пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


К биографии Сергея Ивановича Муравьева-Апостола



автор книги:

Натан Эйдельман
об авторе подробно



жанр книги:

История


добавлена:
14.08.2008





- «     оценка: 5 (1 чел.)     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
ОТКРЫТЬ ТЕКСТ КНИГИ
нажмите на ссылке второй клавишей мыши и выберите "сохранить объект как..."

Готовый поиск (именно этой книги) в интернете:
на Google.com
на Yandex.ru
на Rambler.ru

о книге:


Натан Яковлевич Эйдельман родился 18 апреля 1930 года в Москве в семье журналиста. В 1952 году он окончил исторический факультет МГУ. Затем он преподавал в вечерней школе, был научным сотрудником Московского областного краеведческого музея в Истре, а в конце 1980-х гг. работал в Институте истории АН СССР; участвовал в подготовке издания памятников русской Вольной печати, выступал со статьями в научных сборниках.

отрывок из произведения:


...В 1972 г. от правнука А.И. Герцена Леонарда Риста, живущего во Франции, в Государственный литературный музей поступил подарок, ныне экспонируемый в Музее А.И. Герцена в Москве: экземпляр первого издания книги Н.Г.nbsp;Чернышевского «Эстетические отношения искусства к действительности» (цензурное разрешение на которое, как известно, последовало 11 апреля 1855 г.) [1]. В ответ на запрос Музея А.И. Герцена Л. Рист отвечал 16 августа 1976 г.: «Что касается книги Чернышевского, я точно знаю, что она была в библиотеке Таты, а после ее смерти в 1936 году она принадлежала моей бабушке Ольге или моей матери и потом пришла ко мне» [2]. Книга сохранилась не очень хорошо: обложка подновлена, страницы кое-где пожелтели; на первой странице обложки едва различимая карандашная надпись, сделанная неизвестным почерком, — «Tchernichevski»; все листы книги разрезаны, однако без особой тщательности и в некоторых случаях довольно неровно. Главной же особенностью книги являются строки, ясно читаемые у верхнего обреза титульного листа:

«Александру Ивановичу Герцену с благоговением подносит Автор» Надпись сделана, очевидно, гусиным пером старой или плохой очинки, темными, несколько выцветшими от времени чернилами. В самом начале посвящения, в конце слов «Александру» и «Герцену», а также в начале подписи — заметны кляксы, просочившиеся нс только на оборотную сторону титула, но даже запачкавшие следующие четыре страницы [3].

Научный и общественный интерес, который вызывает надпись, не требует объяснений. Тема взаимоотношений Герцена и Чернышевского — одна из центральных проблем истории русской освободительной мысли и революционного движения.

Первое и, возможно, единственное прямое документальное обращение Чернышевского к Герцену — надпись на книге, выдержанная в тоне глубокого уважения («с благоговением подносит...»), вводится в научный оборот и, без сомнения, явится объектом размышлений.

В предлагаемой работе делается попытка, отчасти гипотетическая, объяснить происхождение дарственной надписи Чернышевского, определить ее место среди других известных материалов и документов.

Время написания

В библиотеке Государственного литературного музея сохранились еще три экземпляра первого издания «Эстетических отношений» с авторскими надписями (это ведь была единственная книга, которую Чернышевский мог дарить на свободе). На одном экземпляре написано: «П.П. Пекарскому от автора«; на другом: «Н.М. Благовещенскому от автора»; на третьем: «Н. М. Щепкину и его прекрасному, благородному предприятию от автора».

Только обращение к Н.М. Щепкину по типу приближается к тому, что написано Герцену. Все надписи недатированы, но подарок Щепкина, без сомнения, относится к концу 1857 г. «Прекрасное и благородное предприятие» — это известная книжная лавка Щепкина в Москве. Именно в конце 1857 г. Чернышевский дважды отзывается о ней в подобных выражениях и отмечает свое недавнее знакомство с Щепкиным [4].

Существует возможность уточнить датировку и обращения к А.И. Герцену. Первое издание « Эстетических отношений искусства к действительности» вышло в свет 3 мая 1855 г. [5]. Чернышевский был арестован 7 июля 1862 г. Период после июля 1959 г. (лондонская встреча Чернышевского и Герцена), можно, очевидно, из рассмотрения исключить, так как их отношения в то время были достаточно сложны и исключали возможность дарственной надписи «с благоговением».

Сужение возможных пределов датировки до 1855-1859 гг. по сути ведет к альтернативе: либо книга с надписью была переслана Герцену заочно, до прибытия Чернышевского в Лондон, либо она была вручена во время лондонской встречи.

Предположение, будто «Эстетические отношения» были посланы в Лондон до июля 1859 г, может быть подкреплено лишь двумя аргументами. Во-первых, дата выхода книги обычно близка ко времени ее дарения. Горячие отклики на диссертацию Чернышевского прослеживаются в прессе, а также в переписке и дневниках современников преимущественно в 1855-1856 гг [6]. Второй довод в пользу ранней датировки: тон дарственной надписи более соответствует стадии заочных взаимоотношений Герцена и Чернышевского [7]. Как известно, Герцен заметил полускрытую дружескую хвалу в свой адрес в работе Чернышевского «Очерки гоголевского периода русской литературы», появившуюся осенью 1856 г.; 30 (18) ноября 1856 г. Герцен писал М.К. Рейхель: «Новости из России и не такие узнаете — да, двигается вперед. В «Современнике» говорят обо мне и о Белинском — называют меня: автор «Кто виноват?»» (XXVI, 50).

Приведенные доводы насчет возможной ранней датировки подарка, однако, довольно относительны...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015