пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Just for Fun. Рассказ нечаянного революционера



автор книги:

Линус Торвальдс
об авторе подробно



жанр книги:

Мемуары
Современная проза


добавлена:
01.12.2003





- «     оценка: 4.64 (11 чел.)     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
ОТКРЫТЬ ТЕКСТ КНИГИ
нажмите на ссылке второй клавишей мыши и выберите "сохранить объект как..."

Готовый поиск (именно этой книги) в интернете:
на Google.com
на Yandex.ru
на Rambler.ru

о книге:


Некоторые рождены, чтобы повести за собой миллионы. Другие — чтобы написать программу, которая перевернет мир. И лишь одному удалось и то, и другое — Линусу Торвальдсу.

Time magazine/Time Inc.

Линус Торвальдс — предводитель армии современных крестоносцев, стремящихся вырвать компьютерные массы из цепкой хватки несовершенных технологий и корпоративных амбиций. Программа, которую он начинал писать в одиночку, вызвала настоящую революцию в программистской культуре и, как рискуют предсказывать некоторые, станет причиной гибели Microsoft.

Chicago Tribune

«Надо смотреть правде в лицо: я был ботаником. Хакером. С самых ранних лет. Я не склеивал очки изолентой, но вполне мог бы, потому что все остальное сходится. У меня были хорошие отметки по математике и физике, но зато — никакого представления о поведении в обществе. И в то время ботаников еще никто не ценил».

Эта книга говорит на два голоса: программист Линус Торвальдс и журналист Дэвид Даймонд, перебивая и дополняя друг друга, рассказывают очередную вариацию старой сказки о Золушке. Про то, как в Финляндии (седьмой по величине европейской стране — гордо подчеркивает Линус), где полгода сумрачно и холодно, в маленькой комнате с плотно занавешенными окнами жил да был тощий, бледный и никому не нужный ботаник. Как он беспрерывно программировал и в итоге создал самую знаменитую операционную систему в мире, женился на шестикратной чемпионке Финляндии по карате, переехал в Калифорнию, стал всеобщим любимцем и отцом трех дочерей.

Все началось с того, что студенту захотелось написать собственную программу эмуляции терминала. Ему просто не нравилась программа эмуляции из той версии операционной системы Unix, с которой он работал. Потом он принялся развивать и дополнять ее и вдруг заметил, что у него получилась операционная система. Линус назвал ее Linux и поместил в Интернете, призвав желающих вносить в систему изменения. И программисты всех стран, объединившись, стали над ней трудиться.

Этот принцип — работа «всем миром» — называется принципом открытых исходников. Линус не изобрел его, а лишь воспользовался его возможностями. Но результат превзошел все прошлые достижения. Операционная система Linux, над совершенствованием которой бесплатно и добровольно работают сотни тысяч программистов со всего мира, стала самой распространенной системой на веб-серверах и потеснила коммерческие продукты известных фирм. Ее не может поставить под свой контроль никакая группа или компания — открытая разработка этой системы идет уже десять лет, и присоединиться к проекту в состоянии любой желающий.

«Just for Fun» — смесь биографии Линуса с рассуждениями о технологиях и путях их развития. Здесь масса биографических подробностей, мелких деталей, дающих живое представление об этом самом известном в мире финне. Книга позволяет заглянуть в его творческую кухню (а точнее, спальню — ведь именно в спальне были написаны первые варианты Linux) и понять, как под его влиянием изменились современные представления о принципах создания программных продуктов.

Для читателей, неискушенных в программировании, Торвальдс разворачивает увлекательную историю своей жизни. Это история молодого человека, у которого — несмотря на бурный взлет его карьеры — не закружилась голова. Здоровое чувство юмора и трезвый подход к себе помогают Линусу крепко стоять на земле. Его рассказ полон занимательных фактов и прогнозов о техническом прогрессе и будущем человечества. Линус даже делает полушутливую попытку раскрыть смысл жизни.

Для технарей — это отчет об одном из интереснейших компьютерных проектов. Инициатор этого проекта подробно объясняет, как из игрушки десятка хакеров Linux превратилась в мощный инструмент, которым пользуются огромные корпорации. Линус просто и доходчиво описывает историю системы и принципы ее работы, не перегружая читателей заумной терминологией. Попутно он делится с читателями своими представлениями о будущем Linux и компьютерной индустрии в целом.

Хотя Линус с удовольствием гоняет на своем блестящем новом «BMW», он никогда не гнался за славой и богатством. Тем не менее и то и другое пришло к нему, когда Линус Торвальдс радикально изменил мир технологий по одной эгоистической причине: ради собственного удовольствия.

(c)OZON.ru

отрывок из произведения:


...За два года до этого Линус переехал в Кремниевую Долину и теперь работал в еще сохранявшей таинственность корпорации Transmeta, которая уже несколько лет занималась разработкой микропроцессора, призванного перевернуть отрасль. При этом ему было разрешено выполнять весьма обширные обязанности главного разработчика Linux и конечного арбитра в отношении всех вносимых в систему изменений. (Благодаря своим последователям он был официальным владельцем товарного знака Linux.) И у него еще было время ездить по свету и служить символом процветающего движения открытых исходников.

Он стал как бы народным героем. Если Билл Гейтс, излюбленный объект всеобщих нападок, купался в роскоши в своей райской долине, то Линус с женой и двумя малышками делил дом на две семьи с соседями в Санта-Кларе. По-видимому, его ничуть не волновали сказочные богатства, лившиеся потоком на толпы менее талантливых программистов. Само его существование заставляло теряться в догадках помешанных на акциях обитателей Кремниевой Долины: как такой умный человек может быть настолько не заинтересован в богатстве?

У Линуса нет секретарей, он не прослушивает сообщения голосовой почты и редко отвечает на электронные письма. Я звонил ему несколько недель подряд, но когда дозвонился, то легко получил согласие на интервью в ближайшее удобное для него время, а именно месяц спустя, в мае 1999-го. У меня есть профессиональная привычка: ставить интервьюируемых в сложное положение, поэтому я решил, что в качестве фона для моего очерка лучше всего подойдет финская сауна. Во взятом напрокат мустанге со съемным верхом, посадив за руль фотографа, мы отправились в Санта-Круз, в лучшую, как мне сказали, сауну побережья, которая располагалась на территории, оккупированной последователями «Нового века» («Новый век» (New Age) — популярное в Америке оккультное дви-жение. — Прим. Пер) и нудистами.

Линус с открытой банкой кока-колы в руках появился из недр Transmeta, расположившейся в безымянном офисном комплексе Санта-Клары. На нем была программистская униформа: джинсы, футболка с конференции и неизменный набор носки плюс сандалии, который он полюбил, по его словам, еще до встречи с первым программистом. «Должно быть, это просто врожденный программистский инстинкт», — объяснил он мне свой выбор.

Когда мы уселись на заднее сиденье, я для разминки спросил, настраивая диктофон: «Вы из семьи технарей?» «Нет, большинство моих родственников — журналисты, — ответил он и добавил: — Поэтому я в курсе, какие вы все козлы».

Но это не прошло ему даром.

«А, так вы из козлов?» — парировал я.

Лучший программист мира смеялся так бурно, что прыснул струей кока-колы за шиворот фотографу-шоферу. От хохота он стал просто пунцовым. Так начался тот знаменательный вечер...

Отзывы о книге
08.12.2003 20:04 - Евгений

Очень интересная книга. Задавленный в час пик в московском метро, читал не отрываясь. Идея об открытых исходниках цепляет не по-детстки. Рекомендую всем интересующимся програмированнием и всем что с ним связано. Торжественно обещаю не стирать файл из памяти своего PALM VX.


21.10.2004 23:02 - Rumata

Хе... Наконец-то она у меня на палме =)
Руками святого линуксоида опен сорсера и злобного антивиндузятника клянусь, не сносить сей великий труд с памяти моего боевого Palm m130.


28.03.2007 03:45 - Sloter

Спасибо за интересную книгу!


14.01.2008 14:00 - PROCEDURE

Ещё не прочитал. Но чувствую жесть. Пробежавшись глазами по книге уже статья «красота программирования» тронула меня за самое живое место.



Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015