пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Кавалерийский рейд и тяжелая артиллерия



автор книги:

Николай Бухарин
об авторе подробно



жанр книги:

Политика
Философия
Экономика


добавлена:
20.08.2005





- «     оценка: н/д     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
скачать для Palm OS

PDB
размер: 39 Кб

скачать для Pocket PC

TXT
размер: 22 Кб

о книге:


Предлагаемый сборник составлен из работ Н.И. Бухарина, созданных в переломный период в истории нашего общества (1925-1928 гг.), когда шла острая борьба зы вабор путей преобразования страны. Это преимущественно не переиздававшиеся произведения, в которых сформулирована «бухаринская альтернатива». Центральное место отводится работам 1928 г., обосновывающим возможности продолжения социалистического строительства на основе нэпа путем дальнейшего развития товаро-денежных механизмов, совершенствования ленинских принципов демократии.

Книга рассчитана на историков, экономистов, всех, интересующихся проблемами отечественной истории 20-х гг.

отрывок из произведения:


...Центральная мысль всей книги заключается в том, что в переходный период неизбежно распадается трудовой аппарат общества, что реорганизация предполагает временную дезорганизацию, что поэтому временное падение производительных сил есть закон, имманентный революции. Эта мысль развита в книге так, чтобы всякому экономически образованному человеку было ясно, что перед нами не «эмпирический закон», не простое описание «поверхности явлений», а «закон движения» общества в переходную эпоху, причинный закон.

Теперь мы позволим себе спросить тов. Сарабьянова, где, в каких работах Каутского и Гильфердинга он видел это положение? И вообще, в сочинении каких экономистов он найдет теоретическое обоснование этого? Словам, т. Сарабьянов, не верят. Нужны факты и документы, нужны хоть простые ссылки. Мы имеем некоторую дерзость полагать, что довольно хорошо знакомы из первых рук с «литературой предмета». Но — увы! — мы напрасно стали бы искать соответствующих мыслей у названных т. Сарабьяновым авторов. Тов. Сарабьянов, мягко выражаясь...

«преувеличил». Нас это удивляет тем более, что мы все же предполагаем наличность благих намерений автора рецензии. Мы думаем, что нашу книгу или, по крайней мере, отзыв тов. Членова («Экон. Жизнь»), о котором он упоминает, он читал.

Правда, это бывает с рецензентами не всегда, но в марксистской среде это правило обычно соблюдалось. Однако, выпады тов. Сарабьянова наводят нас на очень большие сомнения. В самом деле. На стр. 47 «Экономики» мы пишем:

Марксистская революционная мысль прочно установила, что (в политической области) переход власти из рук буржуазии в руки пролетариата, переход, понимаемый, как определенный исторический процесс, выражается в крахе старой государственной машины, распадающейся на свои составные части... Завоевание государственной власти пролетариатом есть разрушение буржуазной и организация новой государственной системы...

Далеко не так ясен процесс трансформации производственных отношений. Здесь необычайно живучими оказались те представления, которые были преобладающими в области теории политических переворотов. Типичным в этом отношении может служить рассуждение Р. Гильфердинга о том, что захват шести банков («головки») пролетариатом передает в распоряжение последнего всю промышленность, потому что при финансово-капиталистических производственных отношениях банки являются организационными узлами производственно-технической системы, — «всего аппарата».

Эмпирически доказано, что ничего подобного не происходит... Почему? Вопрос разрешается просто. Потому, что банки «управляли» промышленностью на основе специфических кредитно-денежных отношений. Тип связи здесь был тип кредитной связи, который как раз и рушится при захвате банков пролетариатом.

Таким образом, мы приводим конкретный пример, иллюстрирующий всю теоретическую концепцию «марксистов» II Интернационала, за которых заступается тов.

Сарабьянов. Мы спрашиваем: одно и то же говорит Гильфердинг и говорим мы? Не нужно обладать большой степенью сообразительности, чтобы ответить отрицательно.

Гильфердингово рассуждение взято из «Финансового Капитала», как, вероятно, вспомнит и тов. Сарабьянов. Тов. Сарабьянов точно так же, вероятно, поймет, что все теперешние писания Бауэров, Каутских и Гильфердингов есть лишь логический вывод из вышеприведенного рассуждения. А это у них основной аргумент против революции. Они желают иметь такую революцию, которая не нарушала бы хода общественного воспроизводства и ни на минуту не прерывала бы непрерывности производственного процесса («Kontinuitat des Produktionsprozesses»). Мы доказываем, что таких революций, по общему правилу (исключения у нас оговорены в книге и заметны для того, кто умеет читать), не бывает.

И после этого тов. Сарабьянов полагает, что мы придем в трепет от его «ужасного» восклицания:

Разве не обращает внимания читателя желание автора отмежеваться от марксистской теории в эпоху расцвета II Интернационала? Разве так трудно, прочтя Бухарина, сделать вывод: были революционные коммунисты Маркс и Энгельс, не стало их, не стало и рев. коммунизма, пока не пришли их продолжатели — теперешние коммунисты?..

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
Савкина
Леонид Добычин
 5 кб  4 кб

Брынский лес
Михаил Николаевич Загоскин
 343 кб  189 кб

Речь о Достоевском
Иннокентий Анненский
 10 кб  6 кб


Светит, да не греет
Александр Островский
 77 кб  44 кб

В дурном обществе
Владимир Короленко
 87 кб  50 кб

Дневник Сатаны
Леонид Андреев
 209 кб  117 кб

Отрывок из семейной хроники
Сергей Тимофеевич Аксаков
 7 кб  5 кб

Причинна
Тарас Шевченко
 4 кб  3 кб


Север и Юг. Том I
Элизабет Гаскелл
 318 кб  174 кб

Первый шаг к положительной эстетике
Владимир Сергеевич Соловьев
 14 кб  9 кб

Газ из горелки
Джеймс Джойс
 6 кб  4 кб

Гастролі
Иван Нечуй-Левицкий
 89 кб  50 кб

Рассуждение
Виссарион Белинский
 6 кб  4 кб


Стихотворения. Том I
Михаил Юрьевич Лермонтов
 310 кб  177 кб

А.А. Блок
Максим Горький
 11 кб  7 кб

Спартак (на укр.мовi)
Рафаэлло Джованьоли
 628 кб  347 кб

На сцене и за кулисами: Воспоминания бывшего актёра [= На подмостках]
Джером К. Джером
 173 кб  95 кб

Семья вурдалака
Алексей Константинович Толстой
 39 кб  23 кб


Евгений Онегин
Александр Пушкин
 135 кб  81 кб

Для детского возраста
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
 20 кб  12 кб

А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015