пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Листи до А.Лизогуба. 1847 рiк



автор книги:

Тарас Шевченко
об авторе подробно



жанр книги:

Драматические
Классика


добавлена:
26.04.2005





- «     оценка: н/д     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
скачать для Palm OS

PDB
размер: 14 Кб

скачать для Pocket PC

TXT
размер: 9 Кб

о книге:


Родился в селе Соринцы Звенигородского уезда Киевской губернии в семье крепостного крестьянина у помещика Энгельгардта. Через два года родители переселились в село Кириловку, где Шевченко провел все детство. В 1825 г., когда Шевченко шел 12-й год, умер его отец. С этого времени начинается тяжелая, кочевая жизнь беспризорного ребенка, сначала у учителя-дьячка, затем у соседних маляров. Одно время Шевченко был пастухом овец, затем служил у местного священника погонычем. В школе учителя-дьячка выучился грамоте, а у маляров познакомился с элементарными приемами рисования. На 16-м году, в 1829 г., он попал в число прислуги помещика Энгельгардта, сначала в роли поваренка, затем казачка. Страсть к живописи не покидала его. Помещик отдал его в обучение сначала варшавскому маляру, затем в Петербург, в живописных дел мастеру Ширяеву. В праздники юноша посещал Эрмитаж, срисовывал статуи в Летнем саду, где и познакомился с земляком — художником И. М. Сошенком, который представил Шевченко конференц-секретарю академии художеств Григоровичу, художникам Венецианову и Брюллову, поэту Жуковскому. Эти знакомства, особенно последнее, имели огромное значение в жизни Шевченко. Именно стараниями этих людей Шевченко был выкуплен у помещика и стал свободным человеком. Годы1840 — 1847 — лучшие в жизни Шевченко. В этот период расцвело его поэтическое дарование. В 1840 г. вышел, под названием «Кобзарь», небольшой сборник стихотворений; в 1842 г. опубликованы «Гайдамаки» — самое крупное его произведение. В 1843 г. Шевченко получил степень свободного художника. В 1846 г. Шевченко вошел в формировавшееся тогда в Киеве Кирилло-Мефодиевское общество, состоявшее из молодых людей, интересовавшихся развитием славянских народностей, в частности украинской. Участники этого кружка были арестованы, обвинены в составлении политического общества и понесли различные наказания, причем более всего досталось Шевченко за его нелегальные стихотворения: он был сослан рядовым в Оренбургский край с запрещением писать и рисовать. Освобождение Шевченко состоялось в 1857 г., благодаря настойчивым ходатайствам графа Ф. П. Толстого. Тяжелые годы ссылки привели к быстрому ослаблению здоровья. В последние годы жизни Шевченко мало писал и почти не рисовал. Почти все свободное время он отдавал гравированию. Незадолго до кончины Шевченко взялся за составление школьных учебников. Скончался и похоронен Тарас Шевченко в усадьбе над Днепром, купленной им незадолго до смерти.

отрывок из произведения:


...Великим веселiєм звеселили ви мене своїм добрим, християнським листом у цiй бусурманськiй пустинi. Спасибi вам, друже мiй добрий, я з самої весни не чув рiдного щирого слова. Я писав туди декому. А вам першим бог велiв розважить мою тяжку тугу в пустинi щирими словами, спасибi вам. Не знаю, чи дiйшов мiй лист до ваших рук (бо я послав у Седнев 24 октяб[ря], не знаючи, що вас бог занiс аж у Одесу). Жаль i дуже менi вашої маленької[9], згадаю, то так неначе бачу, як воно манюсiньке танцює, а Iлля Iванович грає i приспiвує... не скорбiть, може воно добре зробило, що перейшло на той свiт, не мучене страстьми земними. Були ви у Яготинi лiтом, що там дiється? Де тепер живуть яготинськi анахоретки?[10] Я писав через вас до В. Н., не знаю чи дiйшло. Що вона, сердешна, поробляє? Скажiть їй, як побачите, або напишiть, нехай до мене напише хоч одну стрiчечку, її прекрасна, добра душа мене частенько навiдує в неволi. Бодай i вороговi моєму лютому не довелося так каратись, як я тепер караюсь. I до всього того треба було ще й занедужать, восени мучив мене ревматизм — а тепер цинга, у мене її зроду не було, а тепер така напала, що аж страшно. Холера, благодарить бога, минула нашу пустиню — а ходила близько. Сажин[11] менi нiчого не пише, не знаю, де вiн дiв мою портфель з рисунками дрiбними, там цiлий жмут їх було. Як побачите його, то спитайте, та й возьмiть до себе, а ящик з олiйними фарбами нехай собi оставляє. Ви питаєте, чи покину я малювання. Рад я його покинуть, так не можна, я страшно мучуся, бо менi запрещено писать и рисовать, а ночi, ночi! Господи, якi страшнi та довгi!.. та ще й у казармах. Добрий мiй друже! голубе сизий! Пришлiть ящичок ваш, де є вся справа, альбом чистий i хоч один пензель Шарiона[12]. Хоч iнколи подивлюся, то все-таки легше стане. Просив я В. Н., щоб менi книжечок деяких прислала, а тепер i вас прошу, бо опрiче бiблiї нема й однiї лiтери. Якщо найдете в Одесi Шекспiра, перевод Кетчера[13] або «Одиссею»[14], перевод Жуковського[15], то пришлiть ради розп'ятого за нас, бо, єй-богу, з нудьги одурiю. Послав би вам грошей на все сiє, так дасьбi. До шеляга пропали. А може, бог пошле, то я вам коли-небудь оддячу. Як будете посилать, то шлiть на моє iм'я. Та бога ради напишiть що-не-будь про В. Н. i про Глафiру Iвановну[16], та поклонiться од мене Iллi Iвановичу, Надеждi Дмитрiєвнi[17] i всьому дому вашому. Бувайте здоровi, не забувайте щирого свого i безталанного Т. Шевченка...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
Вірші
Пантелеймон Кулеш
 3 кб  2 кб

Россия и Вселенская церковь. Книга I
Владимир Сергеевич Соловьев
 129 кб  71 кб

Аист
Леонид Нетребо
 75 кб  43 кб


Симеон Полоцкий
Василий Ключевский
 3 кб  2 кб

Бабочка и василиск
Юлий Буркин
 70 кб  41 кб

Заметки неизвестного
Николай Лесков
 122 кб  71 кб

Миша
Максим Горький
 9 кб  6 кб

Ерыгин
Леонид Добычин
 7 кб  5 кб


Организм
Владимир Федорович Одоевский
 3 кб  2 кб

Кассандра
Вильгельм Кюхельбекер
 14 кб  9 кб

Сибирская былина о генерале Пестеле и мещанине Саламатове
Александр Амфитеатров
 10 кб  6 кб

Клад
Дмитрий Мамин-Сибиряк
 26 кб  16 кб

Дьявол
Александр Амфитеатров
 432 кб  251 кб


Грабеж
Николай Лесков
 50 кб  29 кб

Слабая голова
Аркадий Аверченко
 4 кб  3 кб

Долина магов
Леонид Кудрявцев
 407 кб  224 кб

Тихий ужас
Александр Куприн
 13 кб  6 кб

Заячий ремиз
Николай Лесков
 142 кб  82 кб


Стихотворения (1922-февраль 1923)
Владимир Маяковский
 62 кб  37 кб

Суд света
Елена Ган
 109 кб  62 кб

А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015