выйдет — держитесь, приватизаторы! Выпустят джинна из бутылки — мало не покажется. «Что же делать?размышляла я над извечным нашим вопросом, сидя на перевернутом ведре в забитой людьми электричке.Социальная революция? Место одних вампиров займут другие — вампиризм заразен. Вон как они сбрасывают овечьи шкурки, наши избранники, едва отведав власти».

Но нельзя и покорно подставлять упырям шею — свою еще куда ни шло, но вот ближних и дальних... В христианстве вообще нет «дальних» — кто нуждается в твоей помощи, тот и «ближний». Все вокруг воем воют, олигархи грызутся из-за остатков «всенародного достояния» уже в открытую, поговаривают об Антихристе, когда придется православным «в горы бежать», а в горах — чеченцы. Вспоминались грозные слова из Евангельского «Откровения»: «Выйди от нее (Вавилонской блудницы.Ю.И.), народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее». «И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, ибо их товаров уже никто не покупает. Товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга, и ТЕЛ И ДУШ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, ...ибо купцы твои были вельможи земли, и волшебством твоим введны в заблуждение все народы. И в нем (в Вавилоне.Ю.И.) найдена кровь пророков и святых и ВСЕХ УБИТЫХ НА ЗЕМЛЕ».

«Терпи и спасай себя«?.. Но перспектива обеспечить персональную шлюпку на гибнущем «Титанике» не только не вдохновляла, но и представлялась кощунственной. Я все более приходила к убеждению, что «спасаться» означает именно «спасать», что во взаимном спасении — суть новозаветной заповеди Любви. «Несите тяготы друг друга, и так исполните закон Христов». Здесь и расшифровка повеления: «Иди за Мной». Только сам Спаситель — свершение в вечности, а мы — Его воины во времени. От Православия ли идея «приватного спасения»? Даже отцы-пустынники спасались огненной молитвой за ВЕСЬ погибающий мир. И уж никак не от Православия злорадное: «Пусть пьют мою кровь — зато в аду будут гореть». Разве их, «касты проклятой» (сталинское определение номенклатуры), обезумевших бывших наших братьев и товарищей, не жаль?

Итак, «спасай», и одновременно «выйди»,размышляла я.Как это совместить? Где он, заветный золотой ключик спасения для всех «наших«? Я не смогла бы четко сформулировать это понятие: «наши». Во всяком случае, не местожительство, не национальность или вероисповедание, не социальное положение все определяют, а некий внутренний вектор в человеке,направленный не к себе (вампиры), не от себя (пофигисты), не на самоуничтожение (доноры-мазохисты), а куда-то во всеохватные нездешние сферы, выраженные на грешной земле одной понятной на всех языках фразой: «С ним можно пойти в разведку». Такой сопричастен Небу и лежа в грязи. Именно он, а не добропорядочные сердобольные прохожие, при криках «Пожар!» выскочит из своей лужи, бросится в огонь — спасать. И неважно, звать его Иваном, Султаном или Джоном, который вдруг из своих комфортных Штатов сбежит врачом в африканский лепрозорий. Или, нажив миллионы баксов, экспроприирует сам себя, отдаст все за «святую свободу». «Наши», которые рано или поздно всегда понимают, что они «от Неба», а не от жадной похотливой обезьяны. Которым завещал сам Спаситель в молитве «Отче наш» просить о Царстве. О том, чтобы Царство пришло на землю: «Да будет Воля Твоя на земле, как на небе». Значит, неправда, что здесь оно невозможно — именно на земле начинается оно для тех, кто его призывает. «Отец НАШ», а не «мой»!учил Сын обращаться к Небу.

«Хлеб наш насущный дай нам на сегодняшний день». То есть самое необходимое для осуществления ПРИЗВАНИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ — какие замечательные, исполненные глубинного смысла слова! То, ради чего ты из небытия ПРИЗВАН на землю. «И остави нам долги наши, как и мы оставляем нашим должникам». Это не просто узко понимаемое прощение обид. Наши ДОЛГИ перед Небом — дарованные нам свыше таланты, здоровье, личное время, сама жизнь. А наши «должники» — те, кому мы этими талантами послужили. Но поскольку богочеловечество («наши») должно быть едино и представлять собой живое целое, то и жить и развиваться оно должно по принципу взаимного прощения «долгов», получая друг от друга все необходимое для жизни, а от Целого — саму Жизнь. Так сердце должно капиллярам, легким, печени, селезенке и прочим органам, но расплачивается с ними не купюрами, а лишь добросовестной, при необходимости — и самоотверженной работой на всех. Не в этом ли сугубо практический смысл заповеди: «Возлюби ближнего, как самого себя»? Потому что чье-то страдание, голод, невозможность осуществить свое ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ в общем животворении, в сложном организме Целого, означают угрозу гибели и для тебя самого. А поскольку мы «по образу и подобию», то есть «сотворцы Творцу», то и призваны «творить жизнь» в земном масштабе. Но всякое «жизнетворение» предполагает взаимосогласованность, взаимовостребованность и взаимопомощь всех составляющих живое Целое. Иначе — раздрай, хаос и умирание. Всякие там бородавки, тромбы, не говоря уже о чудовищно разросшихся опухолях, отбирают постепенно соки у жизненно важных органов и заставляют их служить своей алчности и распутству, порождая все новые метастазы. Величайшая трагедия и причина многих наших несчастий (почитателей «лежащего во зле мира», вполне довольных «пиром во время чумы», я не имею в виду),не столько в каких-то вражеских кознях (хотя безусловно, не без них), сколько именно в нашей разобщенности, взаимной невостребованности и в потугах самоутвердиться вне Целого, а то и против него. Не могут существовать сами по себе ни сердце, ни печень, ни даже голова, как бы умна и совершенна она ни была. Это относится и к отдельным нациям. На языке верующих такое «супротивное» самоутверждение называется «самостью», то есть пребыванием вне замысла Творца о едином богочеловечестве.

Так в прокуренном тамбуре подмосковной электрички, среди чьих-то тюков и устало переминающихся ног рождался проект Изании — союза тех, кто «через головы олигархов и правительств» протягивают друг другу руки в твердой решимости жить по Закону Неба, Закону Жизни, которым восхищался Кант и о котором писал Пушкин, обращаясь к земным владыкам: «Но вечный выше вас Закон». Исповедники Закона Неба — независимо от местожительства, национальности, вероисповедания и социальной принадлежности. Там нет ни границ, «ни еллина, ни иудея», ни бомжей и олигархов, ни партийных и беспартийных. Люди взаимно освободятся от унизительной суеты и бытовухи, помогая друг другу «раскрутиться» в духовно-творческом потенциале, в призвании. В «образе и замысле Творца» — для верующих...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
Антология мирового анекдота
- без автора -
 370 кб  210 кб

Люди четырех измерений
Аркадий Аверченко
 4 кб  3 кб

Электричество
Евгений Замятин
 2 кб  1 кб


Час воли божией
Николай Лесков
 40 кб  24 кб

Школа вечеров. Как Стать Магом, или Остаться в живых
Всеслав Соло
 182 кб  97 кб

Джордж Стефенсон. Его жизнь и научно-практическая деятельность
Яков Васильевич Абрамов
 68 кб  38 кб

Улитка на склоне
Аркадий Стругацкий
Борис Стругацкий
 274 кб  155 кб

Организация крестьянского хозяйства
Александр Чаянов
 16 кб  9 кб


Силуэты
Джером К. Джером
 11 кб  7 кб

Мечты
Антон Павлович Чехов
 12 кб  7 кб

Рыбья карта
Сергей Владимирович Диковский
 8 кб  5 кб

Люди теневой стороны
Леонид Андреев
 5 кб  3 кб

Я — солдат на этой войне
Борис Миронов
 19 кб  12 кб


Еще за Минина
Михаил Петрович Погодин
 20 кб  12 кб

Изнанка поэзии
Иннокентий Анненский
 30 кб  18 кб

Назар Стодоля
Тарас Шевченко
 45 кб  27 кб

Записки маленькой гимназистки
Лидия Чарская
 133 кб  74 кб

Мат в три хода
Александр Грин
 9 кб  6 кб


Про моркoff/on
Андрей Жвалевский
Евгения Пастернак
 92 кб  52 кб

Веселые братья
Николай Гумилёв
 45 кб  27 кб

А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015