пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Из дневников



автор книги:

Натан Эйдельман
об авторе подробно



жанр книги:

Мемуары


добавлена:
11.08.2008





- «     оценка: 5 (1 чел.)     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
ОТКРЫТЬ ТЕКСТ КНИГИ
нажмите на ссылке второй клавишей мыши и выберите "сохранить объект как..."

Готовый поиск (именно этой книги) в интернете:
на Google.com
на Yandex.ru
на Rambler.ru

о книге:


Натан Яковлевич Эйдельман родился 18 апреля 1930 года в Москве в семье журналиста. В 1952 году он окончил исторический факультет МГУ. Затем он преподавал в вечерней школе, был научным сотрудником Московского областного краеведческого музея в Истре, а в конце 1980-х гг. работал в Институте истории АН СССР; участвовал в подготовке издания памятников русской Вольной печати, выступал со статьями в научных сборниках.

отрывок из произведения:


...1 сентября. Тома — школьница. Удручающая музыка во дворе (школы). 3 урока, встреча у дверей. Учительница приветствовала по-французски, Тома не слышала. Александр Осповат* — история «5»: в разговоре я совершенствую мысль: талант Екатерины II в достижении известного равновесия с дворянством. Равновесие укреплялось просвещением. Павел I нарушил положение. Александр 1 — последняя ставка деспотизма на просвещение (мысль Пушкина о Петре и народной свободе). «Дней Александровых прекрасное начало».

* Осповат А. Л., ныне профессор университета в Лос-Анджелесе, специалист по русской истории и литературе XIX в.; тогда — студент, сын однокурсника и друга Л. С. Осповата (см. ниже).

8 сентября. Несколько дней не записывал: нет ритмической привычки. История с академиком Дружининым — статья против книги Чаадаева в журнале «Коммунист» 1949 г.: во время космополитизма полагалось долбать «своих» космополитов. Дружинин нашел блестящий выход и долбал Чаадаева.

Формозов* вернулся из экспедиции: плыл на лодке по Енисею — открыл новую живопись, тонул на машине в Минусинске. Ползал по скалам в Шишкине, вышел в Кирове — собор Витберга взорвали в 30-е годы; город хорош. * Формозов А. А. — доктор исторических наук, автор ряда книг, в том числе «Пушкин и древности», М., 1979 г., которую Натан ценил, а с автором был в дружеских отношениях.

13 сентября. У Татьяны Григорьевны Цявловской: перед отъездом. «Расшифровке» Пешкова* подлежат: список-замыслы-целый ряд рисунков, «Каков я был, таков и ныне я...» etc., etc. Из рассказов Елизаветы Львовны Даттель** о Тынянове: «Елизавета, чтоб этого Брукнера больше не было...» Уровень разложения общества измеряется не нижней, а верхней границей чтения. Не Михалковым и Баскаковым, а Дружининым, Бонди.

Читал «Записные книжки» Тынянова («Новый мир» № 8). Какой он светлый...

В Пскове, по легенде, в честь Ивана Грозного мостовая у Поганкиных палат выложена конским зубом. А при впадении Пскова в Великую видны ворота: река закрывалась и брали пошлину.

* Биолог Пешков (инициалы неизвестны) пообещал Т. Г. Цявловской особым методом фотографирования, известным с 1882 г. и применяемым в биологии, восстановить стертые тексты Пушкина. Если не ошибаюсь, из этого ничего нс вышло.

** Даттель Е.Л., музыковед, подруга Т. Г. Цявловской, в молодости дружила с Ю. Н. Тыняновым и часто брала его с собой на концерты, в частности, на концерт, где исполнялась музыка австрийского композитора Брукнера, весьма не понравившаяся Тынянову.

15 сентября. У Оксмана*. Пришел Стерликов, робко сообщает, что идет на юбилей (70-летие) Еголина**. Дим Димыч(Благой)*** написал... поэму: будет в «Дне поэзии». При этом он счастлив, ибо упоен своими замыслами. Затем разговорились. Богатый архив: подлинное письмо Дмитрия Дмитриевича Благого с требованием — изъять из книги К. П.Богаевской «Пушкин за 100 лет» — упоминания Гофмана, Оксмана, сборника «Окно» с публикацией К.P., заграничное издание «Путешествия в Арзрум» и др. — всего 601 издание и 64 автора. Курьез. Эпиграмма Тынянова:

Оставил Пушкин оду Вольность, А Гоголь напечатал Нос, Тургенев произнес — Довольно, А Маяковский — Хорошо-с.

Маяковский был очень смущен, узнав об этом, и говорил, что мыслил «Хорошо» как I часть, а II ч. — «Худо» (говорил Оксману). Георгий Маслов — поэт, друг Оксмана и Тынянова, был с Колчаком и погиб в тюремном застенке в 1920 г. Хорошие стихи — альманах «Елань» 1919 г. Омск. Поэма Некрасова «Светочи» — шумная публикация в «Правде» 17-19/IV 1929 г. — «Находка в Иваново-вознесенской типографии». Критик Ефремин (позже погиб в лагере) лютовал: кто против — враг. (Д. Бедный т. XIV 193 0 г.) Один Рейсер**** возражал. А меж тем экспертиза показала, что чернила советского изготовления etc. Спустили на тормозах. А написал эту поэму А. Каменский, мечтавший удружить власти (и Бедному: тот нажил денег; есть отдельное, массовое издание), чтобы уехать. Однако Каменский был арестован и расстрелян...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015