пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Письма к А. В. Никитенко



автор книги:

Осип Иванович Сенковский
об авторе подробно



жанр книги:

Мемуары


добавлена:
15.06.2011





- «     оценка: н/д     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
скачать для Palm OS

PDB
размер: 78 Кб

скачать для Pocket PC

TXT
размер: 41 Кб

о книге:


Осип Иванович Сенковский (1800-1858) — известный журналист, издатель, переводчик, один из лучших русских востоковедов своего времени — снискал популярность читающей публики главным образом своими литературными произведениями, среди которых лучшие составили цикл повестей, очерков нравов, «фантастических путешествий» Барона Брамбеуса. Под этим псевдонимом Сенковский печатал пародийно-сатирические, фантастические, романтико-авантюрные произведения, острые, причудливые по форме, изобретательные и оригинальные по тематике, сюжету и манере изложения.

отрывок из произведения:


...15 августа 1833 г. С.

— Петербург Милостивый государь Александр Васильевич, Принимаю смелость рекомендовать Вам подателя этой записки, г. Есипова,1 молодого литератора с дарованиями, служащего по Комитету ценсуры иностранной и которого успехами я очень интересуюсь. Он перевел известный роман Виктора Гюго, первый из его романов по времени издания, под названием «Ган Исландец». Будучи ценсором,2 я одобрил его к печати: теперь он скоро выйдет в свет и требует только выпускного билета. Сделайте одолжение, примите на себя труд рассмотреть его и выдать билет. Г. Есипов боится, чтоб другой ценсор, если это сочинение будет рассматриваемо вновь, не наделал ему излишних придирок, что легко может случиться от невежд и лицемеров.3 Вы сами удостоверитесь, что роман есть самый невинный: он написан еще в то время, когда автор имел более стыда и нравственного чувства, чем теперь. Даже Вы приметите, что в нем нет никакой цели, ни нравственной, ни безнравственной. Это простой рассказ и отзывается крайнею юностью сочинителя, не имеющего еще никаких решительных мнений. Характеристика его состоит единственно в накоплении трупов и черепов и мрачных картинах дикой природы. Страсти в нем очень слабо обрисованы.

С истинным почтением и преданностью имею честь быть, милостивый государь, Вашим покорнейшим слугою.

Сенковский.

15 авг.<уста>.

Завтра я приеду к Вам в Ценсурный комитет: привезу мое «Путешествие»4 и желаю повидаться как с Вами, так и с попечителем.5 Вообразите, какая неприятность: мы ошиблись в расчете: я писал эти «Путешествия» для «Новоселия», и мы рассчитывали, что все 3 составят только 12 листов печати: теперь выходит, что их будет 25, и я принужден напечатать их особою книжкою, а для «Новоселия» состряпать что-нибудь другое.6 Это лишняя работа, а у меня времени так мало.

Хранится: л. 61-62 (No 35).

Год устанавливается по упоминанию готовившейся к печати ч. 2 «Новоселья» (ценз. разр. — 18 апр. 1834 г.).

Отрывок из постскриптума опубликован: Каверин. С. 173.

1 Имеется в виду Григорий Васильевич Есипов (о нем см.: Русские писатели. 1800-1917: Биогр. словарь. М., 1992. Т. 2. С. 245-246). Его перевод романа В. Гюго «Ган Исландец» (Han d''''''''Islande. Paris, 1832) был опубликован в 1833 г. Небольшую положительную рецензию на него см.: Б-ка для чтения. 1834. Т. 1. Отд. 6. С. 47.

2 О. И. Сенковский с 1828 по апрель 1833 г. занимал должность цензора в С.

— Петербургском цензурном комитете. А. В. Никитенко был назначен цензором на его место (РГИА, ф. 772, оп. 1, д. 539; ф. 777, оп. 1, д. 1199).

3 Небезосновательность опасений Есипова и Сенковского доказывает история, произошедшая чуть позже с книгой И. Яковенко «Революция в Молдавии и Валафии». В рукописи она была разрешена Сенковским-цензором, но вызвала сомнения другого цензора — А. Л. Крылова, пытавшегося воспрепятствовать ее публикации. Вопрос разрешило Главное управление цензуры, потребовавшее лишь изменения названия и исключения некоторых «официальных актов» (РГИА, ф. 777, оп. 27, д. 27, л. 55 об. — 56, 77-77 об.).

4 Имеются в виду «Фантастические путешествия Барона Брамбеуса» (СПб., 1833).

5 Речь идет о попечителе С.

— Петербургского цензурного округа (1832-1842), председателе С.-Петербургского цензурного комитета князе Михаиле Александровиче Дондукове-Корсакове (1794-1869).

6 В сборнике «Новоселье» (СПб., 1834. Ч. 2) были опубликованы следующие произведения О. И. Сенковского: «Чин-Чун, или Авторская слава» (С. 9-44), «Счастливец. Восточная повесть» (С. 81-106), «Похождения одной ревижской души» (С. 130-236)...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015