Мемуары

07.02.2008

- «     оценка: 4.2 (5 чел.)     » +
1   2   3   4   5

Он не получил ни Звезды Героя, ни генеральских погон, его имя оказалось под негласным запретом, его мемуары резались цензурой и не выпускались десятилетиями, и только после распада Советского Союза стало известно, что спецназовцы уважительно зовут его «Дедом», что дворец Амина штурмовали его ученики, что в Югославии его помнили как «Бога диверсий».

...Я родился 2 августа 1900 года в селе Войново Волховского района Орловской области. В том же году семья переехала в Тверскую область на станцию Редькино. В 1903 году вновь вернулись в село.

18 июня 1918 года призван в армию Болховским райвоенкоматом. Служил в 20-м полку 3-й стрелковой дивизии (Комдив — Солодухин). После месячного обучения воевал на Южном фронте с войсками Корнилова XE «Корнилов» . В районе города Короча Курской области попал в окружение и в плен, но убежал и вышел к своим. Был ранен в ногу, лежал в госпитале в Туле. После ранения зачислен в 27-ю саперную роту 9-го инженерного батальона. Воевал против Деникина XE «Деникина» и Врангеля XE «Врангель» на Южном фронте в Крыму. Дошел до Керчи, потом через замерзший пролив — на Северный Кавказ и в Грозный. Командующим Армии был М.К. Левандовский XE «Левандовский М.К.» . . После месячного обучения воевал на Южном фронте с войсками Корнилова XE «Корнилов» . В районе города Короча Курской области попал в окружение и в плен, но убежал и вышел к своим. Был ранен в ногу, лежал в госпитале в Туле. После ранения зачислен в 27-ю саперную роту 9-го инженерного батальона. Воевал против Деникина XE «Деникина» и Врангеля XE «Врангель» на Южном фронте в Крыму. Дошел до Керчи, потом через замерзший пролив — на Северный Кавказ и в Грозный. Командующим Армии был М.К. Левандовский XE «Левандовский М.К.» .

С сентября 1921 по сентябрь 1922 года учился в Воронежской школе военно-железнодорожных техников.

Сентябрь 1922 года — начальник подрывной команды 4-го Коростенского и Краснознаменного железнодорожного полка в Киеве. Командир роты — Крюков Александр Евдокимович, командующий Украинским военным округом — И.Э. Якир XE «Якир» . XE «Якир И.Э.» Готовили загражденцев. , командующий Украинским военным округом — И.Э. Якир XE «Якир» . XE «Якир И.Э.» Готовили загражденцев.

С осени 1923 по осень 1924 года учился в Ленинградской школе военно-железнодорожных техников.

С осени 1924 года — командир роты 4-го Коростенского полка. Строили железную дорогу Орша — Лепель. Обучал подрывников.

В 1925 — 1928 годы обучал загражденцев в Киеве.

В 1929 году занимался подготовкой диверсантов в киевской школе М.К. Кочегарова. .

С 30 декабря 1930 года — в 4-м отделе штаба Украинского военного округа, готовил партизан-диверсантов, одновременно занимался созданием и совершенствованием диверсионной техники.

В 1931 году работал в школе у Кочегарова и Лисицина XE «Лисицин» в Купинске, в Святошине. Готовил диверсантов, проводил мероприятия по подготовке к возможной партизанской войне. и Лисицина XE «Лисицин» в Купинске, в Святошине. Готовил диверсантов, проводил мероприятия по подготовке к возможной партизанской войне.

Март 1932 года — начальник разведпункта, литер А Украинского военного округа, готовил партизан-диверсантов в Тирасполе.

Март 1933 года — Москва, сотрудник отдела главного разведуправления при Генштабе Красной Армии. Начальником Генштаба был маршал Егоров, начальником управления — Я.К. Берзин, XE «Берзин Я.К.» начальником отдела — Мирра Сохновская XE «Сохновская Мира» . , XE «Берзин Я.К.» начальником отдела ( Мирра Сохновская XE «Сохновская Мира» .

Сентябрь 1933 года — май 1935 года — учеба в военно-транспортной Академии Красной Армии. Начальник Академии — генерал армии Пугачев.

Май 1935 года — заместитель военного коменданта станции Ленинград-Московская. Комендант станции — майор Б.И. Филиппов. Встречал и сопровождал высокопоставленных лиц: К.Е. Ворошилова, Б.М. Шапошникова, М.Н. Тухачевского, В.К. Блюхера, В.М. Примакова. Жил в Ленинграде. По совместительству преподавал технику заграждений на дорогах в Военно-транспортном институте. Встречал и сопровождал высокопоставленных лиц: К.Е. Ворошилова, Б.М. Шапошникова, М.Н. Тухачевского, В.К. Блюхера, В.М. Примакова. Жил в Ленинграде. По совместительству преподавал технику заграждений на дорогах в Военно-транспортном институте.

Ноябрь 1936 — ноябрь 1937 года — Испания. Непосредственно подчинялся Я.К. Берзину и его заместителям Р.Я. Малиновскому, К.А. Мерецкову, Г.М. Штерну. Прошел путь от советника диверсионной группы до советника 14-го партизанского корпуса (3000 чел.). Действовали в районе Таруэля, Сарагосы, под Мадридом и Барселоной. Обучал партизан минно-подрывному делу, технике и тактике диверсий. Организовал школы под Валенсией, в Хайене, готовил крупные диверсионные операции. Переводчица — А.К. Обручева стала моей женой Вместе с испанскими товарищами мы провели ряд операций: в Гренаде взорвали водопровод и мост; под Кордовой вывели из строя туннель на пять суток; пустили под откос состав со штабом итальянской авиационной дивизии; взорвали мост через реку Алеканте (ночью захватили кухню, заполнили ее взрывчаткой и оставили посредине моста, потом взорвали); под Кордовой пустили под откос поезд с солдатами-марокканцами; в лесу под Мадридом подожгли и уничтожили большое скопление фашистов, техники и боеприпасов.

Под Сарагосой с одобрения Долорес Ибаррури сформировали 14-й партизанский корпус под командованием Доминго Унгрия. сформировали 14-й партизанский корпус под командованием Доминго Унгрия.

В ноябре 1937 года сдал дела Салныню и с шофером поехал в Париж. Остановился в посольстве на пять дней. Сел в Бресте на пароход до Ленинграда. По пути заходили в Антверпен. Возвращался с танкистом П.И. Липиным, с ним же ехал и в Мадрид из Москвы*. В Ленинграде встречали разведчики. Почти сразу поехал в Москву, остановился в гостинице «Балчуг». Встретился с начальником Главного разведуправления С.Г. Гендиным. С ним пошли в Кремль на прием к К.Е. Ворошилову. и с шофером поехал в Париж. Остановился в посольстве на пять дней. Сел в Бресте на пароход до Ленинграда. По пути заходили в Антверпен. Возвращался с танкистом П.И. Липиным, с ним же ехал и в Мадрид из Москвы*. В Ленинграде встречали разведчики. Почти сразу поехал в Москву, остановился в гостинице «Балчуг». Встретился с начальником Главного разведуправления С.Г. Гендиным. С ним пошли в Кремль на прием к К.Е. Ворошилову.

Февраль 1938 года — начальник центрального научно-испытательного полигона железнодорожных войск на ст. Гороховец Горьковской железной дороги. Начальником железнодорожных войск был генерал А.Е. Крюков. Испытывали железнодорожную, строительную технику. Испытывали железнодорожную, строительную технику.

Ноябрь 1939 года — начальник группы по разминированию на Карельском перешейке. Подчинялся А.Е. Крюкову. 17 марта 1940 года был ранен в правую руку. Получил справку об инвалидности...