пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Переписка М. Горького с А. Амфитеатровым. Часть I



автор книги:

Александр Амфитеатров
об авторе подробно



жанр книги:

Мемуары


добавлена:
26.09.2008





- «     оценка: н/д     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
скачать для Palm OS

PDB
размер: 407 Кб

скачать для Pocket PC

TXT
размер: 220 Кб

о книге:


Александр Валентинович Амфитеатров (1862-1938) — прозаик, публицист, фельетонист. В 1902 г. был сослан в Минусинск за опубликование сатирического фельетона о царской семье «Господа Обмановы». В 1905 г. эмигрировал за границу, где пробыл до 1916 г. Живя в Риме и Париже, постоянно сотрудничал в русской оппозиционной прессе (газеты «Русь», «Молва», «Двадцатый век»), издавал в Париже журнал «Красное знамя». Сатирические стихи А. Амфитеатрова периода русской революции 1905-1907 гг. вошли в его сборники: «Акафист Сергию Каменноостровскому и стихиры», Париж, ред. журн. «Красное знамя», [1906?]; «Современные сказки», изд. 2, СПб., 1907. После 1920 г. эмигрировал и занял враждебную позицию по отношению к Советской власти.

отрывок из произведения:


...Переписка Горького с А. В. Амфитеатровым велась с 1902 по 1919 г. — в первые десятилетия XX в. — десятилетия, составившие целую эпоху в русской истории. Революция 1905-1907 гг., последовавшая за ней трудная и сложная полоса общественной и идеологической жизни, первая мировая война, Февральская и Великая Октябрьская социалистическая революции — все эти события, отголосок которых постоянно ощутим в переписке, определили ее идейную насыщенность и общественный смысл.

Переписка интересна и значительна прежде всего тем, что корреспондент Горького, А. В. Амфитеатров, принадлежал к совершенно иной социальной и идеологической формации, нежели Горький. По своим убеждениям он являлся типичным буржуазным радикалом, с его революционной фразеологией, неприятием марксистских идей и убежденной беспартийностью. Но он был одаренной и своеобразной личностью, интересным и умным собеседником. Особенность переписки в том и состоит, что при сохранении довольно длительное время добрых, дружеских связей корреспонденты спорили и дискутировали, обсуждая важнейшие общественные и литературные проблемы своего времени. К тому же позиции Амфитеатрова не были устойчивыми, они менялись от «левизны» в первые годы знакомства с Горьким к постепенному и неуклонному «поправению». Отсюда сложность, часто противоречивость, даже драматизм отношений, завершившихся неизбежным разрывом.

Александр Валентинович Амфитеатров родился в Калуге в 1862 г. Он окончил юридический факультет Московского университета, однако, обладая хорошим голосом, начал учиться оперному искусству, сначала в России, затем в Италии и два года пел на провинциальной сцене. В 1889 г. Амфитеатров навсегда оставил оперу.

Более сильным оказалось увлечение журналистикой, которая стала основной его профессией. В 1882-1886 гг. он сотрудничал в «Будильнике», где познакомился с А. П. Чеховым и В. М. Дорошевичем, и в «Русских ведомостях». В 1886-1887 гг. Амфитеатров был корреспондентом этой газеты в Милане, затем вернулся в Россию, некоторое время был фельетонистом в «Новом обозрении» в Тифлисе, а с 1892 г. стал московским корреспондентом «Нового времени» (он подписывал свои статьи псевдонимом Old gentleman {Старый джентльмен (англ.).}) и затем «воскресным» фельетонистом газеты. В качестве корреспондента «Нового времени» Амфитеатров в 1894 и 1896 гг. посещал Болгарию, встречался е болгарским князем (будущим болгарским царем) Фердинандом и с тех пор проявлял постоянный интерес к балканским и славянским проблемам, которые в конце XIX — начале XX в. приобрели особую остроту. О поездках на Балканы Амфитеатров рассказал в книге «В моих скитаниях».

В 1899 г. Амфитеатров разошелся с редактором «Нового времени» А. С. Сувориным, он ссылался на то, что Суворин «выпросил» у министра внутренних дел циркуляр от 17 марта, которым запрещалась полемика газет с «Новым временем» по вопросу о волнениях учащихся. Суворин в своем письме Амфитеатрову от 29 марта 1899 г. объяснял его уход желанием «стать во главе новой газеты, которая хочет воспользоваться моментом и отнять у «Нового времени» занятое им положение». «Но не проще ли было бы, — писал Суворин Амфитеатрову, — если бы вы прямо сказали, что условия, вам предложенные, лучше тех, которые вы имеете у меня, что самостоятельность соблазнительна и проч. <...> Выругать хозяина, которому задолжал, обидеть хозяина смертельно, которому обязан, чтобы перейти к другому, — это русская черта, одна из самых худших»1.

Так или иначе, в конце 1899 г., через месяц после ухода Амфитеатрова из «Нового времени», действительно вышла новая газета — «Россия», основанная Амфитеатровым и В. М. Дорошевичем, на средства фабриканта М. О. Альберта. «В первый год существования этой газеты я был ее фактическим редактором»2, — признавался позже Амфитеатров. Это подтверждал и В. А. Гиляровский, ставший московским корреспондентом газеты. «Редактором-издателем числился Г. П. Сазонов,вспоминал Гиляровский, — в газетном мире лицо совершенно неизвестное. Но знали <...> что фактический редактор и заведующий всем делом А. В. Амфитеатров» 3.

Амфитеатров много печатался в «России», вплоть до 13 января 1902 г., когда в газете был напечатан его фельетон «Господа Обмановы», в героях которого легко угадывались члены императорской семьи — Николай II, его мать, вдовствующая императрица Мария Федоровна, и Александр III. Газета была «приостановлена», а потом закрыта, Амфитеатров же в 24 часа был отправлен в ссылку в Минусинск...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
Яд
Аркадий Аверченко
 8 кб  5 кб

Сила мысли в деловой и повседневной жизни (Под псевдонимом Йог Рамачарака)
Уильям Уокер Аткинсон
 118 кб  62 кб

За что?
Лидия Чарская
 333 кб  186 кб


Увлекающаяся натура
Джером К. Джером
 11 кб  7 кб

Истинная правда, или Учебник для психолога по жизни
Николай Козлов
 358 кб  199 кб

Марія
Тарас Шевченко
 15 кб  9 кб

Как относиться к себе и людям, или Практическая психология на каждый день
Николай Козлов
 400 кб  223 кб

Послесловие к книге Е.И. Попова «Жизнь и смерть Евдокима Никитича Дрожжина»
Лев Толстой
 26 кб  15 кб


Серенький волчок
Сергей Кузнецов
 346 кб  193 кб

Миссис Брэникен [= Мистрис Браникан; Миссис Бреникен]
Жюль Верн
 448 кб  235 кб

Три свидания
Владимир Сергеевич Соловьев
 6 кб  4 кб

Соловьиный сад
Александр Блок
 3 кб  2 кб

Общественная организация человечества (вычисления и таблицы)
Константин Циолковский
 25 кб  15 кб


Каторга
Аркадий Аверченко
 3 кб  2 кб

Мать
Лидия Чарская
 7 кб  5 кб

Вторая выставка «Общества выставок художественных произведений»
Всеволод Гаршин
 13 кб  8 кб

Брожение умов
Антон Павлович Чехов
 5 кб  4 кб

Женский секс-гороскоп
- без автора -
 11 кб  6 кб


Антигной
Саша Черный
 15 кб  9 кб

О науке
Лев Толстой
 24 кб  14 кб

А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015