Классика

22.01.2003

- «     оценка: 4.5 (20 чел.)     » +
1   2   3   4   5

Судьба литературного содружества Ильфа и Петрова необычна. Она трогает и волнует. Они работали вместе недолго, всего десять лет, но в истории русской литературы оставили глубокий, неизгладимый след. Память о них не меркнет, и любовь читателей к их книгам не слабеет.

И.Ильф родился в Одессе 15 октября 1897 года. После окончания в 1913 году технической школы был чертежником, работал на телефонной станции, авиационном заводе, был статистиком, сотрудником газеты «Моряк», редактором юмористического журнала «Синдетикон». В 1923 году, переехав в Москву, стал профессиональным литератором. Писал преимущественно в творческом содружестве с Е. Петровым. Постоянно работал в газете «Гудок». Скончался 12 апреля 1937 года.

Е.Петров родился 13 декабря 1903 года в Одессе, в семье учителя. В 1920 году он окончил классическую гимназию, затем работал журналистом и инспектором уголовного розыска. В 1923 году переселился в Москву, где сотрудничал в различных журналах, публикуя фельетоны июмористические рассказы. В 1925 году познакомился с И.Ильфом. После возвращения с военной службы стал писать в соавторстве с Ильфом по инициативе своего брата, писателя Валентина Катаева. Совместно они написали романы «Двенадцать стульев» (1928) и «Золотой теленок» (1931), ставшие золотым фондом отечественной литературы, а также многочисленные фельетоны, составившие несколько сборников. В конце 1933 — начале 1934 года Петров вместе с Ильфом ездил в Италию и другие европейские страны, в 1935-1936 годах они полгода были в Америке. Впечатления от этой поездки отражены в книге очерков «Одноэтажная Америка» (1936). После смерти Ильфа Петров опубликовал часть его записных книжек, написал несколько киносценариев. В 1939 году вступил в партию. Во время Второй мировой войны работал журналистом. Погиб писатель 2 июля 1942 года в авиакатастрофе самолета между Севастополем и Москвой. Посмертно (1965) были опубликованы части неоконченного романа Петрова «Путешествие в страну коммунизма», над которым писатель работал в 1939-1942 годах

(c)OZON.ru

...В девять часов из Парижа выходит специальный поезд, отвозящий в Гавр пассажиров «Нормандии». Поезд идет без остановок и через три часа вкатывается в здание гаврского морского вокзала. Пассажиры выходят на закрытый перрон, подымаются на верхний этаж вокзала по эскалатору, проходят несколько зал, идут по закрытым со всех сторон сходням и оказываются в большом вестибюле. Здесь они садятся в лифты и разъезжаются по своим этажам. Это уже «Нормандия». Каков ее внешний вид — пассажирам неизвестно, потому что парохода они так и не увидели. Мы вошли в лифт, и мальчик в красной куртке с золотыми пуговицами изящным движением нажал красивую кнопку. Новенький блестящий лифт немного поднялся вверх, застрял между этажами и неожиданно двинулся вниз, не обращая внимания на мальчика, который отчаянно нажимал кнопки. Спустившись на три этажа, вместо того чтобы подняться на два, мы услышали мучительно знакомую фразу, произнесенную, однако, на французском языке: «Лифт не работает». В свою каюту мы поднялись по лестнице, сплошь покрытой несгораемым каучуковым ковром светло-зеленого цвета. Таким же материалом устланы коридоры и вестибюли парохода. Шаг делается мягким и неслышным. Это приятно. Но по-настоящему начинаешь ценить достоинства каучукового настила во время качки: подошвы как бы прилипают к нему. Это, правда, не спасает от морской болезни, но предохраняет от падения. Лестница была совсем не пароходного типа — широкая и пологая, с маршами и площадками, размеры которых вполне приемлемы для любого дома. Каюта была тоже какая-то не пароходная. Просторная комната с двумя окнами, двумя широкими деревянными кроватями, креслами, стенными шкафами, столами, зеркалами и всеми коммунальными благами, вплоть до телефона. И вообще «Нормандия» похожа на пароход только в шторм — тогда ее хоть немного качает....

15.02.2004 20:44 - IMORL

Несправедливо забытая книга, добрая, поучительная,поставившая во главу угла не сатиру, но юмор, актуальная во многом даже сегодня. И смешная во многих местах не менее, чем Остаповская дилогия. Жаль, что «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» полностью затмили ее.

20.06.2004 00:33 - FFR

Да, поддерживаю, книга очень интересная!

23.01.2007 17:19 - Топор

А я вот возьму и прочитаю!

17.04.2007 16:13 - Lyna

Кому интересен правдивый взгляд на Америку, для того книга будет — захватывающей!!

29.09.2010 22:35 - u238nik

Полное собрание сочинений Ильфа и Петрова