пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


О действительности внешнего мира и основании метафизического познания



автор книги:

Владимир Сергеевич Соловьев
об авторе подробно



жанр книги:

Философия


добавлена:
31.01.2008





- «     оценка: н/д     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
скачать для Palm OS

PDB
размер: 13 Кб

скачать для Pocket PC

TXT
размер: 8 Кб

о книге:


Владимир Сергеевич Соловьев — великий русский философ, предшественник взлета философской мысли в России в конце XIX — начале XX века, всего того, что называется «русской философией». В силу своего признаваемого всеми авторитета, известности, широчайшей эрудиции и блестящего владения русским литературным языком, он возглавил философский отдел Словаря Брокгауза и Эфрона — непревзойденной до наших дней энциклопедии, рядом с которой может быть поставлена только знаменитая «Британника». В качестве редактора философских статей словаря Владимир Соловьев написал более двухсот статей по самым важным вопросам, а также по предметам, в которых считался крупнейшим специалистом своего времени, в первую очередь это статьи о Гегеле, Канте, Дунс Скоте и других вершинах классической западной философии, а также статьи о гностиках и гностицизме, Каббале, мистике и других подобных течениях мысли, где Соловьеву удалось соединить глубокое понимание эзотерических истин со строгостью философской мысли и кристально ясной формой изложения. Практически все его статьи не утратили научной ценности до настоящего времени, а краткость и ясность изложения делает их не имеющим себе равных источником для всех изучающих и интересующихся философией.

отрывок из произведения:


...В брошюре под заглавием «Априорная философия или положительная наука? по поводу диссертации г. В.Соловьева», г. Кавелин рассматривает преимущественно два важные философские вопроса, тесно связанные между собою, а именно: вопрос о действительности внешнего мира и о возможности метафизического познания, подвергая своей критике взгляды на этот предмет, найденные им в моей диссертации «Кризис западной философии». Критика г. Кавелина совершенно свободна от полемического характера и нисколько не требует с моей стороны мелочного и скучного труда самозащиты. Тем более считаю я нужным по поводу замечаний г. Кавелина дать означенным философским вопросам более определительную и ясную постановку, чем какую они могли получить в моей диссертации. Надеюсь, чрез это сами собою устранятся главные возражения моего почтенного критика.

Весь действительный мир, поскольку он существует для меня, то есть мною познается, есть непосредственно лишь мое представление, имеет, следовательно, значение субъективное. В самом деле, то, что я называю внешними предметами, состоит из ощущений моих внешних чувств, – зрения, осязания и т.д., – ощущений, соединенных в определенные образы или представления. Итак, прежде всего «мир есть мое представление». К сожалению, едва ли кто-нибудь из них был вполне последователен. Так, отвергнув без большого труда собственное бытие предметов внешней природы (в тесном смысле), эти мыслители обыкновенно не решаются отрицать собственное бытие одушевленных личных существ, других людей, вне познающего субъекта. Между тем, ясно, что если я отвергаю собственное бытие явлений внешней природы на том основании, что они суть лишь мои представления, то ведь и других личных существ (то есть внешних мне) я теоретически знаю также лишь как свои представления, лишь поскольку они существуют в моем субъективном сознании, для меня, иначе я их узнать не могу. Правда, я имею непосредственную уверенность, что они, кроме того, что суть мои представления, для меня, – существуют еще и сами по себе, имеют собственное бытие; и эта уверенность руководит меня в моих практических отношениях. Но такую же точно уверенность имею я и относительно всех остальных внешних предметов: я приписываю собственное независимое от меня существование не только другим людям, но и деревьям, столам, стульям и т.д., и эту уверенность точно также предполагает моя практическая жизнь. И если бы в этом последнем случае философское сознание уличало в обмане непосредственную уверенность, то те же самые улики имело бы оно и против собственного бытия личных существ, внешних познающему субъекту. Итак, чтобы быть здесь последовательным, я должен отрицать собственное существование не только всех предметов безличной природы, но и всех других личных существ, кроме себя самого. На такую точку зрения, которую я вместе с Гартманом назову солипсизмом и которая была бы очень на руку нашему практическому эгоизму, в действительности, однако, вряд ли кто серьезно становился. Это, конечно, не есть еще философский аргумент. Но к несчастию для всего этого воззрения, оно не может остановиться даже на солипсизме: оно должно идти далее к таким заключениям, которыми само себя уничтожает.

Если то обстоятельство, что я знаю все существа внешнего мира (не исключая и других людей) лишь в своих представлениях, то есть в состояниях моего сознания, дает мне право отрицать собственное, независимое от моего сознания, бытие этих существ, то по той же причине я должен отрицать и свое собственное существование как субъекта сознания, так как и оно доступно мне только в состояниях сознания. Все сводится, таким образом, к состояниям сознания, так или иначе между собою связанным и не имеющим никакого самобытного субъекта. Все вещи и все существа исчезают, остаются только состояния сознания. Но такое воззрение уже не только противоречит всякому обыкновенному смыслу, но заключает в себе и внутреннее логическое противоречие: оно немыслимо. В самом деле, что значит «состояние сознания» в противоположность вещи или существу самому в себе? «Этот предмет есть лишь состояние моего сознания», значит, что он существует только относительно другого, для другого, именно для меня; и я могу сказать, что весь мир есть только состояние моего сознания, существует только для меня; такое положение само по себе еще имеет логический смысл, хотя и противоречит общечеловеческой уверенности...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
О С.А. Толстой
Максим Горький
 23 кб  14 кб

Ознакомительная поездка
Жюль Верн
 63 кб  35 кб

Загадочный молитвенник [= Необычный молитвенник, Необыкновенный молитвенник]
Монтегю Родс Джеймс
 23 кб  14 кб


Прокофий Ляпунов
Вильгельм Кюхельбекер
 81 кб  45 кб

Великолепная Ориноко [= Река Ориноко; Великолепное Ориноко]
Жюль Верн
 393 кб  207 кб

Анна Каренина
Лев Толстой
 1191 кб  661 кб

Цап та баран
Иван Нечуй-Левицкий
 1 кб  1 кб

Письма и записки делового характера. Надписи на книгах
Леонид Добычин
 3 кб  2 кб


Кодекс України про адміністративні правопорушення
- без автора -
 219 кб  84 кб

Отец
Леонид Добычин
 2 кб  2 кб

О рассказах и повестях А. Ф. Погосского
Николай Лесков
 18 кб  11 кб

Колесо времени
Александр Куприн
 107 кб  57 кб

Господа офицера
Леонид Нетребо
 20 кб  12 кб


Наводнение
Евгений Замятин
 38 кб  21 кб

Щелчок
Лидия Чарская
 127 кб  72 кб

Великая весть
Лидия Чарская
 1 кб  1 кб

Арфы и скрипки
Александр Блок
 27 кб  16 кб

Генеральская дочка
Лидия Чарская
 82 кб  46 кб


История России с древнейших времен. Том 5
Сергей Михайлович Соловьев
 522 кб  284 кб

100 стихотворений
Владимир Сергеевич Соловьев
 50 кб  28 кб

А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015