пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Червь



автор книги:

Джон Фаулз
об авторе подробно



жанр книги:

Детективы
Классика
Психология
Мистика
Современная проза


добавлена:
28.11.2003





- «     оценка: 3.67 (9 чел.)     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
ОТКРЫТЬ ТЕКСТ КНИГИ
нажмите на ссылке второй клавишей мыши и выберите "сохранить объект как..."

Готовый поиск (именно этой книги) в интернете:
на Google.com
на Yandex.ru
на Rambler.ru

о книге:


Всякий сочиненный текст — это червь, личинка, которая со временем должна преобразиться в крылатое существо... Эта книга — вовсе не биографическое повествование. Это, по словам самого автора, литературная фантазия, продиктованная навязчивой темой: горстка безликих спутников движется без видимой цели навстречу неким событиям. Но постепенно их черты обретают отчетливость, превращаясь в пронзительно ясные портреты.

(c)OZON.ru

«Сегодня мы сделались такими искушенными, что уже и не меняется; мы слишком эгоистичны и слишком многочисленны, слишком закабалены, по выражению шейкеров, «порождением нечистого, многовластным «я», слишком равнодушны ко всему, кроме себя, слишком напуганы». Но Фаулз не только грустит об «утраченной божественной фантазии», но намекает на возможность выхода. «Любви тебе...» приветствуют друг друга последователи учения «французских проповедников» и шейкеров. И это единственное, что можно противопоставить злу любого века.

Ирина Репина, «Книжное обозрение»

«Червь» — это, на первый взгляд, исторический экскурс во времена Бевериджа и Байрона, но Фаулз не был бы Фаулзом, если бы все было так просто. Роман напоминает фотографию: она постепенно проявляется, контуры отображенного на ней становятся все четче, и вот рука мастера, с ювелирной точностью по времени, выхватывает ее из кюветы, дабы опустить в фиксаж...»

«Observer»

Жанр романа «Червь» определить достаточно сложно — сам автор затруднился это сделать, назвав его «фантазией» или «импровизацией». Пейзажи средневековой Англии, детективный сюжет с элементами мистики, хитроумные интриги и таинственные происшествия служат Джону Фаулзу великолепным фоном для глубокого психологического исследования, в котором он раскрывает темы, столь характерные для его творчества: относительность познания и истины, границы человеческой свободы, исторические корни современной цивилизации.

Действие романа происходит в XVIII веке, точнее, в 1736 году. Во всем, что касается исторических деталей, автор скрупулезно точен. Можно не сомневаться, что в XVIII веке все происходило именно так, и век представлен без мишуры и лоска. Иногда Фаулз даже несколько утрирует описание быта, входя в подробности, которые в романах, как правило, опускаются. Но историзм — это очередной обман: весь сюжет и главные действующие лица придуманы. Фаулз приводит свою фантазию к вполне реальным событиям так виртуозно, будто иначе и быть не могло. Но его цель и не в том, чтобы так своеобразно рассказать историю английских протестантских сект, основателям которых он, несомненно, симпатизирует.

Главная идея Фаулза — проповедь свободы воли. Он противопоставляет ее всем детерминированным системам, сводящим человеческий идеал к зависимости и повиновению. В «Черве» он впервые заговорил о Боге, о возможности достижения свободы через веру в него. Этот путь прошли первые последователи Иисуса, так верили члены протестантских сект, возникших в Англии во времена действия романа. Конечно, Фаулз остается атеистом, он может вложить в уста героя горькие слова: «Звезды дрожат от смеха, Фанни, они насмехаются над вами. От самого вашего рождения. И так до вашего смертного часа. Что вы для них? Раскрашенная тень, не больше. Вы и весь ваш мир. Что им за дело, веруете вы во Христа или нет. Будь вы грешница или святая, потаскуха или герцогиня, мужчина или женщина, молодица или старуха — им все едино». Но тем не менее он приближает героиню к этим, как оказалось, совсем не равнодушным звездам.

Женские образы Фаулза всегда яркие и нетривиальные. Но в других романах они прежде всего причина преображения героя. Героиня «Червя» преображается сама. Автор не щадит ее, подвергая самым изощренным унижениям, но на ней изначально печать миссии, к которой ведет ее сам Бог. Я сознательно не называю имен героев. Это тоже тайна, раскрывающаяся постепенно, а имя главного героя так и не будет произнесено.

Мистика в романе — не беспардонное вмешательство потусторонних сил в судьбы героев, а что-то происходящее внутри каждого, каждым особо понимаемое. Фаулз оставляет нам свободу — верить или не верить: сам он от комментариев воздерживается.

Несомненно, роман «Червь» — это явление в мировой литературе. Он — обращение к нашему веку, когда осознание собственного «я» вместо желанной свободы привело к забвению всего остального.

отрывок из произведения:


В: Джонс, вы по-прежнему свидетельствуете под присягой.

О: Да, сэр.

В: Рассказывайте о девице.

О: Так вот, ваша честь, стало быть, пустился я вниз по голому склону в обратный путь. Ушел не скажу чтобы далеко: только до опушки. А сердце так и прыгает: не приведи Господи заметят, если...

В: Опять он про свои страхи! Послушать тебя, ты всю жизнь живешь в вечном страхе. Девица ушла вперед?

О: Да, сэр, но вскорости я ее настиг. В том самом месте, где тропа делается крутой и сбегает к потоку. Там уже всюду раскинулись тени. Гляжу — бредет бедняжка, едва ступает: босыми-то ногами по острым камням. Сам я старался не шуметь, но она все равно услыхала мои шаги. Оборотилась на меня — даже не вздрогнула, словно так и ожидала погони. Подхожу ближе, а она зажмурила глаза, и слезы капают. Побледнела, как полотно, обмякла, как подушка, осунулась, как рыба после нереста. Будто за ней по пятам гонится неминучая смерть. Останавливаюсь в двух шагах от нее и говорю: «Не пугайся, милая, это всего-навсего я. Отчего на тебе лица нет?» Тут она глаза открыла, увидала меня, а потом снова зажмурилась и повалилась без чувств у моих ног.

В: Вы разумеете, что она страшилась некого преследователя и, обнаружив вместо него вас, испытала облегчение?

О: Точно так, сэр. Ну, нюхательной соли или чего посильнее со мной не случилось, но я сколько мог постарался привести ее в чувство. Немного погодя веки у нее задрожали, и она тихо так застонала, вроде как от боли. Зову ее по имени, объясняю: «Так, мол, и так, хочу, мол, тебе пособить». И тут она как бы сквозь забытье бормочет: «Червь, червь». Дважды произнесла.

В: Что еще за червь?

О: Вот и я ее спрашиваю: «Что за червь? О чем ты?» То ли мой голос ее опамятовал, то ли еще что, только она вмиг открыла глаза...

Отзывы о книге
09.06.2006 14:36 - Наталья

Я ЧУТЬ НЕ СОШЛА С УМА ПОКА ЧИТАЛА. КНИГА ЗАХВАТЫВАЕТ. НО РАЗВЯЗКА МОГЛА БЫ БЫТЬ БОЛЕЕ ДИНАМИЧНОЙ.
пОТРЯСАЮЩИЙ ПИСАТЕЛЬ


23.11.2006 12:17 - _dashka108

Нет слов, интересно и захватывает, но раскрытия главной тайны так и не происходит! Понятно, что она там — не главное. Но все равно, дочитав книгу, я чувствую себя так, словно очень долго ела большой пирог в поисках начинки, а там ее так и не оказалось.


10.02.2008 10:54 - Юля

)))Только-только начала читать....очень нравится)



Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015