пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Технокосм



автор книги:

Александр Лазаревич
об авторе подробно



жанр книги:

Научная фантастика


добавлена:
17.05.2010





- «     оценка: н/д     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
ОТКРЫТЬ ТЕКСТ КНИГИ
нажмите на ссылке второй клавишей мыши и выберите "сохранить объект как..."

Готовый поиск (именно этой книги) в интернете:
на Google.com
на Yandex.ru
на Rambler.ru

о книге:


C высокой степенью вероятности во Вселенной существует огромное количество цивилизаций значительно старше чем земная, и, соответственно, настолько более продвинутых технологически, что они наверняка уже успели распространить свое влияние на всю Вселенную. И вот здесь мы сталкиваемся с парадоксом: пришельцы должны быть повсюду, но мы их не наблюдаем. Предлагаемая читателю повесть — скромная попытка дать возможный ответ на эту великую загадку. События в повести происходят за четырнадцать лет до описанных в «Сети Нанотех», так что можно считать ее «приквелом» к «Нанотеху», хотя это совершенно самостоятельное произведение, которое вполне можно читать и тем, кто не читал первой повести.

... Представьте себе межзвездный интернет, в котором в качестве информации перемещаются от звезды к звезде оцифрованные сознания самих пользователей...

... Технокосм — это больше чем информационная сеть. Это интерфейс между разумной жизнью во Вселенной и физическим миром...

Я рад представить Вам свою новую научно-фантастическую повесть «Технокосм». Опубликована 4 октября 2007 г.

отрывок из произведения:


...Отрывок из выступления Алексея Левшова, старшего научного сотрудника Института Прикладной Астрофизики АН СССР, на международном симпозиуме по проблеме SETI, Бюраканская обсерватория, 15 февраля 1983 года:

«Тема моего сегодняшнего выступления обозначена как «Возможная стратегия освоения галактического пространства и вытекающие из неё практические рекомендации по стратегии поиска внеземного разума».

Но прежде чем рассматривать возможные стратегии освоения дальнего космоса, я хочу сказать несколько слов о невозможных.

Все присутствующие здесь сегодня в зале — профессиональные астрономы (уфологов, я надеюсь, среди нас нет) и все прекрасно понимают, что полёты от звезды к звезде на летающих тарелках или других транспортных средствах — плод больного воображения писателей-фантастов, бездумно применяющих к галактическим пространствам то, что я называю «океанической парадигмой». Две трети нашей планеты покрыты океаном. Последние несколько столетий земная цивилизация расширяла сферу своего влияния с помощью кораблей, открывавших новые континенты и острова и налаживавших между ними сообщения. И нет ничего удивительного в том, что фантасты экстраполировали эту стратегию на космос, начав рассматривать его как гигантский океан, по которому рассеяны острова-звёзды, между которыми курсируют звездолёты-корабли. В народном сознании такой образ мысли трансформировался в представление о летающих тарелках, на которых гуманоиды шастают туда и обратно между Землёй и Сириусом. Однако, как хорошо известно всем здесь присутствующим, космос — это совсем не океан и наш океанический образ мысли совершенно к нему неприменим. Качественная разница между ними обусловлена количественными различиями во времени и расстоянии. Даже на самом примитивном и медленном парусном корабле характерное время пересечения океана составляет не больше одного-двух месяцев (Колумб пересёк Атлантику за пять недель). Но даже ближайшие от нас звёзды расположены так далеко, что свет от них идёт многие годы. Законы физики запрещают движение быстрее скорости света, скорость света — это теоретический предел, причём недостижимый на практике. Реально даже самые быстрые звездолёты будут летать на порядок медленнее, т. е. характерное время пересечения космического «океана» будет составлять, как минимум, несколько десятилетий, возможно, приближаясь к столетиям.

(Я не буду здесь рассматривать другое «изобретение» писателей-фантастов: мгновенные перемещения через туннели в пространстве-времени и всякие прочие нуль-транспортировки. Даже если такой туннель построят, не рекомендую в него лезть: всё, что вылезет из него на другом конце — это абсолютно неструктурированная «каша» из элементарных частиц, не несущая никакой полезной информации. Максимальная скорость перемещения информации — это скорость света, попытки перемещения носителей информации с более высокими скоростями приводят к неразрешимым логическим парадоксам и потому беспощадно пресекаются законами Природы.) Итак, характерное время пересечения земного океана не превышает одного процента срока жизни путешественника-первооткрывателя, характерное время пересечения космического «океана» превышает весь срок жизни путешественника. И даже если предположить, что медики продвинутой цивилизации смогут удлинить срок жизни космического путешественника в сто раз и таким образом привести характерное время пересечения к желательному одному проценту от срока жизни, у нас всё равно остаётся проблема длительной оторванности путешественника от его родной цивилизации — в силу ограниченности скорости света любые сообщения будут идти к нему долгие годы. В случае расселения цивилизации на окружающие звёзды не возникнет единой межзвёздной цивилизации — из-за задержек в связи цивилизация раздробится на локальные цивилизации.

Из всего сказанного, разумеется, не следует, что ни одна внеземная цивилизация не будет строить звездолёты и расселяться на соседние звёзды подобно тому, как в своё время жители Океании расселились по всем островам Тихого океана. Из сказанного следует лишь, что это не самая лучшая стратегия, что достаточно продвинутая цивилизация, возможно, использует какую-то иную стратегию, и если мы хотим когда-либо обнаружить эту цивилизацию, мы должны понимать эту стратегию. Но для того, чтобы понять, в чём может состоять эта стратегия, нам необходимо будет освободить своё мышление от оков океанической парадигмы.

Итак, забудьте всё, что Вы читали в научно-фантастических книжках про звездолёты и перелёты от звезды к звезде. Но при этом я предлагаю вам вспомнить предсказания многих мыслителей о том, что достаточно развитые цивилизации в конце концов неизбежно переходят от биологической формы существования к чисто информационной. Я предлагаю посмотреть на звёзды не как на острова в океане, а как на узлы информационной сети с большими задержками в каналах связи, вынужденные, в силу этих задержек, накапливать большие объёмы информации на буферных серверах в узлах сети…» Левшов говорил ещё минут пятнадцать. Доклад был встречен аудиторией с прохладным непониманием. Возможно, Левшов мог бы пробудить интерес у публики, если бы воспользовался какой-нибудь цветастой метафорой типа: «Представьте себе галактический Интернет, в котором в качестве информации перемещаются от звезды к звезде оцифрованные сознания самих пользователей». Но в 1983 году Интернет находился в зародышевом состоянии, и большинство присутствующих ничего о нём не знали…

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015