пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Тот свет. Часть I



автор книги:

Нина Катерли
об авторе подробно



жанр книги:

Драматические
Современная проза


добавлена:
21.04.2006





- «     оценка: 5 (4 чел.)     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
ОТКРЫТЬ ТЕКСТ КНИГИ
нажмите на ссылке второй клавишей мыши и выберите "сохранить объект как..."

Готовый поиск (именно этой книги) в интернете:
на Google.com
на Yandex.ru
на Rambler.ru

о книге:


Героиня романа Надежда принимает решение через год покончить с собой — уйти из жизни, не дожидаясь, пока глухая и слепая Судьба распорядится ею по своему усмотрению: отнимет здоровье и красоту, превратит из городской и независимой женщины в униженную и нищую старуху, дрожащую перед лицом наступающей смерти. Год Надежда проживет как хочет, а там… О судьбе Надежды, ее подруг и дочери Марины, о запретной любви, долге перед семьей, о подлости и равнодушии, о благородном бомже — об этом и многом другом роман «Тот свет».

отрывок из произведения:


...В день своего рождения Надежда Черных твердо решила покончить с собой. Седьмого августа ей исполнилось пятьдесят шесть, в конце июля уволили с работы, вообще год был плохой, следующий, можно не сомневаться, будет еще хуже, и так– до конца. Который, между прочим, неизбежен. Как говорила мать: вечно не живут даже члены Политбюро. Матери нет седьмой год. Политбюро– кто бы мог поверить?тоже не существует. Умирать страшно, и этот страх страшнее самой смерти. Так для чего, спрашивается, тянуть, дожидаясь этого страха, который нахлынет именно потому, что умирать придется не по своей воле, а по желанию слепой и глухой судьбы? Тогда, когда судьба захочет, и так, как ей взбредет в голову.

Хорошо тем, кто живет для других, ему не до себя самого. Надежде жить было не для кого. Взрослая дочь вот уже полгода снимает где–то квартиру, видятся редко, и каждая встреча вызывает только раздражение что у той, что у другой. Вот и в этот раз Марина забежала на десять минут после работы, произнесла положенную пошлость, вручила, как водится, цветы и торт. Надежда двинулась было на кухню – согреть обед, поставить чайник. «Нет, мамуля, я на секунду, срочное дело, а чаю с тортиком попьешь вечером, когда – гости». Никаких гостей Надежда не ждала, но смолчала. Дочь чмокнула ее в щеку, обдав ароматом дорогой косметики, и умчалась. Так спешила, даже лифта не стала вызывать. Надежда пошла к окну и с горьким удовлетворением наблюдала, как Марина, точно ношу сбросила, резво бежит от парадной к роскошной заграничной машине, усаживается на переднее сиденье рядом с водителем, размашисто захлопывает дверцу. Уехала. Никакого срочного дела у нее нет, просто жалко тратить на мать драгоценное время, которое с наслаждением можно провести с ним.

Этого возлюбленного дочери Надежда не видела ни разу – к себе Марина не приглашала, а в тот единственный раз, когда, пересилив себя, Надежда сказала: «Ты бы хоть познакомила с этим своим... поклонником. Заходите как–нибудь вместе»,дочь, скривив рот, ответила:

—Это не нужно. Ни тебе. Ни ему.

—Женат,горько догадалась Надежда.

—А вот это уж не твое дело!сразу взвилась дочь.А без пошлостей нельзя?!

Но Надежда видела: попала в точку. И тут бы остановиться, да, как обычно, не выдержала:

—Так. Ты у него, значит, в роли содержанки: квартира, наряды... С матерями содержанок знакомиться – все равно что с поваром в ресторане...

После этого дочь не появлялась месяца два. Надежда чуть с ума не сошла, звонила ее подругам, пыталась выяснить Маринкин номер телефона, унижалась, выпрашивала. Подруги жаловались: пропала, сама не приходит, к себе не зовет, звонит раз в год по обещанию. И вечно: «Некогда! Некогда!» Все–таки Надежде удалось наконец получить ее рабочий телефон («Только не говорите, что я дала, она не велела!»), позвонила, ждала, обмирая. А когда услышала наконец голос дочери, позабыла, что секунду назад собиралась просить у той прощения, ударила:

—Я больна. Серьезно. Врачи скрывают. Тетя Люба хотела звонить твоему начальству.

Все было враньем – и про болезнь, и про то, что Люба, старая Надеждина подруга, хотела куда–то звонить.

—Тетя Люба? — переспросила Марина. — Начальству?!

—Именно. Чтобы выяснить, почему ты забросила больную, старую, между прочим, мать.

—А–а... Ясно. Но почему ж начальству? Позвонила бы в прокуратуру, что ли... Раньше вы, кажется, звонили в партком? Нет?.. Так что же у тебя за болезнь?

Надежда бросила трубку. В результате у нее в самом деле разболелась голова– видно, подскочило давление, так что к вечеру, когда пришла Марина (а Надежда уверена была, что примчится как миленькая!), мать лежала в постели с опухшим лицом и мокрым полотенцем на лбу. Встреча вышла полная фальши. Дочь все время поглядывала на часы, дергалась, задавала формальные вопросы, потом не выдержала, стала куда–то звонить: «Я... Да... Скоро... Через сколько?.. Хорошо, я спущусь».

Неохотно кое–что расказала: он работает вместе с Мариной, ее начальник в самом деле женат. «Но у них с женой чисто товарищеские отношения, они уже давно не... ну, ты понимаешь, а развестись нельзя, дочка кончает школу, очень нервная девочка, а он ее обожает, не хочет травмировать. Поэтому пока приходится встречаться тайком от жены, хотя, он говорит, жена знает. И на работе всем известно, сочувствуют. Он порядочный человек». Последнее сказано было с вызовом, но Надежда на провокацию не поддалась. Спросила только:

—Почему же ты не можешь жить дома? Хотя бы пока... пока он еще не развелся?

—Яду – полные зубы, называется – ирония,констатировала дочь.А дома жить не могу во избежание подобных дискуссий и заявлений типа: «В моем доме блядства не будет!» Вот и хочу иметь свой дом и делать там, что хочу. Включая – это самое. Понятно?

И ведь Надежда знала: самым правильным, да просто гениальным сейчас было бы обнять Маринку и сказать: «Да живи ты как тебе лучше, только не исчезай, я же совсем одна». Вместо этого, будто черт толкал, произнесла длинную фразу, смысл которой сводился к тому, что есть женщины–люди, а есть женщины–самки, для которых любые мужские причиндалы – дороже всего на свете. И слава Богу еще, что у Марины нет детей, счастье для них... Закончить эту фразу она не успела: побледнев, дочь бросилась в переднюю, сорвала с вешалки пальто...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015