пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


К югу от границы, на запад от солнца



автор книги:

Харуки Мураками
об авторе подробно



жанр книги:

Драматические
Классика
Философия


добавлена:
25.11.2003





- «     оценка: 4.93 (73 чел.)     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
ОТКРЫТЬ ТЕКСТ КНИГИ
нажмите на ссылке второй клавишей мыши и выберите "сохранить объект как..."

Готовый поиск (именно этой книги) в интернете:
на Google.com
на Yandex.ru
на Rambler.ru

о книге:


«К югу от границы, на запад от солнца» (1992) — самый пронзительный роман классика современной японской литературы Харуки Мураками (р. 1949). Через двадцать пять лет в жизнь преуспевающего владельца джазового бара возвращается мистическая возлюбленная его детства — и почти забытая страсть вспыхивает вновь. Но призрак смерти неотступно следит за ним… «Касабланка» по-японски. Роман об экзистенциальной любви, которой не суждено сбыться, — впервые на русском языке.

отрывок из произведения:


...Я взял со стола конверт от пластинки и попробовал рассмотреть, что на нем написано, но в комнате уже стало совсем темно. Положив конверт обратно, потер запястьем глаза. Мать как-то спросила у меня о том же самом. Тогда мой ответ её ни обрадовал, ни огорчил. Выслушав меня, она ничего не сказала — только сделала какое-то странное лицо. Хотя ответив ей, я был абсолютно честен и искренен перед самим собой.

Ответ получился очень длинный и сбивчивый. Я так и не смог толком выразить, что хотел. А хотелось мне сказать вот что: «Я вырос без братьев и сестер и получился такой, какой есть. А если бы они были, я был бы сейчас другим. Поэтому что ж думать о том, чего нет?» В общем, вопрос матери показался мне бессмысленным.

То же самое я ответил Симамото. Она слушала, не сводя с меня глаз. А меня что-то притягивало в её лице — я, конечно, осознал это позже, вспоминая то время. Словно она мягкими, нежными касаниями слой за слоем снимала тончайшую оболочку, в которую заключено сердце человеческое. И сейчас прекрасно помню, как менялось выражение её лица, слегка кривились губы, как в её глазах, где-то очень глубоко, загорался слабый, едва различимый огонек, напоминавший пламя крошечной свечки, что мерцает в длинной, погруженной во тьму комнате.

— Я вроде понимаю, о чем ты, — тихо сказала Симамото. Эти слова прозвучали так, будто их вымолвил не ребенок, а вполне взрослый человек.

— Да?

— Угу. Мне кажется, в жизни что-то можно переделать, а что-то нельзя. Вот время. Его не вернешь. Прошло и все, обратного пути не будет. Правда ведь?..

Отзывы о книге
Вам показаны только последние 7 сообщений из 17.
Важная информация может быть скрыта! Просмотреть все?


01.09.2006 15:22 - Юджин

Книга по-настоящему стоящая. Качайте не раздумывая! Мало книг доставляют такое удовольствие от прочтения!


04.10.2006 17:57 - yuko

Книга — Супер! Прочитал за один присест, весь день под впечатлением ходил... Но преподу моему по философии не понравилась, спорил с ней полпары и все равно оба остались при своих мнениях... Мураками РУЛИТ!


20.10.2006 22:20 - ксана

очень интересная книга... мм... произведение неоднозначное... это действительно необходимо СМАКОВАТЬ... именно смаковать, потому что при последующих прочтениях открываются иные вещи...
Смысл? Тайна. Загадка. как угодно. Как угодно читателю. с первого взгляда.
Но не так-то всё гладко и безукоризненно. Ведь всё вроде бы даже банально — дружба+любовь+быт+фантазии+музыка. Вот и получилось нехитрое переплетение. В конце полагается вздохнуть и вообразить, что опустила руки на его плечи всё-таки Симамото... если учесть, что она всегда возвращалась к нему именно в дождь...
И всё бы было замечательно, елси бы не одно НО. Вот — одно слово, а кубик переворачивается и возникает другая картинка. Итак, волшебное слово — «конверт», которого не нашёл герой в ящике письменного стола. НЕт. Его не украли. Просто Симамото — призрак. Призрак любви, счастья. Вы только припомните что Хадзимэ говорит, сравнивая Симамото со звездой...
Можно говорить об этом часами... но это суть самовнушение и самообман, когда желания перекрещиваются с реальностью. Реальность — «юг от границы», то бишь пустыня — без_душная (!)... Пустыня, в которой мы все в конце концов остаёмся и мучительно умираем... (кстати говоря, одна из сквозных тем Мураками) А что на запад от солнца? Мираж. Мечта, который также недоступен. Но обусловлен любовью и стремлением. Великие силы, кстати говоря, которые и порождают у Хадзимэ ту самую «сибирскую лихорадку»...


07.11.2006 21:11 - Олжас

Это великая книга, поистине! Просто слов нет!!!
Действительно, касабланка по-японски!
В книге очень много афоризмов и олицетоврений!!!
Действительно, класс. Оценка по максимуму!


07.11.2006 21:29 - Олжас

Ксана, я с вами полностью согласен! Но также хотел вспомнить мысль Хадзиме: «Все, что имеет форму, может исчезнуть в одно мгновение»


29.01.2007 15:27 - Zanuda

еще один голос за «хорошая книга»


03.03.2007 15:17 - aleks

Книгу можно отнести в разряд лучших в мировой литеретуре. Вот только ею и «Норв. лесом» и закончился тот прагматичный реализм, которым так завораживают ранние произведения Мураками. Дальше уже г-н Харуки залазит в совершенно лишнюю мистику и эзотерику. Я перечитал почти все произведения автора, пытаясь найти в них то же, что нашел в книгах «Слушай песню ветра», «Пинбол-73», «К югу от границы» и «Норв.лес», но так и не нашел. Тот неподражаемый слог нивелирутся глупой тематикой.



Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015