пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


«Волшебной палочки в истории не бывает»



автор книги:

Натан Эйдельман
об авторе подробно



жанр книги:

Разное


добавлена:
12.08.2008





- «     оценка: н/д     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
ОТКРЫТЬ ТЕКСТ КНИГИ
нажмите на ссылке второй клавишей мыши и выберите "сохранить объект как..."

Готовый поиск (именно этой книги) в интернете:
на Google.com
на Yandex.ru
на Rambler.ru

о книге:


Натан Яковлевич Эйдельман родился 18 апреля 1930 года в Москве в семье журналиста. В 1952 году он окончил исторический факультет МГУ. Затем он преподавал в вечерней школе, был научным сотрудником Московского областного краеведческого музея в Истре, а в конце 1980-х гг. работал в Институте истории АН СССР; участвовал в подготовке издания памятников русской Вольной печати, выступал со статьями в научных сборниках.

Печататься Натан Эйдельман начал в 1960 году, тогда и стал формироваться интерес историка и писателя к общественным и культурным движениям России XVIII-XIX вв. В 1963 году была опубликована его первая книга «Герценовский «Колокол»», затем, под псевдонимом Н.Натанов, свет увидела более ранняя работа «Путешествие в страну летописей» (1965). Произведения Н.Эйдельмана отличали строгая документальность и одновременная увлекательность фабулы. В научных монографиях он широко использовал архивные документы, в том числе впервые вводимые им в научный обиход. Среди исторических произведений Эйдельмана наиболеее известны повести, посвященные декабристам: «Лунин» (1970), «Апостол Сергей. Повесть о Сергее Муравьеве-Апостоле» (1975), «Большой Жанно. Повесть об И.Пущине» (1982), «Первый декабрист» (1990), а также «Пушкин и декабристы» (1979), «Твой девятнадцатый век» (1980), «Грань веков» (1982), «Пушкин. История и современность в художественном сознании поэта» (1984), «Быть может, за хребтом Кавказа...» (опубл. в 1990). Его произведения сочетали документальность, глубину и нестандартность историко-философского осмысления фактов с литературной занимательностью, психологической яркостью и особенным интересом к нравственной проблематике. Книги Н.Эйдельмана сразу стали заметным явлением культурной жизни 1960-1980-х гг., предметом многочисленных дискуссий, в том числе с участием самого автора.

отрывок из произведения:


— ...Натан Яковлевич, я хочу начать наш разговор с объяснения некоего услевного критерия, обусловливающего выбор «героев» нашей гостиной. Для себя я объединяю всех вас, столь разных, своего рода девизом: «Они выражают наше время». Угол зрения у каждого свой, но все вы складываете одну огромную мозаичную картину «Духовный облик конца XX века». И картина эта, будем надеяться, бесконечна... Так вот, думая о вас, я совершенно точно ощутила абсолютную современность того, что вы делаете... то есть, делая свое дело, занимаясь историей литературы и собственно историей, вы говорите именно о нашем времени. И это, наверное, самое важное... Историческая перекличка. Мышление иными масштабами, иными параметрами...


— Спасибо за добрые слова, но я-то убежден, что свое время так или иначе выражают все, даже те, кто отказывается заниматься современностью... собственно, сам отказ этот и есть знамение времени...

Кто-то говорит, что его интересуют только средние века или история древнего мира... и сам не понимает, что для социопсихолога это тоже краска в портрете времени... Есть разные формы связи с современностью: об одной я сказал — желание уйти, есть контрастное — нарочитое, назойливое, когда человек боится, что его упрекнут в отрыве от нее и пускается в ненужные объяснения современности своих работ, делают то, что принято называть аллюзиями, а проще «кукишем в кармане», то есть прямая лобовая связь, а это, по-моему, неинтересно. Интересна по-настоящему естественная, правдивая связь времен...

Я по профессии историк, я окончил истфак Московского университета и пытаюсь расширять рамки чисто научных занятий, более того, считаю, что историк не должен замыкаться в сухой научной форме, ибо история столь поразительная наука, что сама в себя затягивает, уже и не вырвешься... Если сухо, значит неталантливо... Я занимаюсь декабристами, Пушкиным, Герценом, эпохой Павла I, оставаясь при этом человеком конца XX века со своими ошибками, проблемами, горестями, пристрастиями, со всеми «печатями» своего времени. Ясно понимаю, что это видно в моих работах так, как я вижу в работах Карамзина, Ключевского, Соловьева об Иване Грозном, скажем, или о XV веке пронизывающие страсти и боли современного авторам XIX или начала XX века. При всей точности, скрупулезности, тщательности их исследования.


— Кстати, а вообще кого вы считаете самым крупным историком?


— В русской истории вышеназванных и считаю. Каждый вершина в своем роде... Да, так вот, некоторые ученые считают, что это плохо, так как, мол, нарушается строгость исследования, получается смешение разных исторических пластов ... Я-то считаю, что, как это ни странно, — я много писал об этом, — есть исторические ситуации, особенно если речь идет о страстях людских, политических, когда немалая доля твоей личной сегодняшней субъективности усиливает качество работы,.. Ты современен, наполнен сегодняшней болью, но рассказываешь о XVI веке, и почему-то рассказ о XVI веке от этого выигрывает... Вот Карамзин переживал страсти XIX века и писал о Грозном, и от этого Грозный вышел лучше, сильнее... Только не надо путать то, о чем я говорю, с фальсификацией истории, что, к сожалению, часто имело место...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015