пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


К вопросу о «русском фэнтези», Бабе-Яге, etc.



автор книги:

Андрей Аливердиев
об авторе подробно



жанр книги:

Разное


добавлена:
26.09.2008





- «     оценка: н/д     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
скачать для Palm OS

PDB
размер: 11 Кб

скачать для Pocket PC

TXT
размер: 7 Кб

о книге:


Около девяти лет назад в 1996 году я задался вопросом: «Почему нигде нет описания молодости Бабы-Яги?» Непорядок. Ведь никто не рождается старым, и она тоже когда-то была девочкой. Это было как раз то время, когда я только что связался с пишущей публикой и тоже начал потихоньку сочинительствовать. И юность Бабы-Яги показалась мне очень интересной темой. Основательно порывшись в библиотеке, и не найдя никаких источников, я решил заполнить сей пробел сам. Так миру явился рассказ «Баба-Яга», ставший впоследствии также первой главой большой повести «Лукоморье».

отрывок из произведения:


...Около девяти лет назад в 1996 году я задался вопросом: «Почему нигде нет описания молодости Бабы-Яги?» Непорядок. Ведь никто не рождается старым, и она тоже когда-то была девочкой. Это было как раз то время, когда я только что связался с пишущей публикой и тоже начал потихоньку сочинительствовать. И юность Бабы-Яги показалась мне очень интересной темой. Основательно порывшись в библиотеке, и не найдя никаких источников, я решил заполнить сей пробел сам. Так миру явился рассказ «Баба-Яга», ставший впоследствии также первой главой большой повести «Лукоморье».

Чуть позднее (2000) рассказ был опубликован в весьма читаемом в то время журнале «Звездная дорога» (Красногорск, Моск. Обл.). 1 А еще раньше, с 1996 года, моя «Баба-Яга» попала в Интернет и начала движение по русскоязычному пространству в виде электронных файлов и распечаток.

Недавно я решил вернуться к данной теме, и на нескольких Интернет-форумах вывесил объявление о том, что детство и юность Бабы-Яги в литературе были впервые описаны именно в этом рассказе. Ответы не замедлили явиться. Лейтмотивом было: «Это все несерьезно. Кто ты такой? Это сто раз было описано до тебя». На что я естественно ответил: «Покажите хоть один пример. Не надо сто. Хотя бы один». Вот с примерами вышла заминка. Реальных произведений, где детство и юность Бабы-Яги действительно были описаны, нашлось всего два. Книга Марины Вишневецкой и рассказ Алексея Гравицкого. Оба вышедшие в свет много позже 2000 года. Заявления, что юность Бабы-Яги была описана в армянском эпосе и в «Тысяче и одной ночи», но под другими именами, я считаю, по меньшей мере, не серьезными. Это как в одесском анекдоте: «Правда ли, что Рабинович машину в лотерею выиграл? Да, правда, но не Рабинович, а Абрамович, не выиграл, а проиграл, не в лотерею, а в карты и не машину, а сто рублей». Я говорил об исключительно литературном описании юности Бабы-Яги. Причем под юностью Бабы-Яги я имел в виду юность не Белоснежки, Золушки, Шехерезады или кого-то еще, кого при большом желании можно отожествить с Бабой-Ягой, а именно Бабы-Яги, как конкретного персонажа русского (славянского) эпоса. Таким образом искать ее можно только в русской литературе, и, возможно, в литературе других славянских народов, у которых именно этот образ тоже присутствует. У других же народов Бабы-Яги просто нет. Так же, как у нас нет Эпифании, а наш Дед Мороз — это не Санта Клаус и не Баббо Натале. Кстати знаменитая «Маленькая баба-яга» Отфрида Пройслера не является описанием юности Бабы-Яги по той же причине. Отфрид Пройслер сложил замечательную сказку о юной немецкой ведьме, которая в оригинале так и называлась «Die kleine Hexe» («Маленькая ведьма»). Нарицательное «баба-яга» поставил один из переводчиков. Замечу, нарицательное «баба-яга», что к образу непосредственно Бабы-Яги имеет отношение не более близкое, чем анекдотический Чапаев к реальному командарму.

Итак, благодаря проведенному опросу подтвердилось, что у нашей фольклорной Бабы-Яги до последнего времени в литературе не было ни детства, ни юности, ни молодости. Почему же так получилось? Как же так? Я попытался найти ответ и на этот вопрос...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
Повести, сказки и рассказы Казака Луганского
Иван Сергеевич Тургенев
 13 кб  8 кб

Язык мюзик-холла
Джером К. Джером
 13 кб  8 кб

Кровь
Николай Лесков
 214 кб  123 кб


Хэм Хэммонд. II. Лотофаги [= Сила воли; Пожиратели лотоса]
Стенли Вейнбаум
 41 кб  24 кб

Сказка о том, как жила-была последняя Муха
Дмитрий Мамин-Сибиряк
 11 кб  7 кб

Всероссийское вранье
Леонид Андреев
 11 кб  7 кб

Венецианское зеркало, или Диковинные похождения стеклянного человека
Александр Чаянов
 26 кб  16 кб

Бабье царство
Антон Павлович Чехов
 57 кб  33 кб


Надписи на книгах и шуточные стихи
Иннокентий Анненский
 9 кб  6 кб

Perpetuum mobile
Антон Павлович Чехов
 10 кб  6 кб

Сопротивляющиеся
Андрей Аливердиев
 59 кб  34 кб

Сабина
Афанасий Фет
 5 кб  3 кб

Словарь
Александр Островский
 83 кб  49 кб


Первая ступень
Лев Толстой
 42 кб  24 кб

Рассказы служителя Московского зоопарка
Станислав Востоков
 8 кб  5 кб

Land Hell
Андрей Аливердиев
 59 кб  34 кб

Сундук
Сергей Владимирович Диковский
 9 кб  6 кб

У Лукоморья
Андрей Аливердиев
 207 кб  117 кб


«Лавровый табурет», как его видит один из участников
Андрей Аливердиев
 92 кб  53 кб

Живая бомба
Андрей Аливердиев
 5 кб  3 кб

А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015