пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Исповедь необыкновенного человека



автор книги:

Натан Эйдельман
об авторе подробно



жанр книги:

История
Современная проза


добавлена:
16.08.2008





- «     оценка: н/д     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
ОТКРЫТЬ ТЕКСТ КНИГИ
нажмите на ссылке второй клавишей мыши и выберите "сохранить объект как..."

Готовый поиск (именно этой книги) в интернете:
на Google.com
на Yandex.ru
на Rambler.ru

о книге:


Натан Яковлевич Эйдельман родился 18 апреля 1930 года в Москве в семье журналиста. В 1952 году он окончил исторический факультет МГУ. Затем он преподавал в вечерней школе, был научным сотрудником Московского областного краеведческого музея в Истре, а в конце 1980-х гг. работал в Институте истории АН СССР; участвовал в подготовке издания памятников русской Вольной печати, выступал со статьями в научных сборниках.

отрывок из произведения:


...Чем, казалось бы, может заинтересовать нашего современника угрюмый римлянин Марк Аврелий, чьи мысли в немалой степени порождены начинающимся упадком античной цивилизации, тем явным тупиком, в котором оказалась древняя рабовладельческая система?

И тем не менее — труд древнеримского философа-стоика цитировали мыслители эпохи Возрождения; удивительной исповедью необыкновенного человека зачитывались Вольтер, Пушкин, Рылеев, Мицкевич, Чехов, Лев Толстой...

Часто — не соглашаясь, споря, отвергая выводы древнего мастера — новые поколения уж не могут без него обойтись. Так костер, зажженный предками, греет и потомков; и здесь уместно вспомнить замечание В.И. Ленина о том, что марксизм возникает отнюдь не в стороне от столбовой дороги развития мировой цивилизации; к тому же борьба различных идей «могла ли устареть за две тысячи лет развития философии?».

Не будем забывать и то, что философия стоицизма, при всех своих обусловленных эпохой минусах, проповедовала природное равенство людей и уже благодаря этому сыграла важную роль в борьбе человечества за лучшее будущее.

Духовное оружие, выкованное стоиками, было использовано человечеством в битвах с прошлым — и в период ликвидации рабства как института, и в эпоху возрождения, философы Просвещения и революционеры XVIII века не случайно обращались к наследию стоиков.

Размышляя о «долгожительстве» некоторых древних книг, мы также принимаем во внимание, что литературный талант обычно придает всякому своему плоду куда больше смысла, чем это было заметно самому сочинителю...

Обратимся же к старинным строкам, требующим от далекого потомка совсем немногого: умения серьезно прочитать их; разумеется, мы не собираемся представить древнего сочинителя во всем его многообразии — только некоторые наблюдения...

«Вспомни, с каких пор ты откладываешь эти размышления и сколько раз ты, получив у богов отсрочку, не воспользовался ею...» 1 «Все следует делать, обо всем говорить и помышлять так, как будто каждое мгновение может оказаться для тебя последним... Самая продолжительная жизнь ничем не отличается от самой краткой. Ведь настоящее для всех равно, а следовательно, равны и потери — и сводятся они всего-навсего к мгновению. Никто не может лишиться ни минувшего, ни грядущего. Ибо кто мог бы отнять у меня то, чего я не имею?» 2 Это писалось ровно 1800 лет назад скучными вечерами или ночами на холодной для римлянина войсковой зимовке в нынешней Венгрии.

Марк Аврелий Антонин к тому времени царствует второе десятилетие, если же учесть, что семнадцатилетним мальчиком его заметил, усыновил и привлек к управлению государством родственник и прежний император Антонин Пий, тогда выйдет, что почти весь цивилизованный мир, от Испании до Каспийского моря и от Северного моря до Центральной Африки, великая вечная империя, коротко и жестко именуемая Рим, — все это находится под властью Марка Аврелия уже около сорока лет. Время двух человеческих поколений.

Послушаем же еще...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015