пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Церковь в борьбе с вольным русским словом



автор книги:

Натан Эйдельман
об авторе подробно



жанр книги:

История


добавлена:
18.08.2008





- «     оценка: н/д     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
ОТКРЫТЬ ТЕКСТ КНИГИ
нажмите на ссылке второй клавишей мыши и выберите "сохранить объект как..."

Готовый поиск (именно этой книги) в интернете:
на Google.com
на Yandex.ru
на Rambler.ru

о книге:


ЭЙДЕЛЬМАН, Натан Яковлевич (р. 18.V.1930, Москва — 1989) — рус. сов. историк, писатель. Сын журналиста Я. Н. Эйдельмана. Окончил историч. ф-т МГУ (1952). Печатается с 1960. Первая книга — «Путешествие в страну летописей» (1965). Современной антропологии посвящена книга «Ищу предка» (1967). Научно-литературные интересы Н.Эйдельмана связаны главным образом с общественным и культурным движением России 18-19 вв., с именами декабристов, А. С. Пушкиным, А. И. Герценом, вольной рус. печатью: книги «Герценовский „Колокол«» (1963), «Тайные корреспонденты „Полярной звезды»» (1966), «Лунин» (1970), «Герцен против самодержавия» (1973). Научно-художественной прозе Н.Эйдельмана свойственно внимание к нравственным проблемам, достоверность, основанная на строгой документальности, стремление проследить диалектику исторических связей, живость и выразительность изложения, вводящего читателя в лабораторию научных поисков. В своих работах Н.Эйдельман привлекает новые, преимущественно архивные, материалы.

отрывок из произведения:


...Нами обнаружены в рукописном собрании Оптиной пустыни две записки, позволяющие проследить отдельные перипетии антигерценовских «изысканий» в первые годы «Колокола», когда мощь и влияние Вольной русской прессы беспрерывно возрастали.

Рукопись «О противодействии сочинениям Искандера», переписанная отличным канцелярским почерком, представляет, по-видимому, копию доклада обер-прокурора Синода императору: об этом свидетельствует заключение этого документа, прямо написанное от имени «обер-прокурора святейшего Синода», который на свои предписания «имеет счастье испрашивать Высочайшего Вашего Величества разрешения«[1]. Записка занимает около 9 листов и является одним из 29 документов упомянутого рукописного сборника. Большая часть материалов сборника носит черновой характер, на полях и в тексте встречаются многочисленные поправки. Значительная часть документов имеет несомненное прямое отношение к А.П. Толстому, прозванному Герценом «стражеблюстителем, охраняющим, яки пес верный, паству господнюю, паству православную»[2], обер-прокурору Синода с 1856 по 1862 г.

Среди материалов — текст конфиденциального письма обер-прокурора митрополиту новгородскому и санкт-петербургскому Григорию (относительно журнала «Странник»), определение Синода о брошюре « Современные идеи и православие» архимандрита Федора (А. М. Бухарова)[3] полный обзор скандального дела о браке дочери московского генерал-губернатора Закревского, записка о журнале «Домашняя беседа» В. Аскоченского и, наконец, черновик «Возражения Искандеру», инициированного и продиктованнего тем же обер-прокурором. По-видимому, все это — собрание деловых бумаг (черновиков) А. П. Толстого. Местонахождение сборника в коллекциях Оптиной пустыни не случайно, чак как А. Толстой поддерживал с обителью постоянные и дружеские отношения.

Записка «О противодействии сочинениям Искандера», очевидно, составлена не позже 1859 г.

Косвенным соображением в пользу даты 1858-1859 гг. является и помещение записки в рукописном сборнике непосредственно перед другой «антиискандеровской» запиской Толстого, без сомнения относящейся к концу 1858 г. — началу 1859 г.[4] Доклад оберпрокурора тревожно констатирует усиление влияния вольной русской прессы. А. Толстой пишет[5] о «почти свободном распространении в России издаваемых Искандером сочинений» (л. 77). В герценовских обличениях признается «всевозможная тщательность» ...»цветистый увлекательный слог», « увлекательные вопросы» (лл. 73 и 76).

Особенно волнуют А. Толстого мощные удары, которые обрушили на православную церковь «Полярная звезда», «Колокол» и «Голоса из России»[6].

«Статьи, кои входят в состав этих сочинений, — пишет обер-прокурор, — заключают в себе два главнейшие подразделения: одно из них относится до внутреннего управления России, с критическими выводами и различными предположениями, а другое совмещает в себе описание религиозного и нравственного состояния государства. Сей последний отдел, составляя настоящую цель доклада, относится к следующим предметам.

Неправильное истолкование существующих в России постановлений православной церкви, ее священных обрядов и обычаев, например: «нарушение присяги не есть клятвопреступление, держава и скипетр служат символом пользования плодами предков, соблюдение поста — лицемерие, одни безумные достигают святости, почитание чудотворных икон есть обряд языческий, все вновь устроенные церкви императором Николаям с тоном — по характеру фасадов своих дышут натяжкой и лицемерием. Неправильное определение значения православного духовенства с постановкою неизмеримо выше — католического. Защищение раскольничьих сект. Пристрастие и ложное истолкование религиозных направлений и действий императора Николая и московского митрополита Филарета. Стремление к ниспровержению монархической власти, религии, нравственности, любви к отечеству и вообще всякого порядка, на основании неправильного истолкования пророческих, апостольских и евангельских истин ссылкою на тексты священных писаний» (лл. 71-72). Не очень грамотный, насыщенный обычным церковным суесловием разбор собрал вместе существенные и маловажные, произвольно толкуемые и просто искаженные высказывания Вольной русской печати по вопросам религии и церкви. Однако А. Толстой понял главное в герценовских обличениях церкви — связь их с критикой всего существующего строя. Этот вопрос обер-прокурор специально выделяет и пугает правительство грозными перспективами: «В этих сочинениях в виде доказательства, со всевозможною тщательностью, цветистым и увлекательным слогом описываются часто пристрастно и преувеличено: вкравшиеся злоупотребления в управлении, недостаток гражданских учреждений и указания на грязную сторону чиновного и крестьянского быта, с унижением духовенства, дабы лишить правительство с этой сильной стороны нравственной и религиозной поддержки (выделено нами — Н.Э.). С сею же целию Искандер преимущественно старается помрачить справедливо заслуженное доверие московского митрополита Филарета, а в оскорблении лица его унизить и самую веру» (л. 73). Любопытно, что сам А.П. Толстой охотно соглашается на критику, даже выходящую за рамки российской цензуры, но не поднимающуюся до «подрыва основ»: «Если бы Искандер и его последователи были бы истинные патриоты, какими они стараются повсюду себя выставлять, и имели бы правильные и чистые намерения, то они, не подвергаясь за границею цензуре, необходимой в определенном размере внутри самого государства, конечно могли бы еще быть полезными добросовестным и свободным разбором отечественных нужд» (л. 76)...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015