пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


«В родню свою неукротим...»



автор книги:

Натан Эйдельман
об авторе подробно



жанр книги:

История


добавлена:
20.08.2008





- «     оценка: н/д     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
ОТКРЫТЬ ТЕКСТ КНИГИ
нажмите на ссылке второй клавишей мыши и выберите "сохранить объект как..."

Готовый поиск (именно этой книги) в интернете:
на Google.com
на Yandex.ru
на Rambler.ru

о книге:


ЭЙДЕЛЬМАН, Натан Яковлевич (р. 18.V.1930, Москва — 1989) — рус. сов. историк, писатель. Сын журналиста Я. Н. Эйдельмана. Окончил историч. ф-т МГУ (1952). Печатается с 1960. Первая книга — «Путешествие в страну летописей» (1965). Современной антропологии посвящена книга «Ищу предка» (1967). Научно-литературные интересы Н.Эйдельмана связаны главным образом с общественным и культурным движением России 18-19 вв., с именами декабристов, А. С. Пушкиным, А. И. Герценом, вольной рус. печатью: книги «Герценовский „Колокол«» (1963), «Тайные корреспонденты „Полярной звезды»» (1966), «Лунин» (1970), «Герцен против самодержавия» (1973). Научно-художественной прозе Н.Эйдельмана свойственно внимание к нравственным проблемам, достоверность, основанная на строгой документальности, стремление проследить диалектику исторических связей, живость и выразительность изложения, вводящего читателя в лабораторию научных поисков. В своих работах Н.Эйдельман привлекает новые, преимущественно архивные, материалы.

отрывок из произведения:


... «Несколько раз принимался я за ежедневные записки и всегда отступался из лености; в 1821 году начал я свою биографию и несколько раз сряду занимался ею. В конце 1825 года при открытии несчастного заговора, я принужден был сжечь сии записки. Они могли замешать многих и, может быть, умножить число жертв. Не могу не сожалеть о их потере; я в них говорил о людях, которые после сделались историческими лицами, с откровенностию дружбы или короткого знакомства. Теперь некоторая торжественность их окружает и, вероятно, будет действовать на мой слог и образ мыслей.

Зато буду осмотрительнее в своих показаниях, и если записки будут менее живы, то более достоверны.

Избрав себя лицом, около которого постараюсь собрать другие, более достойные замечания, скажу, несколько слов о моем происхождении».

Эти строки, как и следующие за ними, очень известны: Пушкин записал их безо всякого заглавия на нескольких листах. В прежних собраниях они печатались под названием «Родословная Пушкиных и Ганнибалов», а теперь столь же условно именуются: «Начало автобиографии» или «Новое начало автобиографии» (потому что, действительно, это пролог к жизнеописанию Поэта).

Перед нами, как видим, редкостный мемуарный зачин — воспоминания о других, сожженных записках! Однако можно ли точно датировать «Начало Автобиографии»? К какому времени оно относится?

«В тридцатые годы, — отвечает современный научный комментарий, — но вероятнее всего написано в «Болдине осенью» 1834 года. Более раннее Большое академическое издание определяло, что Пушкин работал над Записками и в 1835-1836 годах.

Если к сожженным мемуарам 1821-1825 года прибавить так называемую пушкинскую «первую программу записок» (вероятно, относящуюся к «Болдинской осени» 1830 года), затем — вторую программу» (Болдино, 1833 год), тогда выйдет, что здесь уже четвертая попытка поэта составить свои воспоминания. Любопытно, что все четыре, скорее всего, были предприняты вдали от дома, в ссылке или деревенском уединении: один раз — на юге и в Михайловском, затем — в каждую «Болдинскую осень»...

Только что цитированное сочинение можно бы назвать последним замыслом этого рода, если бы не два осложняющих обстоятельства.

Во-первых, поэт признается еще в нескольких попытках вести «ежедневные записи», то есть дневник.

Во-вторых, нельзя забывать и гипотезы недавно скончавшегося пушкиниста И.Л. Фейнберга, что Пушкин не сжег или только частично истребил свои старые записки о потере же их объявлял для маскировки; и если так, то, может быть, «теперь», в 1830-х годах, снова берясь за воспоминания, поэт на самом деле обновляет их по тайно сохраненным листкам или по памяти?

В любом случае выходит, Пушкин писал свои мемуары всю жизнь — да так и недописал.

Писал, хотя в промежутках, случалось, отрицал ценность подобного дела для настоящего поэта: « Зачем жалеешь ты о потере записок Байрона? — спрашивает он Вяземского в ноябре 1825 года. — Черт с ними! слава богу, что потеряны. Он исповедался в своих стихах невольно, увлеченный восторгом поэзии. В хладнокровной прозе он бы лгал и хитрил, то стараясь блеснуть искренностию, то марая своих врагов».

Наблюдение это весьма замечательно; согласно Пушкину, он сам (как Байрон) составляет наиболее ценные воспоминания именно тогда, когда вовсе их не пишет, когда о них даже не думает, «невольно, увлеченный»... Однако Пушкин (как и Байрон) все же не мог расстаться и с мемуарной мечтой: года все сильнее «к суровой прозе клонят»: постоянно усиливается интерес к истории, чувство истории. Поэтисторик в последней своей автобиографии даже, как видим, наперед извиняется за «некоторую торжественность», меньшую живость изложения — по сравнению с прежним, непосредственным описанием людей, «которые после сделались историческими лицами».

Услыхав от самого Пушкина, что он будет «осмотрительнее в своих показаниях», читатель, естественно, ждет изложения умеренного, осторожного, в самом деле — осмотрительного, тем более, что автор начинает с историй родственных, где любая вольность грозит разнообразием обид и огорчений...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015