пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Павел Иванович Бахметев



автор книги:

Натан Эйдельман
об авторе подробно



жанр книги:

История


добавлена:
12.08.2008





- «     оценка: н/д     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
ОТКРЫТЬ ТЕКСТ КНИГИ
нажмите на ссылке второй клавишей мыши и выберите "сохранить объект как..."

Готовый поиск (именно этой книги) в интернете:
на Google.com
на Yandex.ru
на Rambler.ru

о книге:


Натан Яковлевич Эйдельман родился 18 апреля 1930 года в Москве в семье журналиста. В 1952 году он окончил исторический факультет МГУ. Затем он преподавал в вечерней школе, был научным сотрудником Московского областного краеведческого музея в Истре, а в конце 1980-х гг. работал в Институте истории АН СССР; участвовал в подготовке издания памятников русской Вольной печати, выступал со статьями в научных сборниках.

Печататься Натан Эйдельман начал в 1960 году, тогда и стал формироваться интерес историка и писателя к общественным и культурным движениям России XVIII-XIX вв. В 1963 году была опубликована его первая книга «Герценовский «Колокол»», затем, под псевдонимом Н.Натанов, свет увидела более ранняя работа «Путешествие в страну летописей» (1965). Произведения Н.Эйдельмана отличали строгая документальность и одновременная увлекательность фабулы. В научных монографиях он широко использовал архивные документы, в том числе впервые вводимые им в научный обиход. Среди исторических произведений Эйдельмана наиболеее известны повести, посвященные декабристам: «Лунин» (1970), «Апостол Сергей. Повесть о Сергее Муравьеве-Апостоле» (1975), «Большой Жанно. Повесть об И.Пущине» (1982), «Первый декабрист» (1990), а также «Пушкин и декабристы» (1979), «Твой девятнадцатый век» (1980), «Грань веков» (1982), «Пушкин. История и современность в художественном сознании поэта» (1984), «Быть может, за хребтом Кавказа...» (опубл. в 1990). Его произведения сочетали документальность, глубину и нестандартность историко-философского осмысления фактов с литературной занимательностью, психологической яркостью и особенным интересом к нравственной проблематике. Книги Н.Эйдельмана сразу стали заметным явлением культурной жизни 1960-1980-х гг., предметом многочисленных дискуссий, в том числе с участием самого автора.

отрывок из произведения:


...Больше столетия прошло с тех пор, как в 1857 г. Павел Александрович Бахметев, оставив А.И. Герцену и Н.П. Огареву крупную сумму для революционной пропаганды, отправился по его словам, на Маркизские острова, чтобы завести колонию на совершенно новых социальных основаниях (XI, 345).

В 1964 г. исполнилось 100 лет роману Н.Г. Чернышевского «Что делать?», в котором по свидетельству самого автора, Рахметов, «особенный человек», назван «в честь вот этого Бахметева» [1 ]. Е. Н. Пыпина, двоюродная сестра Н.Г. Чернышевского, получив роман, сразу определила, что « Рахметов — это Бахметев Павел Александрович...» [2].

Кроме приведенных свидетельств к биографическим материалам о Бахметеве до самого последнего времени могли быть еще отнесены только два упоминания о нем в письмах Чернышевского [3], а также краткие воспоминания писателя Д.Л. Мордовцева «О Рахметове», написанные в 1900 г. [4].

Разумеется, судьба Бахметева, причудливо вплетающаяся в биографии Чернышевского и Герцена, судьба «реального Рахметова» уже давно вызывает немалый интерес. В.И. Ленин, конспектируя в 1909 г. работу Ю.М. Стеклова «Н.Г. Чернышевский, его жизнь и деятельность», заинтересовался рассуждениями автора о Бахметеве и отчеркнул в книге несколько фраз о нем, в частности слова: «Дальнейшая судьба Бахметева совершенно неизвестна: он исчез бесследно» [5].

Однако до самого последнего времени никаких новых сведений о Бахметеве обнаружено не было. Оставались неизвестными даже год и место рождения, не говоря уже о его судьбе после отъезда из Англии.

Разыскания, предпринятые автором данной статьи в 1961-1963 гг., обнаружили некоторые новые факты биографии Бахметева [6]. В 1963 г. совершенно независимо от нас загадкой Бахметева занялся С. А. Рейсер, обнаруживший в Центральном государственном историческом архиве в Ленинграде интересное дело «о дворянстве рода Бахметевых» [7].

Наши разыскания в основном сосредоточились вокруг трех проблем:

1. Жизнь и деятельность Бахметева до отъезда из России (ранее 1857 г.). Понятно, человек, в котором легко узнавали «Рахметова», мог быть примечательной фигурой в истории революционного движения 50-х годов XIX в. 2. Сопоставление реального Бахметева и вымышленного Рахметова, что открывало новые возможности для изучения истории романа «Что делать?».

3. Судьба Бахметева после отъезда из Европы (1857 г.).

* * * Как установлено С.А. Рейсером [8], Павел Александрович Бахметев принадлежал к захиревшей ветви старинного дворянского рода. Бахметевы владели деревней Изнаир Сердобского уезда Саратовской губернии, где в 1859 г. числилось 23 двора, 167 крепостных и более 2000 десятин земли. Отцом П.А. Бахметева был поручик Александр Павлович Бахметев, дедом — лейб-гвардии корнет Павел Александрович Бахметев. Документы, обнаруженные нами в Государственном архиве Саратовской области, содержат ряд дополнительных подробностей, зачастую весьма колоритных, об этой семье и о той среде, из которой вышел будущий революционер и эмигрант Павел Бахметев. Среди материалов находится, например, дело о драке (на рождество 1805 г.) нескольких помещиков, в числе которых поручик Петр Бахметев и его брат гвардии корнет Павел Бахметев (дед П.А. Бахметева) [9]. В деле содержатся такие чисто «гоголевские» детали, как 14-летняя тяжба двух сторон, дошедшая в 1818 г. до общего собрания Сената (оставившего инцидент «без последствий»), жалобы одного из пострадавших на Павла Бахметева, который «лил ему на голову водку» [10], и ответные обвинения Бахметевыми их противника, капитана Бурцева, между прочим, в том, что последний «засек жену и дочь крестьянина Лоткова, да еще и убил малолетнего, да еще обидел протоколиста Симакова» [11].

Таково было провинциальное, глухое, крепостническое гнездо, в котором родился Павел Александрович Бахметев. Последнее событие, как нам удалось установить, было зафиксировано в « Дворянской родословной книге Саратовской губернии с 1837 по 1840 г.» следующим образом:

«У покойного поручика Александра Павловича Бахметева, состоявшего в родословной книге, которая предпровождена в герольдию 1823 года майя 23 дня, родился сын Павел в 1828 августа 8 дня» [12]. Таким образом устанавливается дата рождения П.А. Бахметева. Он был всего на 27 дней моложе Н.Г. Чернышевского, родившегося 12 июля 1828 г. В момент отъезда из России, в 1857 г., Бахметеву было 29 лет. Как можно судить по приведенной записи, отца П.А. Бахметева, А. П. Бахметева, к 1839 г. уже не было в живых [13], и поэтому хлопотал о внесении П.А. Бахметева в родословную книгу его дядя капитан Иван Васильевич Свиридов [14]...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015