Классика

09.04.2006

- «     оценка: 4.67 (6 чел.)     » +
1   2   3   4   5

Анатоль Франс (Anatole France) — псевдоним Жака Анатоля Франсуа Тибо (Jaques Anatole Francois Thibault) (1844 — 1924).

Родился в Париже. Его отец был книготорговцем, и мальчик с раннего детства приобщился к литературе. Окончил Колледж Станислауса. Работал в библиотеке Французского Сената. В 1877 женился на Валери Герин де Совилль. Этот брак был расторгнут в 1893. Причиной развода была многолетняя связь Франса с мадам Арман де Кайавэ. Первый сборник рассказов писателя вышел в 1879 году. В 1896 Анатоль Франс был избран в Академию. Среди произведений Франса наиболее известны романы «Преступление Сильвестра Боннара» (1881), «Суждения господина Жерома Куаньяра» (1893), «Остров пингвинов» (1908), «Боги жаждут» (1912), «Восстание ангелов» (1914). В 1920 его книги были включены в список запрещенныхРимской католической церковью. В 1921 стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Поддерживал коммунистическую партию. Принимал участие в кампании протеста по поводу дела Дрейфуса. До самой смерти мадам Арман в 1910 году Анатоль Франс председательствовал в ее литературном салоне. Спустя 10 лет женился на Эмме Лепревотт, своей домоправительнице. Умер у себя дома, в окрестностях Тура, 12 октября 1924 года, в возрасте 80 лет.

...Графиня де Бланшеланд надела на свои золотые волосы черную шапочку, шитую жемчугом, и, опоясавшись крученым поясом, какой полагается носить вдовам, вошла в часовню, где она имела обыкновение молиться каждый день за душу своего супруга, убитого в поединке со страшным великаном Ирландским.

И тут она увидала, что на подушке ее аналоя лежит белая роза; увидев это, графиня побледнела, взгляд ее затуманился, она запрокинула голову и заломила руки. Ибо она знала, что когда графине де Бланшеланд приходит время умереть, она находит на своем аналое белую розу.

Когда она поняла, что для нее настал час покинуть этот мир, где ей за такой недолгий срок выпало на долю стать супругой, матерью и вдовой, она пошла в детскую; там спал ее сын Жорж под присмотром служанок. Ему было три года, длинные ресницы бросали прелестную тень на его щечки, а ротик у него был как цветок. И когда она у видала, что он такой маленький и хорошенький, она заплакала.

— Сыночек мой, — сказала она упавшим голосом,дорогой мой мальчик, ты не будешь знать меня, и мой образ навсегда исчезнет из твоих милых глазок. А ведь я кормила тебя своим молоком, потому что хотела быть тебе настоящей матерью, и из любви к тебе я отказывала самым прекрасным рыцарям.

С этими словами она поцеловала медальон, где был ее портрет и прядь ее волос, и надела его на шею сына. И слеза матери упала на щечку ребенка, который заворочался в постельке и стал тереть себе глаза кулачками. Но графиня отвернулась и тихонько вышла из комнаты. Разве очи ее, которым суждено было вот-вот закрыться, могли вынести блестящий взор этих обожаемых глазок, где уже начинал светиться разум?..

20.01.2007 17:49 - Ольга

Здравствуйте!
«Пчелка» — это любимая сказка нашей семьи. И взрослых и дочери. Странно, но очень немногим она известна.
Самые лучшие, светлые чувства рождаются, когда ты прикасаешься к миру, который описан в сказке. Ведь Магия древних, ундины, эльфы, гномы — для нас сегодня сказочные персонажи. Во времена средневековья этот мир был тесно переплетен с миром реальным. «Отнюдь не магия уходит из мира, но люди уходят из мира магии..«
Читая пчелку, мы оказываемся в этом мире, в котором есть и Добро и его антипод, где все Живет по Законам Жизни, где в конечном итоге правит Любовь. Дети очень отзывчивы на эти касания. И, как сказано в конце первой главы: «...и я умоляю ее, если она не хочет, чтобы я умер от стыда, никогда не читать рассказа про Пчелку...»
Мамы и папы, у которых есть малыши, ЧИТАЙТЕ СВОИМ ДЕТКАМ СКАЗКУ ПРО ПЧЕЛКУ И ЖОРЖА!
«Только те, кого могут радовать самые невинные забавы, и прочтут меня до конца.» :-)