пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


И узре ослица Ангела Божия



автор книги:

Ник Кейв
об авторе подробно



жанр книги:

Авангард
Современная проза


добавлена:
24.09.2004





- «     оценка: 4.78 (53 чел.)     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
Найти и скачать книгу: на Google.com
на Yandex.ru
на Rambler.ru

о книге:


Творческие люди, они, как правило, творческие во всем. Многие не останавливаются на достигнутом. Их, этих самых творческих людей, тянет в другие отрасли искусства. Вот музыкантов зачастую тянет книжку написать. Когда потенциал начинает стремиться к нулю, в ход идут письменные принадлежности. Музыка музыкой, а вот увековечить себя на бумаге – это значит еще раз доказать общественности свою значимость. Это очень любят поклонники, ведь они на самом деле ничего не теряют. Ведь для них, их кумир всегда останется гением, даже если сделает римейк чеховской «Каштанки».

Честно говоря, интересно было читать «И узре ослица Ангела Божия» знаменитого альтернативного австралийского музыканта Ника Кейва. Его мрачная поэтика, которую он привык применять в своих песнях, на этот раз обрела форму романа. С таким же сомнением, как, скажем, к «Железу» Генри Роллинза, я подошел и к этой книге. Ну что может написать музыкант кроме автобиографии?

Теперь я готов признать что ошибался. Для тех, кто знаком с творчеством Кейва, книга производит впечатление еще одной затяжной баллады в 466 страниц. Для тех, кто не в курсе кто такой Кейв, я охарактеризовал бы книгу так: если бы Маркес писал «Парфюмера» Зюскинда и слушал бы при этом ненавязчивый, но мрачный индастриал, то получилась бы что-то вроде «И узре…».

О сюжете говорить практически бесполезно, он воспринимается довольно субъективно. Но все же несколько слов. Юкрид Юкроу, немой от рождения, лежа в затягивающей его трясине, рассказывает о своей по-настоящему безумной жизни. Появившийся на свет от матери-алкоголички, и проживший всю свою недолгую жизнь в хижине на свалке, он терпит издевательства местных жителей. Вечно избитый и насилуемый, запущенный изгой, он, в конце концов, приобретает манию, которая выражается в признании себя Сыном Божьим. Чем это все закончится догадаться несложно, вряд ли угрюмый автор оставит кого-то из главных героев жить в счастье и достатке.

Что интересно, дать окончательный ответ на вопрос «о чем это книга» невозможно. Кто-то увидит в ней кучу нечистот, смрад и убийства, а кто-то отметит для себя потрясающе лиричные строки Кейва, который преподносит каждый новоявленный элемент произведения как стихотворение в прозе.

К плюсам, несомненно, стоит отнести детальную проработку характеров героев. Несмотря на приличное количество, каждый запоминается мелкими деталями. И потаскушка Кози Мо, благоухающая лавандой, и проповедник Эбби По, напоминающий Клинта Иствуда в глубоком запое, после прочтения книги все они еще долго не выходят из памяти.

Несомненно, во многом отечественный читатель будет обязан максимально адекватному переводу Ильи Кормильцева (в прошлом автор текстов для «Нау»), который в отличие от многих «мастеров» не делал это «на коленке», а затратил много времени, чтобы передать сказочный, но при этом неумолимо жестокий язык Кейва.

Стоит ли читать эту книгу? Наверное, да, если конечно вы не плевались от «100 лет одиночества» и не считаете верхом талантливости детективы многоуважаемой Дарьи Донцовой. Культурный шок, а может даже и катарсис гарантированы.

(c) zak

Ника Кейва любят во многих странах мира. Его книги переводятся на десятки разных языков (в России издан роман Кейва «И узре ослица Ангела Божия», а в сентябре выходит двухтомник поэзии и прозы Ника Кейва «King Ink»); его песни перепеваются, его музыка вдохновляет на новые песни. Ника Кейва приглашают возглавлять кинофестивали и отбирать фильмы для показа в Лондоне, доверяют его безупречному вкусу и советуются в отношении одежды. Его имя уже давно стоит в числе признанных гениев нашего времени, от него ждут новых откровений. Тем не менее, Кейв остается выше всего этого: он отказывается от престижных наград типа MTV, говоря, что его музыка не скаковая лошадь, и что он ни с кем не соревнуется, а, соответственно, и не выигрывает наград; он стремится лучше узнавать людей и хорошо относится к ним. «Знаете, — говорит он, — в жизни очень важно научиться любить. Себя, Бога и тех, кто с тобой рядом»...

отрывок из произведения:


...Посмотрите-ка, что это там внизу? Какая славная долина! Земля здесь развела колени и обнажила свои лонные бугры. Устремимся же вниз, вдоль изрытого руслами внутреннего склона, над деревьями, густо увитыми виноградной лозой, над деревьями, растущими на этих шатких кручах. Стволы клонятся в пустоту под опасным углом, а корни тщетно хватаются за воздух, будто вот-вот рухнут, сломленные ползучей ношей, навалившейся на их плечи, словно бремя мирских скорбей. Но прочно связаны между собой ветви плетистой лозой и крепконакрепко прикованы стволы к каменистому склону.

Если окинуть долину взглядом с высоты вороньего полета, то мы увидим, как вьется по ее плоскому брюху, прокладывая путь с юга на север, главная дорога, Мэйн-роуд. С этой высоты она выглядит как тонкая ленточка, рассекающая сотни и сотни акров тлеющих плантаций сахарного тростника.

А тлеют они потому, что сегодня начинают выжигать поля перед началом уборки, и это — большое торжество для жителей долины Укулоре. В этот день горожане выезжают на плантации, чтобы посмотреть, как стена огня пожирает бесполезные сухие листья, расчищая дорогу рубщикам тростника. Но именно сейчас, здесь, на краю полей, царит странное безмолвие; повсюду валяются беспечно брошенные молотильные цепы и сваленные в груды мокрые мешки, а искры и пепел беззвучно реют над ними в потоках теплого воздуха.

У восточного склона, в миле от городских строений, возвышаются корпуса сахарного завода. Равномерно шумят работающие вхолостую машины. Вагонетки (некоторые из них пусты, другие только наполовину разгружены) стоят без присмотра на подъездных путях.

Ляжем на крыло и пролетим над самим городом, там, где скучились крытые ржавым железом крыши, бросим взгляд на площадку для игр, на Дворец правосудия и на Мемориальную площадь.

Мы увидим, как посреди площади, в самом сердце долины, возвышается мраморная гробница, в которой покоятся останки пророка. Мы услышим, как крошится мрамор под ударами трех молотов, взмывающих и опускающихся в крепких руках.

Кучка людей в траурных черных одеждах (в основном это женщины) смотрит на разрушение гробницы. Послушайте, как они стенают, как они скрежещут зубами!

Посмотрите на этого огромного мраморного ангела с безмятежным ликом, исполненным святости: он вознес высоко правую руку, в которой сжат позолоченный серп. Неужели разрушители отважатся обрушить свои удары и на ангела?

Продолжим свой полет над городом, над его смятенным сердцем, над женщинами, вопиющими так, словно они оплакивают покойника, над женщинами, которые колотят себя в грудь, покрывая ее синяками, которые разбивают в кровь костяшки пальцев, чтобы усугубить свое отчаяние. Посмотрите, как они мечутся по улицам, дико взмахивая руками, как они корчатся, словно в припадке падучей болезни, и путаются в складках одежд, сшитых из грубой мешковины.

С воздуха они похожи на птиц, разучившихся летать.

Сделаем еще один круг над этими горестными созданиями, а затем устремимся к окраинам встревоженного города, туда, где сбились в кучку домики на колесах — обиталища сборщиков тростника, батраков, живущих год за годом в ритме жатв и посевных. Здесь, в этот час сумерек, не осталось никого, кроме женщин и перепуганных детишек. Они стоят у окон, и их присутствие выдают только стекла, запотевшие от их призрачного дыхания. Они прислушиваются к отдаленному гулу: это их мужья мчатся на своих машинах в северном направлении. Но вскоре...

Отзывы о книге
13.07.2005 16:24 - aнтон куйбышев

отличная книга. ток я не понял он все ж поимел эту маленькую девочку?


10.08.2005 14:05 - someone

А чем же ты читал ее ? Да и по-моему то что тебя волнует после прочтения «И узре ...» должно волновать меньше всего.


13.11.2005 20:01 - vasillisa

Да, судя по всему. Интимный момент в книге не был прописан-оказался по умолчанию. Отличная сильная книга


14.01.2006 01:39 - Noё1

Ну от кого по вашему в конце ребёнок радился у девочки...


09.03.2006 21:26 - Vasillisa

Замечательное произведение..., может, собирусь прочитать его еще раз


20.09.2007 20:24 - Юрий

А все правильно с переводом названия книги?


14.12.2007 19:36 - маша

здесь полная версия или сокращенная?



Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015