пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Внутренняя сторона ветра



автор книги:

Милорад Павич
об авторе подробно



жанр книги:

Авангард
Современная проза
Непознанное


добавлена:
11.08.2003





- «     оценка: 4.44 (9 чел.)     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
ОТКРЫТЬ ТЕКСТ КНИГИ
нажмите на ссылке второй клавишей мыши и выберите "сохранить объект как..."

Готовый поиск (именно этой книги) в интернете:
на Google.com
на Yandex.ru
на Rambler.ru

о книге:


Знаете Павича? Любите Павича? Играете со временем? Ловите сны? Помните слова?

У будущего есть одно большое достоинство: оно всегда выглядит в реальности не так, как себе его представляешь. Очевидно, что мы сами в себе ежедневно преодолеваем большие расстояния, это же могут делать в нас и другие. Люди бывают разных сортов в зависимости от того, что им хочется забыть.

Ничего таинственного, к сожалению, на свете нет. Свет наполнен не тайнами, а писком в ушах. Вся история длится столько же, сколько звук от удара хлыста!

Новаторский «роман-перевертыш» одного из классиков литературы XX века, югославского писателя Милорада Павича «Внутренняя сторона ветра» (1991) был признан романом года в Югославии и переведен на десять языков. После романа в форме словаря («Хазарский словарь») и романа-кроссворда («Пейзаж, нарисованный чаем») Павич продолжил эксперимент, создав роман в форме клепсидры. Герои увлекательного повествования Геро и Леандр встречаются в буквальном смысле слова на середине книги. Этот том читатель может начинать читать с любой из сторон, ибо он написан автором по принципу «в моем начале — мой конец».

Внутренняя сторона ветра та, которая остается сухой, когда ветер дует сквозь дождь. Ему иногда казалось, что под каждым словом должно стоять что-то твердое и тяжелое и каждое слово должно говорить о том, что может поднять его ввысь или перенести с места на место, как лебедка поднимает строительные мостки, иначе оно будет похоже на птицу без ног, которая не может спуститься на землю и вынуждена строить гнездо и выводить птенцов на воде. Она почувствовала, что некоторые люди начинают подгрызать время с того конца, где оно ближе всего к настоящему, и отсюда пробираются дальше, другие же, подобно древесному жучку, принимаются сразу за середину и оставляют после себя дырки.

И неважно, сколько у ветра сторон, когда он дует сквозь дождь, неважно даже, теплый ли он, холодный ли, – был бы свежим.

(c)OZON.ru

отрывок из произведения:


...Русский учитель не помнил имен своих учеников. С особым трудом он выговаривал имя самого старшего из них — Радачи Чихорича. Однажды на уроке он спросил, какое препятствие стояло между двумя любовниками, Геро и Леандром (который каждую ночь, ориентируясь по свету зажженного факела, плыл, преодолевая морские волны, к ее башне). И самый старший ученик, имя которого учитель не умел произносить, предложил неожиданный ответ. Дело в том, что Радача во время поездок в Константинополь бывал на Геллеспонте, проезжал через Сеет и там вместе с земляками-цимбалистами выучился петь греческую песню о Геро и Леандре, а однажды там же кто-то вместо монеты бросил ему в инструмент крохотную камею с профилем Геро. Он знал, что Европу от Азии отделяет не только вода, но и ветер, то есть время. Поэтому он ответил, что Геро и Леандра, возможно, разделяла не просто вода: им приходилось преодолевать на пути друг к другу что-то иное. При этом он думал о девушке, с которой не смог соединиться на дне лодки посреди Охридското озера.

— А что же это еще могло быть, как не вода, один из четырех элементов, из которых устроен мир? — изумился русский учитель, на что самый старший ученик спокойно ответил:

— Возможно, то, что разделяло Геро и Леандра, было волнами времени, а не воды. Возможно, Леандр, плавая, преодолевал время, а не воду.

Такой ответ вызвал в классе взрыв смеха, и с тех пор имя «Леандр» навсегда прилипло к Радаче Чихоричу. Так называл его и русский учитель. Ученик на это не сердился, он выучил наизусть стихотворную поэму о Геро и Леандре и, проходя по вечерам мимо окон дворца патриарха, где уже расставляли для учеников парты с небольшими отверстиями в нижней доске, декламировал вместо речей Цицерона свои любимые отрывки из этого произведения. И на греческом, и на латыни.

Дело в том, что ученики в это время начали с большим удовольствием посещать и рассматривать строившийся в Белграде дворец митрополита, в котором было более сорока комнат и залов.

Именно этим зданием пользовались Леандр и его школьные товарищи для упражнений по системе русского учителя, каждое утро по дороге в школу и каждый вечер перед тем, как заснуть, они мысленно произносили в замочные скважины, кабинеты, рабочие помещения, трапезные по одной из фраз своих заданий. Проходя мимо библиотеки, которая имела два отдельных замка для того, чтобы ее можно было закрывать или только снаружи, или только изнутри, или мимо спальни митрополита, окнами смотревшей на запад, и спален его помощников и гостей, обращенных на восток для того, чтобы молодые вставали раньше старших, ученики декламировали: «Где мы в этом мире? В каком городе живем? Здесь они, среди нас, собравшиеся отцы, которые размышляют о гибели всех, о конце этого города...»

Отзывы о книге
03.06.2007 19:24 - Albert

О романе Милорада Павича
«Внутренняя сторона ветра»
(Роман о Геро и Леандре).
Вместо предисловия.
Не спешите обвинять издателя, обнаружив, что обе стороны книги лицевые. Так нужно. И это первый, но далеко не последний сюрприз, который преподнесёт вам роман.
Пересказывать сюжет второй части так же бессмысленно, как и первой.
Ведь сюжет книги – лишь полотно, на котором автору удобно вышивать галлюциногенные фенечки, вышибающие из канвы и наводящие транс. Неожиданные фразы и выражения заставляют спотыкаться, пробовать смысл на вкус и уделять необычному сочетанию слов должное внимание, почти как в тратаке.
Вот ты плавно перемещаешься по реке повествования, а вот ты уже выброшен на берег новым высказыванием, где пытаешься разобраться, что чувствует человек, когда у него «болят волосы», и как звучит голос, которым «снег можно примять, как ковром».
И если ты смог себе это представить, то отправляешься дальше в путь вместе с Леандром, который приведёт тебя к рассуждениям о любви, о разнице между сердцем и душой, о продолжительности смерти, и как бы невзначай, обучит эзотерическим и мнемотехникам.
Размышление о фатуме, начатое в первой части продолжается и подтверждается рассказом о замене собственной смерти на чужую.
И если вы не верите в эзотерику, так же как и в юмор, то переплетение одного с другим, заставят вас усомниться, то ли в вашем неверии, то ли в допустимости такого соединения. С одной стороны вы знакомитесь с практикой духовного анализа жизни, на примере вечерних размышлений престарелого отца главного героя, с другой, вы узнаёте об интимных подробностях, для чего берегли свою руку «охотники за головами», и почему Леандр не мог удовлетворить женщину.
Описываемые события части первой претендуют на действительность. И, правда, это не сон, а обычные будни, но будни шизофреника. Скорее не одного даже.
Быстро растущие ногти, как признак опасности, проблемы главной героини романа с построением фраз, при попытках использования настоящего и прошедшего времён, а тут ещё необходимость обучения двух детей французскому языку. Причем, один из детей не существует. Поэтому диагноз, похоже, общий, как минимум и для главной героини и для родителей двух детей, и для одного из детей, который настоящий. Есть и ещё один персонаж, проснувшийся «не в своей постели, а в чьей-то чужой душе».
Книга напоминает фильм Бунюэля «Скромное обаяние буржуазии», в котором сон перепутан с явью, как мне кажется, из-за схожести жанра. У Павича — смесь философии, исследований сна, метафизики и сюрреализма, любителем последнего был и Бунюэль. Напомню, что сюрреализм – это когда обычные вещи, приобретают необычные свойства. У Павича — это и серебряные ложки с отпиленными ручками вместо пуговиц, и, например, музыкальное произведение Баха, исполненное на пишущей машинке. «Помогают» чувству реальности и неожиданно вводимые новые персонажи, по сути выпрыгивающие из ниоткуда, и объявление на чужом языке, без перевода.
Заключительная часть о Геро добавляет ирреальности: картина, внешне описывающая поведение то ли медиумов, то ли ясновидящих, превращается в описание «всего лишь» необычной игры, которая якобы совершенно случайно подталкивает одного из героев на самоубийство
О Милораде Павиче пишут, что он несколько лет изучал философию, и это наложило отпечаток на его прозу. Не пишут о метафизичности повествования, зашифрованных и явных эзотерических практиках, которыми, как я полагаю, занимался сам автор, или они его интересовали, как минимум.
«В те годы, когда я ещё не начал созидать внутри себя тишину, я проводил дни, взвешивая, какая из моих рук тяжелее». По сути, речь идёт о двух упражнениях: «остановке внутреннего диалога» и овладении внутренней энергетикой.
Эзотерикам известен и такой способ, как «взгляд глазами другого человека». Павич упоминает о нём и даже усовершенствует, предлагая глядеть левым глазом через правый. Это не что иное, как изменение привычной картины мира, «перемещение точки сборки», по Кастанеде или «вторая позиция» из НЛП.
Следующий за этим рассказ о скрипке, с раскладкой каждой её составляющей – это одна из классических медитаций, когда практикующий выбирает предмет для созерцания и начинает размышлять о его свойствах, составе и логических цепочках. Так скрипка в романе – это совокупность разных частей, из дерева различных пород, конского волоса, кости, клея и лака и духовной тайны, а музыка, издаваемая скрипкой – это лишь проводник, который помогает соприкоснуться с тайнами стихий.
А вышеупомянутый духовный анализ, с возвратом в прошлое, в книге Милорада выглядит так:
«… отец в мыслях и воспоминаниях исправлял чуть не каждое слово, сказанное им в молодости. Ему хотелось заново пройти всю свою жизнь, все годы и десятилетия, перебрать все вопросы и все ответы, исправить их везде, где нужно, и посмотреть, какой была бы она с учетом всех этих исправлений…»
Рекомендую книгу:
Cерьезным людям, забывшим о юморе, и веселым людям, забывшим о снах.
Эзотерикам, потерявшимся в медитациях, метафизикам, потерявшим практики.
Людям, собирающимся умереть своей смертью, во избежание ошибки.
Для любителей любить и для любителей ругать.
Для развитого вкуса и для его развития.
Вместо послесловия:
Как правило, книга не имеет ничего общего с тем, что о ней написано.
Впечатление о книге, составленное на основе чужого мнения, так же далеко от истины, как наше впечатление о самом себе. Ведь наблюдая себя в зеркало, мы стараемся соединить внутреннее с внешним, наблюдающий же нас, действует наоборот.
Альберт Романов
www.alfatrening.ru


29.03.2008 07:34 - Shadow of Evening

Её нужно читать только в натуральном бумажном виде. Она так намного романтичнее)



Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015