пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Стили и секты (отрывок из книги «Энциклопедия восточных боевых искусств»)



автор книги:

Алексей Маслов
об авторе подробно



жанр книги:

Учебники, обучение
Философия


добавлена:
25.10.2006





- «     оценка: 4.14 (7 чел.)     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
ОТКРЫТЬ ТЕКСТ КНИГИ
нажмите на ссылке второй клавишей мыши и выберите "сохранить объект как..."

Готовый поиск (именно этой книги) в интернете:
на Google.com
на Yandex.ru
на Rambler.ru

о книге:


Книга посвящена ушу — древнейшему комплексу единоборств, глубоко проникшему в культуру и быт Китая, насквозь пропитанному духом великой восточной цивилизации и ставшему в наши дни таким популярным во всем мире.

отрывок из произведения:


...Данный раздел диссертационного исследования посвящен стилевой структуре ушу, а также взаимосвязи стилей и школ ушу с рядом крупнейших неформальных структур Китая нового и новейшего времени — тайными обществами и религиозными синкретическими сектами. Предварительно, мы выделим несколько черт развития стилей ушу в Китае, сущность которых мы покажем в дельнейшем в этой главе.

Наши исследования в области социального состава и ценностной ориентации некскольких традиционных школ ушу в современном Китае показали следующие результаты. Всего было обследовано 34 школы ушу в провинциях Хэнань, Хунань, Фуцзянь, Гуандун, Сычуань, а также в районах Пекина и Шанхая. где велось обучение 18 различным стилям, в том числе шаолиньцюань, мицзунцюаь, мэйхуачжуан, синьицюань, багуачжан, чоцзяо, ляньшаньпай и др.

Прежде всего, все стили носили чисто локальный характер, были связаны с локально-народной культурой, с ее ритуально-игровым, танцевальным и мистическим характером. Обычно масштаб деятельности стиля не превосходил рамок нескольких деревень, реже — уезда. Действительно «провинциальных» стилей не существовало, и хотя нередко можно услышать, например, о «стиле из провинции Хэнань», на самом деле речь идет именно об уездно-деревенском уровне преподавания. Итак, можно выделить первую важнейшую черту всего комплекса ушу в Китае — ушу всегда носило исключительно местный, локальный характер.

Другая черта стилей вытекает из первой — практически все стили ушу были связаны с деятельностью тайных обществ и религиозных синкретических сект, а многие школы ушу абсолютным образом накладывались на структуру тайных обществ. При этом самоназвания стиля ушу и тайного общества были одинаковы, например, Хунцяо («Красные пики») в Хэнани, Хунмэнь («Врата Хуна» или «Братство Хуна») в Гуандуне и т. д.

Интересно также отметить относительность стилевой самоиндентификации. В сущности, речь идет о том, что название стиля может не соотвествовать преподаавемому техническому арсеналу. Например, стили, преподаваемые под названием «шаолиньцюань» в уезде Дэнфэн провинции Хэнань недалеко от Шаолиньского монастыря, в уезде Синнин в провинции Хунань и в Шанхае по своему характеру движений, техническому арсеналу и теории абсолютным образом отличаются друг от друга. По сути их объединяет только единое название, при этом каждая школа естественным образом считает именно себя «истинной». И все же вместе с этим все представители этих школ стиля шаолиньцюань считают друг друга «братьями», принадлежащими к единой традиции. Таким образом, мы можем сделать вывод о чисто мистическом, внутренне переживаемом единстве внутри общего самоназвания стиля, хотя с формальной точки зрения они представляют собой разные стили.

В связи с этим для исследователя (но не для представителя китайской традиции ушу) весьма актуальным является вопрос о реальном наполнении понятие «стиль» (пай, цюаньпай). Из вышесказанного явствует чисто формальный и оросительный характер стилевой ориентации, поскольку все опросы в подавляющем большинстве случаев показали, что последователи ушу даже в современном Китае учатся не стилю, а «учатся учителю», то есть ориентированы не на конкретный стиль, а на человека, который является его носителем. Таким образом личность учителя — всегда харизматического лидера — в ценностном плане стоит несравнимо выше ценности собственно того, что подразумевается под понятием «стиль». Среднее количество последователей одного учителя как сферы духовного притяжения всякой школы ушу равняется пяти-шести ученикам и лишь в двух случаях, в уезде Мисянь в провинции Хэнань превосходило десять человек.

Сравнительно четкая, хотя и сильно мифологизированная история большинства школ ушу (письменно фиксированная или устно переданная) формируется не раньше середины XVIII в. Правда, фольклорные или «внутренние» версиии школ ушу утверждают, что практически все они возникли в глубокой древности, в частности, тайцзицюань относит свое начало к IX-XIII вв., шаолиньцюань — к VII в, небольшая школа Ляньшаньпай напрямую связывает себя с «молодцами с гор Ляньшаньбо», известных по роману «Речные заводи», действие котрого происходит в XIV в. В реальности же большинство школ оформилось лишь к XVIII в., при этом подавляющее их число долгое время вообще не имело никакого самоназвания. Все это означает, что процесс самоидетификации школ, то есть осознание того, чем «мы отличаемся от них», со «своей» историей, мифологией, генеалогией и отдельным названием является достаточно позднгим явлением. Таким образом мы должны различать время создание ушу как комплекса технических действий и время формирования школ ушу, которое знаменует собой абсолютное слияние духовной, боевой и воспитательной традиции в Китае.

Интересно посмотреть, по каким параметрам идентифицируют себя школы ушу в современном Китае. Учитель и его предшественники, т.е. принадлежность к генаелогическому древу школы;начличие отельного духовного учения или идеолгии школы, которые может быть заключена, скажем, в особых правилах поведения; теоретические постулаты, например, способы самовосершествования; технический арсенал. Все это подтверждает нашу мысль о том, что в центре традиции ушу и школы стоит личность учителя, а не технический арсенал...

Отзывы о книге
29.11.2006 17:33 - Вячеслав

У Вас потрясающий и очень хороший сайт.


28.05.2007 08:25 - Элмурат

Танцующий феникс . Мне нужна твой почтовой адрес.


24.08.2007 05:53 - Витёк

Классный сайт побольше бы таких!



Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015